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Política e Governo

Casagrande se reúne com ministro da Economia de Portugal

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O governador do Estado, Renato Casagrande, se reuniu, na tarde desta sexta-feira (8), com o ministro da Economia e Transição Digital de Portugal, Pedro Siza Vieira, em Lisboa, fechando as agendas oficiais no país europeu. Eles trocaram experiências de sucesso no Espírito Santo e em Portugal, respectivamente.

Casagrande apresentou a situação fiscal do Estado e projetou os investimentos já anunciados, enquanto Pedro Vieira explicou o modelo econômico do país europeu, que vem se destacando no continente.

Durante o encontro, o governador abriu as portas do Espírito Santo para as empresas portuguesas: “Buscamos com essas relações internacionais, despertar as pessoas para o Espírito Santo e mostrar ao mundo que podemos ser um porto seguro e uma porta de entrada e saída do Brasil com o mundo. Portugal tem semelhanças com o Espírito Santo, tanto no tamanho quanto na população, além do fato de termos vizinhos maiores, seja em território, no tamanho da população e da economia. O Espírito Santo está de braços abertos para dialogar com as empresas portuguesas e esperamos que empresas capixabas possam ter mercado em Portugal”, apontou.

O ministro Pedro Vieira se colocou à disposição para futuras parcerias com o Espírito Santo.

“O Brasil é grande, continental e por conta disso se torna mais difícil para as empresas portuguesas. Queremos estreitar os laços e nos relacionar bem com o Brasil. Não somente o Brasil a nível federal, mas também a nível dos estados. Estamos à disposição para trocar experiências em inovação e apresentar nossa expertise na área. No comércio também acredito que possamos realizar investimentos. Nossa equipe está à disposição do Governo do Espírito Santo”, pontuou o ministro.


A missão internacional do Governo do Estado teve início na última segunda-feira (4) com a assinatura de acordos de cooperação com universidades, centros de pesquisa e órgãos de Governo no país europeu. A comitiva capixaba também participou da Web Summit 2019, um dos principais eventos de inovação e tecnologia do mundo.

Integram a comitiva, além do governador, os secretários de Estado do Governo, Tyago Hoffmann e da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional, Cristina Engel; e pelo diretor-presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), Denio Rebello.

Reassunção do cargo

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O governador Renato Casagrande chega ao Espírito Santo na noite deste sábado (9) e reassume o cargo no domingo (10), às 9 horas, no Palácio Anchieta. Na ocasião, o chefe do Executivo Estadual assina e encaminha à Assembleia Legislativa o Projeto de Lei que estabelece as diretrizes para oferta de vagas nas escolas de tempo integral e ainda se reúne com o Comitê de Preparação da Crise, que monitora a chegada da mancha de óleo no litoral capixaba. Casagrande também conversará com a imprensa.

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Política e Governo

Deputado homenageia Wanderlino, o pai do café clonal

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Um minuto de silêncio foi respeitado logo no início da sessão da Assembleia Legislativa na sessão de quarta-feira (27), a pedido do deputado estadual Enivaldo dos Anjos (PSD) como homenagem póstuma ao doutor em Engenharia Agronômica Wanderlino de Medeiros Bastos, que morreu em Camacã, no Sul da Bahia, onde passou a viver pelas últimas duas décadas. 

“Ele é o pai do cooperativismo e da revolução que se deu na cafeicultura do Espírito Santo, a partir de São Gabriel da Palha, na década de 70, onde, junto com Dário Martinelli e outros grandes agricultores liderou a renovação das lavouras de conilon, levando o Espírito Santo a ser o maior produtor desse tipo de café no Brasil”, disse Enivaldo.

Foi em São Gabriel da Palha que Wanderlino desenvolveu um canteiro de mudas de café clonal em tubete, o que introduziu a cafeicultura capixaba na era da tecnologia, segundo palavras do também agrônomo José Carlos Gava Ferrão, hoje também produtor e consultor no Sul da Bahia.

Coube, posteriormente, a Wanderlino outro pioneirismo: introduziu a cultura do café na região Sul baiana, onde também implantou as lavouras de açaí, fruto típico da região amazônica, antes mesmo de o consumo ser moda nas cidades.O engenheiro pioneiro não resistiu a uma doença pancreática. Seu corpo foi cremado em Camacã, onde morava.

Muitas pessoas que conheceram o trabalho de Wanderlino Bastos repercutiram sua morte: “Wanderlino foi um agrônomo pioneiro na clonagem de café, com forte impacto na renovação das lavouras de café conilon no Espírito Santo, ao introduzir a tecnologia de mudas por tubetes. Neste sentido, ele selecionou dois clones, o G30 e o G35, que até hoje são muito plantados no Espírito Santo. Desenvolveu tudo isso no viveiro dele em São Gabriel da Palha, de onde vendeu milhões de mudas para renovar as lavouras. Foi um cientista do café fundamental para que a cafeicultura tomasse um rumo mais tecnológico. Seu trabalho também no antigo IBC (Instituto Brasileiro do Café) foi muito relevante para a agricultura capixaba”.  José Carlos Gava Ferrão, Eng. Agrônomo, consultor e cafeicultor.

“É o responsável pelos primeiros viveiros de muda clonal do café conilon. Tinha um viveiro próximo à estrada ligando São Gabriel da Palha a Nova Venécia. O Paulo Galvão, à época secretário de estado da Agricultura, no governo Max Mauro, com quem trabalhei, comprou mudas do viveiro dele e criou 12 outros jardins clonais em diversos municípios, espalhando a tecnologia entre os produtores. A Emcapa, hoje transformada em Incaper, junto com a a Emater, iníciou às pesquisas logo a seguir, na fazenda experimental de Rio Bananal”. (Carlos Fernando Lima, jornalista)

“Uma grande perda para o Espírito Santo. Por coincidência perguntei por ele a um amigo de São Gabriel da Palha, que não tinha notícias. Conheci Wanderlino no começo dos anos 80, quando produzimos várias reportagens sobre seu trabalho com a cultura do café. Na época eu integrava a equipe do Jornal do Campo, dirigida pelo colega Ronald Mansur – a maior autoridade em café na imprensa capixaba. E assim tivemos muitos contatos com o saudoso Wanderlino, até que se mudou para a Bahia, para onde foi desenvolver mais um grande trabalho”.

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PAA recebe R$ 220 milhões para suprir agricultores familiares e atender famílias em vulnerabilidade

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Para garantir mercado a agricultores familiares e suprir com alimentos famílias em situação de vulnerabilidade social em decorrência dos efeitos econômicos da pandemia de Covid-19, o Ministério da Cidadania repassou R$ 220 milhões à Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). 

Os recursos são para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que, segundo o Deputado Federal e vice-líder do governo na Câmara, Evair de Melo, possui grande função social com a aquisição e distribuição de alimentos da agricultura familiar para a promoção da segurança alimentar e nutricional de milhares de brasileiros.

De acordo com o Ministério da Cidadania, atualmente, o PAA permite a comercialização de mais de três mil itens alimentares produzidos pela agricultura familiar, garantindo o escoamento dessa produção e a garantia de renda aos produtores.

Devido à indiscutível importância do PAA, desde o início de seu mandato, Evair de Melo, que também é vice-Presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), vem trabalhando pelo fortalecimento do Programa. “O PAA é uma política estratégica de Governo, que colabora com o enfrentamento da fome e da pobreza no Brasil e, ao mesmo tempo, fortalece a agricultura familiar”. 

Os recursos extraordinários que serão repassados à Conab foram garantidos por meio da Medida Provisória 957/2020, que abriu crédito extraordinário de R$ 500 milhões em favor do Ministério da Cidadania para ações de segurança alimentar e nutricional, durante pandemia do coronavírus.

Os alimentos adquiridos serão doados a entidades da rede socioassistencial, a equipamentos públicos de alimentação, como restaurantes populares e Bancos de Alimentos, além da rede pública de saúde e educação. A estimativa é de que 27 mil agricultores familiares de todo o país sejam beneficiados e mais de 1,8 mil entidades recebam os alimentos.

A execução será feita por meio da modalidade Compra com Doação Simultânea. Ou seja, as cooperativas e associações elaboram um projeto com as variedades e quantidades de seus produtos e apresentam à Conab. Se aprovado, recebem o recurso para a compra dos alimentos e depois fazem a distribuição para as entidades.

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