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Cidades

Assistência Social de Vitória entrega 5,6 toneladas de alimentos a famílias acompanhadas pelos Cras

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O Banco de Alimentos Herbert de Souza realizou a distribuição de 5,6 toneladas de alimentos. O volume foi suficiente para beneficiar aproximadamente 280 famílias em situação de vulnerabilidade social acompanhadas pelos Centros de Referência de Assistência Social (Cras) dos territórios Centro, Santo Antônio, Inhanguetá, Maruípe, Itararé, Santa Martha e Praia do Canto.

A cesta é composta de 2 kg Açúcar cristal; 5 kg Arroz Tipo1; 400 g biscoito água e sal; 400 g biscoito maisena; 500 g canjiquinha de milho; 500 g farinha de mandioca torrada; 4 kg de feijão tipo 1; 500 g fubá de milho; 1,2 kg de leite em pó; 1 kg de macarrão com ovos; 900 ml de óleo de soja; 500 g de café tradicional em pó, 1 kg de sal refinado iodado; 400 g de aveia em flocos finos; 500 g de sardinha comestível com óleo; 500 g de carne bovina salgada e dessecada, 340 g de Milho verde (peso drenado) em conserva, a base de água e sal, sem conservantes; 1 kg Farinha de trigo tipo 1.

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Essa composição, de acordo com a a gerente de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Assistência Social, Roseane Fernandes, atende às principais necessidades nutricionais de uma família. “Garantir na cesta de alimentos os principais grupos de macro nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras), além das fibras é importante porque contribui para garantir a saúde e a segurança alimentar e nutricional das pessoas atendidas”, comentou Roseane.

De acord Roseane Fernandes, a quantidade entregue às famílias é resultado das compras institucionais, feitas com recursos públicos através de processo licitatório. Ela disse, ainda, que as entregas são realizadas mensalmente e, somadas aos outros benefícios e serviços da Secretaria Municipal de Assistência Social (Semas), as vidas de muitos munícipes são transformadas.

Segundo a Secretária de Assistência Social, Soraya Manato, “reconhecer o esforço realizado pelo Banco de Alimentos e a equipe que opera este sistema na secretaria é compreender que a gestão do prefeito vem tendo ações assertivas que trazem resultados reais e de impacto na vida de muitas famílias de Vitória”.

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Prefeitura de Colatina adota medidas de contenção de gastos com pessoal e projeta economia de R$ 20 milhões

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O Prefeito de Colatina, Renzo Vasconcelos, tem adotado medidas firmes para equilibrar as contas públicas e enfrentar a situação fiscal do município. Entre as primeiras ações implementadas, destacam-se o corte de horas extras, a redução do número de estagiários, a suspensão da extensão de carga horária e o aprimoramento do controle de assiduidade dos servidores.

Essas medidas visam combater o desperdício de recursos e garantir a responsabilidade na gestão pública, sem comprometer os direitos dos servidores municipais.

“Estamos cortando privilégios e desperdícios, não os direitos. A prioridade é colocar Colatina em um caminho de responsabilidade e transparência”, afirmou o prefeito.

Os resultados começaram a aparecer. Ao final do primeiro bimestre, os gastos com pessoal retornaram aos patamares observados em 2023. A projeção da folha de pagamento para o ano atual é de R$ 283 milhões, uma redução significativa em relação ao total de R$ 297 milhões registrados ao fim de 2024, uma economia de aproximadamente R$ 10 milhões.

A meta da atual gestão é de chegar a economia de R$ 20 milhões ao longo do ano. Os números do primeiro bimestre de 2025 indicam que o município está no caminho certo para atingir esse objetivo.

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Todas as informações referentes às despesas com o pessoal e à folha de pagamento estão disponíveis para consulta no Painel de Controle de Tribunal de Contas do Espírito Santo (TCE-ES).

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Alunos de Divino de São Lourenço participam de aula de campo sobre educação ambiental e saúde pública

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Atividade reforçou a importância da reciclagem e da eliminação de criadouros do mosquito da dengue

Na última sexta-feira (25), os estudantes da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio (EEEFM) Juvenal Nolasco, localizada em Divino de São Lourenço, participaram de uma aula de campo na Associação Recicla Divino. A visita foi promovida dentro da disciplina eletiva “S.O.S. Saúde”, com o objetivo de ampliar a compreensão dos alunos sobre a relação entre meio ambiente e saúde pública.

Durante a atividade, os estudantes puderam observar de perto os processos de coleta e destinação correta dos resíduos sólidos e orgânicos. Além disso, compreenderam como o acúmulo de lixo pode contribuir para a proliferação de vetores de doenças, como o mosquito da dengue, e de roedores transmissores de enfermidades, como a leptospirose.

A aula proporcionou um momento de aprendizado significativo, mostrando na prática como o descarte inadequado de resíduos impacta diretamente a saúde da população. Os alunos também conheceram o trabalho social desenvolvido pela associação, que reutiliza sobras de alimentos, como ração para animais, contribuindo para o controle de resíduos e diminuindo a presença de roedores.

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“A grande diferença nesta aula foi percebermos que não podemos descartar o lixo de qualquer forma. Isso traz problemas tanto para o meio ambiente quanto para a saúde pública”, destacou o professor Manoel Estevão Neves Valladão, responsável pela atividade.

A estudante Gabrielle Marcelino Borges também comentou a experiência: “Essa aula fez diferença, pois ficou fácil compreender o processo da reciclagem e suas vantagens. Foi uma aula diferente, vimos que nem tudo pode ser descartado de qualquer forma, pois isso pode nos prejudicar.”

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