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Cidades

Bike GV tem aumento de frota e do número de viagens

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Quem costuma embarcar na linha 400 para atravessar a Terceira Ponte com sua bicicleta vai notar a diferença nos veículos da frota do Bike GV. É que a partir desta segunda-feira (09), a linha está de cara nova. O layout interno foi revisto para acomodar mais bikes e a frota teve o acréscimo de mais um carro, proporcionando a melhoria da oferta de viagens, especialmente nos horários de pico.


Em transmissão ao vivo pelas redes sociais, o governador Renato Casagrande, acompanhado do secretário de Estado de Mobilidade e Infraestrutura, Fábio Damasceno, e do diretor presidente da Companhia Estadual de Transportes Coletivos de Passageiros do Estado do Espírito Santo (Ceturb-ES), Raphael Trés, apresentou as novidades na manhã desta segunda.


Os veículos do Bike GV agora têm capacidade 17% maior internamente, passando de 17 para 20 lugares adaptados para afixação das bicicletas. “Além de trocar a frota, estamos ampliando o serviço e colocando um ônibus a mais. Em breve estes veículos estarão com wi-fi. Os ônibus do Bike GV estão disponíveis no aplicativo Ônibus GV. Os usuários podem acompanhar os horários sem precisar ficar aguardando no ponto”, afirmou o governador.

De acordo com o diretor presidente da Ceturb-ES, Raphael Trés, a melhoria é uma reivindicação antiga dos usuários da linha. “Com mais um carro e mais lugares nos ônibus é possível a oferta de mais viagens para atender à demanda do serviço. No horário de pico os intervalos passaram a ser de 12 minutos, com isso aumentamos o número de viagens”, destacou.

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A nova pintura do Bike GV foi elaborada em harmonia com o design dos veículos do Transcol. A cor verde foi trocada pelas cores azul e branca, com linhas parecidas com a dos novos veículos do sistema, porém com um tom de azul mais escuro para diferenciar o serviço.

Histórico

A linha 400 foi criada em novembro de 2013 com o objetivo de transportar ciclistas e suas bicicletas, de Vila Velha para Vitória e vice-versa, via Terceira Ponte, com a tarifa equivalente a 50% do valor da tarifa do Transcol. Hoje, a tarifa custa R$ 1,95. Atualmente, o Bike GV transporta, em média, 300 passageiros por dia nos dias de semana.

O horário de funcionamento é das 6h às 23 horas, nos dias úteis, e de 6h às 20h30 aos sábados, domingos e feriados. O Bike GV tem dois pontos de embarque e desembarque: um na rua lateral ao Shopping Praia da Costa, em Vila Velha, e outro na Praça do Cauê, em Vitória. Todos os ciclistas pagam passagem, exceto as gratuidades previstas em lei e não é permitido o transporte de animais no veículo.

Os ônibus da linha 400 têm mecanismos próprios para a fixação das bicicletas, que viajam travadas. Só é permitido o embarque e desembarque de bicicletas e seus respectivos ciclistas. 

Confira os novos horários do serviço

LINHA 0400  VILA VELHA / PRAIA SANTA HELENA – VIA 3ª PONTE (BIKE GV)

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DIAS ÚTEIS

Saída de Vila Velha

06:00   06:12   06:24   06:36   06:48    07:00    07: 12

07:24   07:36   07:50   08:15   08:45    09:30    10:15

11:00   11:45  12:30    13:15   14:00   14:45     15:30

16:00   16:25  16:50    17:10   17:30    17:50    18:10

18:30   18:50  19:20   19:55    20:35    22:00    22:35

Saída de Santa Helena

06:20   06:32   06:44   06:56   07:08   07:20   07:32  

07:44  07:56    08:10   08:35  09:10   09:50    10:35   

11:20   12:05   12:50   13:35   14:20   15:05  15:50

16:20   16:40   17:00   17:20   17:40   18:00   18:20

18:40   19:00   19:20   19:45   20:10   20:50   22:20

23:00


SÁBADO

Saída de Vila Velha

06:00   06:30   07:00   07:30   08:00   08:30   09:00

09:45   10:30   11:15   12:00   12:45   13:30   14:15

15:00   15:45   16:15   16:45   17:20   17:55   18:30
 

Saída de Santa Helena

06:15   06:45   07:15   07:45   08:15   08:45   09:15

10:00   10:50   11:35   12:20   13:05   13:50   14:35

15:20   16:00   16:30   17:00   17:35   18:10   18:45  

19:20   20:05


DOMINGOS E FERIADOS

Saída de Vila Velha

06:00C   06:30C   07:00C   07:30C   08:00C   08:30C   09:00C

09:45C   10:30C   11:15C   12:00C   12:45C   13:30C   14:15C

15:00C   15:45C   16:15C   16:45C   17:20C   17:55C   18:30C

19:05C   19:50C   20:35C  

Saída de Santa Helena

06:15C   06:45C   07:15C   07:45C   08:15C   08:45C   09:15C

10:00C   10:50C   11:35C   12:20C   13:05C   13:50C   14:35C   

15:20C   16:00C   16:30C   17:00C   17:35C   18:10C   18:45C

19:20C   20:50C 

OBS.: (C – Ponto final na Praça da Ciência)

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4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré; prefeitura lança regulamento

Publicado

Os cafeicultores de Jaguaré já podem conhecer os detalhes do quarto Concurso de Qualidade do Café Conilon do município; já com definição de valores e prazos, Prefeitura disponibilizou em seu site, o regulamento para o certame deste ano

A Prefeitura de Jaguaré, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, divulgou nesta quarta-feira, 22, o regulamento do 4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré. As inscrições estarão disponíveis entre os dias 1º de julho até o dia 22 de outubro, apenas de forma presencial na sede da Secretaria Municipal de Agricultura. O concurso foi lançado durante evento do programa Arranjos Produtivos, no dia 04 de abril.

Prefeitura incentiva qualidade do produto

Com o concurso, a Prefeitura de Jaguaré tem como objetivo valorizar e incentivar os cafeicultores do município em busca da qualidade e sustentabilidade na produção do café conilon. O concurso também visa ao fortalecimento da cadeia produtiva do grão para a conquista de maior espaço nos mercados nacional e internacional. Com ampliação na comercialização, mais valor é agregado à produção gerando mais qualidade de vida na área rural.

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Premiação

O concurso deste ano vai premiar em dinheiro os cinco primeiros colocados entre os 15 produtores que conseguirem as maiores notas na avaliação dos julgadores. A organização estabeleceu a seguinte premiação: 1º lugar – R$ 15.000,00; 2º lugar – R$ 10.000,00; 3º lugar – R$ 7.000,00; 4º lugar – R$ 5.000,00 e 5º lugar – R$ 3.000,00.

Os produtores de Jaguaré podem acessar o regulamento AQUIpara informações sobre prazos e conhecer detalhes dessa 4ª edição. Os produtores interessados em participar deverão entregar um lote com, no mínimo duas e no máximo de vinte sacas beneficiadas, de onde serão retiradas as amostras para avaliação sensorial. Este ano o concurso está sendo realizado pela Prefeitura de Jaguaré, em parceria com o Sindicato Rural, Sindicato dos Trabalhadores Rurais – STR, Socredi, Incaper e as empresas de agronegócios Nicolli e Linhagro.

Prazos principais

Inscrições e Entregas das Amostras

01/07/2025 a 22/08/2025

 

Analise sensorial dos lotes inscritos

Entre 25/08 е 05/09

 

Divulgação dos 15 finalistas

Entre 15/09/2025 e 22/09/2025

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Evento de premiação

27/09/2025

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Cidades

Espírito Santo inicia colheita da safra 2025 de café arábica

Publicado

Terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, o Espírito Santo deu início, nesta quinta-feira (22), à colheita da safra 2025. A abertura oficial aconteceu em um evento técnico realizado no município de Venda Nova do Imigrante, na região das montanhas capixabas, reunindo produtores, técnicos, pesquisadores e autoridades. O vice-governador Ricardo Ferraço participou do evento.

A programação foi realizada na propriedade do agricultor Florindo Avanci, na comunidade de São Roque, pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela Prefeitura de Venda Nova do Imigrante.

“Celebrar a colheita é uma forma de agradecer e renovar as esperanças. Estamos vivenciando bons preços no café, que remuneram com justiça os produtores e garantem sustento e maior qualidade de vida para milhares de famílias aqui no Espírito Santo. O café em alta significa também desenvolvimento social na veia. Temos muita qualidade na produção, fruto de muito trabalho coletivo do sistema público agrícola e parceiros, aliada à capacidade empreendedora dos nossos cafeicultores. Os resultados estão aí, por toda parte. Vamos em frente, trabalhando sempre”, disse o vice-governador Ricardo Ferraço.

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O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou a importância da cafeicultura para a economia e o desenvolvimento rural do Espírito Santo. 

“A abertura da safra de café arábica é sempre um momento de grande expectativa e celebração para o nosso Estado. O Espírito Santo se destaca pela qualidade e dedicação dos nossos produtores, e essa nova safra reforça o protagonismo da cafeicultura capixaba. Estamos colhendo os frutos de muito trabalho e pesquisa. Nosso compromisso é continuar apoiando os agricultores, promovendo inovação no campo e garantindo competitividade aos cafés especiais que têm conquistado o Brasil e o mundo”, afirmou Bergoli.

Segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção capixaba de café arábica em 2025 deve alcançar aproximadamente 3,3 milhões de sacas de 60 quilos. A área cultivada é de cerca de 121,6 mil hectares, com produtividade média prevista de 27,1 sacas por hectare.

Durante o evento, o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel, ressaltou os avanços científicos que vêm sendo incorporados à cafeicultura de arábica no Estado, com foco no aumento da produtividade e da qualidade.

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“Neste mês, após seis anos de pesquisa, validamos e recomendamos novas cultivares de café arábica para o Espírito Santo. São plantas mais produtivas e com maior estabilidade de produção, o que representa uma resposta concreta da ciência ao desafio da bienalidade na cafeicultura, que alterna ciclos de baixa e alta produção, afetando principalmente o arábica. É um passo histórico que demos para fortalecer a sustentabilidade e a competitividade do setor”, destacou Broedel.

Incentivo à irrigação

A programação também incluiu a palestra “O que precisamos fazer para ter sucesso com a cafeicultura irrigada?”, ministrada pelo extensionista do Incaper, Caio Louzada Martins. O objetivo foi mostrar o potencial da irrigação, ainda pouco adotada nas lavouras de arábica no Espírito Santo, mas considerada estratégica para garantir regularidade na produção e adaptação às mudanças climáticas. Na ocasião, foram apresentados os impactos positivos da prática e tecnologias que asseguram o uso sustentável da água.

Encerrando as atividades, os participantes acompanharam uma colheita simbólica, que marcou oficialmente o início da safra nas mais de 26 mil propriedades produtoras de café arábica no Espírito Santo.

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