conecte-se conosco


Cidades

Colheita do café conilon começa em 2024 em todo o Estado capixaba

Publicado

Chegou a hora de colher o café conilon no Espírito Santo! O município de Linhares recebeu, na manhã desta terça-feira (14), o evento que marca o início da colheita dos cafezais de Coffea canephora em 2024 no Estado. A celebração foi realizada na comunidade de Quartel de Cima, pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O evento contou com a presença do governador em exercício e secretário de Estado de Desenvolvimento, Ricardo Ferraço, do secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, e do diretor-geral do Incaper, Franco Fiorot.

O período de colheita do café conilon é, geralmente, realizado até o mês de agosto. Para este ano, é estimado que a produção atinja a marca das 11,1 milhões de sacas, representando um aumento de 9% em relação à safra anterior. A área colhida chegará a 262,98 mil hectares (+0,4%) e a produtividade média esperada é de 42 sacas por hectare (+8,2%), de acordo com dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

“São pelo menos 50 mil propriedades no Estado do Espírito Santo que vivem do café conilon. São 200 mil hectares de área plantada de uma lavoura que, a cada momento, a cada ano cresce com qualidade, produtividade e sustentabilidade. Essa riqueza tem sido uma alavanca social muito importante para milhares de capixabas. E o Governo do Estado é um parceiro permanente nos investimentos que faz, na infraestrutura, por meio da Secretaria de Agricultura e do nosso Incaper, levando à pesquisa, à inovação, assistência técnica, para que tudo isso possa se transformar em mais competitividade, e prosperidade para os nossos produtores”, afirmou o governador em exercício, Ricardo Ferraço.

Leia mais:  Procon-ES orienta sobre pagamento de mensalidades escolares durante o distanciamento social

Segundo informações compiladas pela Gerência de Dados e Análises da Seag, o Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil. No ano passado, o Estado produziu 10,2 milhões de sacas de 60 quilos, em uma área de 261,9 mil hectares. A produtividade média registrada foi de 38,8 sacas por hectare.

“Os cafeicultores capixabas têm provado, nos últimos anos, para o mundo que o Estado produz em quantidade e com qualidade. A qualidade já começa na colheita, na escolha do momento para iniciar a coleta dos grãos. Mas, agora, o mercado internacional também está exigindo sustentabilidade nos processos de produção, o que tem se tornado essencial para a permanência no mercado de exportação”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

O Espírito Santo também se destaca como maior exportador de café conilon, com cerca de 85% das exportações nacionais. Além das exportações de café conilon cru em grãos, ainda há volumes consideráveis de café solúvel, cuja exportação foi de 501,7 mil sacas em 2023. Somente no primeiro trimestre de 2024, o estado exportou 1,7 milhão de sacas de café conilon e mais 129 mil sacas em café solúvel.

O café conilon está cada vez mais eficiente em logística, aumentou a oferta de cafés com certificações de qualidade e sustentabilidade, permitindo ao Brasil, e ao Espírito Santo, acessar mercados consumidores dessa espécie que antes eram compradores de outras origens produtoras.

Cafeicultura sustentável

Leia mais:  Mec Show 2024: Findes marca presença no maior evento de inovação industrial do ES 

A programação do início da colheita do conilon contou também com a palestra técnica do projeto Cafeicultura Sustentável, iniciativa do Incaper financiada pelo Programa de Incentivo à Pesquisa, à Extensão, ao Desenvolvimento e à Inovação Agropecuária (Inovagro), desenvolvido pela Seag em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes).

Na ocasião, o extensionista Geraldo Mendes falou sobre as ações que serão realizadas para promover a adequação de propriedades com base nos Indicadores de Sustentabilidade da Cafeicultura Capixaba.

“Aproveitamos esse dia de celebração pelo início da safra para apresentarmos a produtores, técnicos e instituições presentes essa iniciativa que vai ajudar a acelerar o processo de transformação socioambiental da cafeicultura capixaba, ampliando a qualidade e a competitividade do café do Espírito Santo”, comentou o diretor-geral do Incaper, Franco Fiorot.

Visita

Ainda no município, o governador em exercício Ricardo Ferraço fez uma visita técnica à obra da barragem de Rio Quartel, com investimento estadual de R$ 1,3 milhão por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). Esta é mais uma ação do Governo do Estado para enfrentar os efeitos das mudanças climáticas que têm aumentado a irregularidade do regime de chuvas em várias regiões do planeta.

A nova barragem vai permitir uma reserva de água para diversas finalidades, tanto para a agricultura quanto para o abastecimento hídrico local. O empreendimento fortalece a irrigação de lavouras, o ecoturismo e, também, a dessedentação de animais. A capacidade de armazenamento da barragem é de 186 mil metros cúbicos em uma área alagada de 14,82 hectares.

publicidade

Cidades

Dia histórico para Paul com inauguração de unidade de saúde e praça

Publicado

A comunidade de Paul e entorno têm uma Unidade de Saúde novinha em folha, de porte IV, a maior estrutura disponível em uma cidade, e a Praça Antenor Fassarela totalmente revitalizada. Os novos equipamentos de saúde e de lazer foram inaugurados sábado (15) pelo prefeito de Vila Velha, Arnaldinho Borgo, e pelo governador do Estado, Renato Casagrande.
 
Uma multidão prestigiou o evento, que contou também com a participação do vice-governador Ricardo Ferraço e demais autoridades. Um show de Alemão do Forró encerrou a solenidade.
 
A nova Unidade de Saúde, obra muito aguardada pela comunidade, estará em funcionamento a partir desta segunda-feira (17), das 7 às 19 horas, e vai garantir o acesso contínuo a cuidados médicos e outros serviços. Sua estrutura conta com oito consultórios médicos, sendo três ginecológicos, além de quatro consultórios odontológicos, laboratório, farmácia, atendimento psicossocial, vacinação e os serviços de enfermagem.
 
“Hoje, é um dia histórico para Paul! As entregas levam mais dignidade para a nossa população. Desde agosto de 2018 a UBS de Paul ocupava uma casa, com estrutura que não comportava a grande demanda da população. Agora, temos uma unidade novinha, com 800 m².  Além disso, entregamos a revitalização da Praça Antenor Fassarela, um espaço de lazer pensado com muito carinho para as famílias do bairro e região. Cuidar de pessoas é o compromisso da nossa gestão, e estamos fazendo isso a várias mãos, como a do nosso governador Renato Casagrande, que está fazendo justiça social e histórica com a cidade de Vila Velha, que ficou mais de 20 anos sem receber recursos do Estado por conta de brigas dos prefeitos que passaram por aqui”, ressaltou Arnaldinho.
 
Renato Casagrande destacou os resultados da parceria do Governo do Estado e com Vila Velha e os avanços que já são realidade no município. “Estamos investindo e não vamos parar de investir em Vila Velha. Junto com o prefeito Arnaldinho, estamos fazendo uma verdadeira transformação na cidade. Quem anda por Vila Velha vê obras em todos os bairros. Nossa missão é levar dignidade para os cidadãos. Quem mora em cada bairro de Vila Velha tem orgulho de morar nessa bela cidade, que, de fato, é uma das mais lindas do mundo, e é bom a gente poder ajudar a embelezar ainda mais Vila Velha”, declarou.
 
Moradora do bairro Argolas há 30 anos, a senhora Edna Maria da Silva foi prestigiar as inaugurações ao lado do marido, Luiz Pedro da Silva, e afirmou estar maravilhada com os novos espaços. “Agora temos uma Unidade de Saúde pronta e muito bonita para acolher toda a população. Também gostei muito da praça, uma área para toda a família. Vou fazer atividade física lá, pois a caminhada vai ficar mais animada”, disse a munícipe.

Leia mais:  Prefeito Enivaldo presta contas da área da Secretaria Municipal de Saúde de BSF

Equipes

Cinco equipes de estratégia de saúde da família, formadas por médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, agentes comunitários, farmacêuticos, psicólogos, fonoaudiólogos, pediatras, dentistas, nutricionistas e assistentes sociais vão atuar na Unidade de Saúde, atendendo moradores de Paul, Argolas e Ilha das Flores. O investimento na obra, realizada pela Prefeitura de Vila Velha em parceria com o Governo do Estado, é de R$ R$ 5.562.783,40.
 
“As equipes de saúde estão aptas para atender a população de Paul e região de forma humanizada, eficaz, acolhedora e respeitosa neste novo equipamento que está à altura da qualidade que os munícipes merecem. O compromisso da gestão Arnaldinho Borgo é com a melhoria constante no atendimento e na ampliação ao acesso à saúde pública de qualidade”, afirmou Cátia Lisboa, secretária municipal de Saúde, que é natural de Ilha das Flores, um dos bairros que será atendido com o novo equipamento de Saúde.
 
Avanços na saúde pública em Vila Velha

Desde o início da atual gestão do prefeito Arnaldinho Borgo, foram entregues sete Unidades de Saúde para a população. São elas: Paul, Ataíde, Divino Espírito Santo, São Torquato, Praia das Gaivotas, Jabaeté e Morada da Barra, além da Unidade de Pronto Atendimento de Riviera da Barra, a UPA Zilda Arns, na Grande Terra Vermelha, e o Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil Silvia Valeriano Silva (Caps Jabaeté).
 
Outras três unidades de saúde estão em construção: em Rio Marinho, Riviera da Barra e Novo México.
 
Homenagem

Leia mais:  Secretária de Linhares é eleita conselheira titular do Conselho Estadual de Assistência Social

O novo equipamento de saúde ganhou o nome de Ermogenis Marinho dos Santos (in memoriam). Fundador da Drogaria Paul e conhecido por cuidar das pessoas como se fossem da sua família, foi um pilar da comunidade e deixou um legado de amor e dedicação. Seu compromisso em zelar pela saúde e bem-estar de todos será eternamente lembrado.
 
A secretária de Obras e Projetos Estruturantes de Vila Velha, Menara Cavalcante, é neta do homenageado e destacou os seus valores e legado.
 
“O senso comunitário, empatia, compaixão tão evidentes encantava todos ao seu redor. Ao longo dos anos, muitas vidas foram tocadas por ele e pelo talento da experiência acumulada na prática de quase 70 anos como farmacêutico, profissão que iniciou ainda sem o curso ser ministrado e que, mesmo assim, exerceu com excelência. Recebemos essa homenagem ao nosso pai, ao nosso avô, ao nosso bisavô, com o maior legado e valores que também pautam a nossa existência e de nossas futuras gerações”.

Requalificação da Praça Antenor Fassarela

Além da nova unidade de saúde, o investimento na região de Paul inclui a construção de uma grande área de lazer, no valor de R$ 2.266.459,68.  O espaço de convivência, com mais de 6 mil m², contempla quadra poliesportiva, campo de futebol de grama sintética, playground, academia popular, área para o fomento da economia local, com barraquinhas de comércio de alimentos e artesanato, e nova paginação de piso e mobiliário.
 
A família de Antenor Fassarela, que recebeu a homenagem ao ter a praça batizada com o seu nome, estava presente. Em meio à emoção, a filha Penha Fassarela disse que a história do seu pai ficará ainda mais eternizada.
 
“Ele foi um homem do povo, que ajudou muita gente. Tinha um bom coração. E agora também é uma forma da nova geração conhecê-lo”, relatou.

Continue lendo

Cidades

Destaque na produção de café conilon, Jaguaré investe na qualidade do produto

Publicado

Prefeitura de Jaguaré promove ações e incentiva produtores de café conilon a investirem na melhoria da qualidade do café; todo produtor de café conilon está apto a pleitear o Selo de Indicação Geográfica, que abre as portas do mercado internacional para o produtor jaguarense

Jaguaré se destaca no País pelo grande volume na produção do café conilon, base econômica do município. Com base nesse fato, a Prefeitura Municipal, nos últimos quatro anos, tem investido em proporcionar preparação para o produtor. Assim, nesse período foram ofertados seminários e treinamentos para aquisição de conhecimento pelo produtor.

Além disso, está na Câmara Municipal aguardando votação, Projeto de Lei que cria o Programa Municipal de Qualidade do Café Conilon. Recentemente, no dia 12 de março, a Prefeitura promoveu reunião com representantes da Federação dos Cafés do Espírito Santo – Fecafés, entre eles o presidente da instituição e da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianelo, para esclarecimentos sobre o Selo de Indicação Geográfica. Essa é mais uma iniciativa para a melhoria da qualidade do café conilon produzido no município.

Agregar valor

A secretária de Turismo de Jaguaré, Vera Backer, destaca a importância do selo para o município. “Vai valorizar o nosso café conilon, garantir a qualidade, a originalidade, agregar valor e garantir aos cafeicultores o certificado para acesso a outros mercados – especialmente ao mercado internacional. Isso vai promover o desenvolvimento rural, social, econômico e turístico do município. Será uma oportunidade a mais para fixar o jovem no campo. Enfim, vamos potencializar e dar maior visibilidade ao conilon de Jaguaré”, ressaltou Vera Backer.

Leia mais:  Procon-ES orienta sobre pagamento de mensalidades escolares durante o distanciamento social

A Fecafés é a instituição que representa a Indicação Geográfica do conilon. A federação é a representante legal junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial, além de ser a entidade mantenedora do selo. A instituição é composta por quatro cooperativas: Cooabriel; Coopbac; NaterCoop e CafeSul. A federação atua em parceria com o Sebrae, Incaper e, em Jaguaré com a Prefeitura Municipal que encampou o projeto.

O gerente corporativo de Novos Negócios da Cooabriel, Alexandre Costa Ferreira, explica que qualquer produtor pode pleitear o selo. “Quem pode pleitear o selo é todo produtor de café Conilon que tem a sua propriedade dentro da área delimitada, que no caso da Indicação Geográfica do conilon capixaba é todo o território do Espírito Santo. Então todos os produtores podem pleitear o Selo da Indicação Geográfica”, ressaltou.

Valorização

A importância da obtenção do selo pelo produtor passa pela valorização do café produzido. O selo tem algumas características que garante que aquele café passou por processo diferente que o qualifica como produto autêntico e genuinamente capixaba. Na prática, um café com o Selo IG, tem mais possibilidade de alcançar novos mercados, inclusive em nível internacional. O acesso ao mercado internacional depende de inúmeros fatores, porém o selo atesta e garante a origem, a sustentabilidade e a qualidade, características essenciais para internacionalização do café conilon.

Leia mais:  Seis municípios recebem Programa de Qualificação para o Turismo em junho

Critérios

No caso da Indicação Geográfica do conilon do Espírito Santo, o café tem que ser café especial acima de oitenta pontos ou mais, a propriedade tem que ser sustentável e estar no território capixaba. “Esses critérios fazem com que o café tenha resultado diferente. Então, quem tem o selo, tem a garantia de que é um produto autêntico da região e de qualidade elevada. Isso valoriza muito o produto e valoriza também o município que tem esse tipo de processo instalado”, afirmou Alexandre.

 

Continue lendo

São Mateus

Política e Governo

Segurança

Camisa 10

Mais Lidas da Semana