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Dia Especial sobre a cultura do gengibre marca a abertura oficial da colheita da safra de 2024

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O Espírito Santo é o maior produtor e exportador de gengibre do país. O Estado capixaba produz 75% de todo o gengibre cultivado em solo brasileiro e é responsável por 55% das exportações nacionais do produto. Dentro desse contexto, o município de Santa Maria de Jetibá se destaca na produção da cultura e foi palco, na manhã desta quarta-feira (16), do Dia Especial sobre a cultura do gengibre. O evento faz parte da programação da Expo Gengibre e tem como objetivo ampliar o conhecimento em relação ao manejo da cultura.

O Dia especial sobre a cultura do gengibre é uma realização da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e em parceria com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes).

Na ocasião, foram realizadas palestras abordando sobre a fitossanidade, pós- colheita e oportunidades de mercado. O momento reuniu produtores rurais, exportadores e especialistas.

Para o subsecretário de Estado de Desenvolvimento Rural, Michel Tesch, um evento desta amplitude profissional, com apoiadores mobilizados, tem papel fundamental na ampliação da competitividade dos produtores. “Um encontro que agrega valor e conhecimento aos produtores e parceiros envolvidos com a cultura. O Espírito Santo é o maior produtor e exportador nacional de gengibre, atendendo mais de 40 países, então é necessário difundir tecnologias para que possamos ampliar a produtividade e qualidade da produção, sempre atreladas à sustentabilidade, já que atendemos prioritariamente os mercados americano e europeu, reconhecidos pelo alto nível de exigências”, comenta Michel Tesch.

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A produção da cultura no Estado se concentra em oito municípios capixabas, sendo os três mais significativos: Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina e Domingos Martins. Para o coordenador regional do Incaper, Galderes Magalhães, o intuito é que a cultura seja conhecida e valorizada por todos os capixabas. “Realizamos o dia especial para dar visibilidade ao início da colheita, mas também para que especialistas possam apresentar avanços nas boas práticas de produção para produtores e exportadores. Assim, vamos ampliar os mercados e tornar a cultura ainda mais atrativa, estimulando a sua comercialização”, ressaltou Magalhães.

Além de retorno comercial, o objetivo da Expo Gengibre também é a capacitação de produtores para o fortalecimento da cultura. “Ter no evento um dia especial sobre o gengibre, com apresentação de relevantes resultados de projetos de pesquisa é o tipo de integração que faz com que o conhecimento e as informações técnicas cheguem mais rápido ao produtor, aquele que é o principal usuário dessas tecnologias”, esclarece Antônio Elias, diretor técnico do Incaper.

A produtividade média atual do gengibre no Estado é de 70 toneladas por hectare. O total da renda gerada com o gengibre, aquela que fica nas propriedades rurais, foi de R$ 97,7 milhões em 2022, segundo a Gerência de Dados e Análises da Seag, a partir de dados da pesquisa experimental do IBGE/Painel Agro/Incaper.

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Prefeitura de Linhares vai lançar programa de recuperação de nascentes

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A Fazenda Santa Gertrudes, no distrito do Farias, no interior de Linhares, foi a propriedade escolhida para o lançamento do Programa de Recuperação de Nascentes, Olhos d’água e Áreas Afins, no próximo dia 21 de março (sexta-feira), às 8h30min. O objetivo do programa é a proteção de nascentes de água em toda a Linhares.

O lançamento acontece no Dia Mundial da Água e é uma iniciativa da Prefeitura de Linhares, por meio das secretarias municipais de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento e de Meio Ambiente e Recursos Hídricos Naturais.

No dia haverá o plantio de 150 mudas nativas ao redor de uma nascente existente na propriedade rural e também ocorrerá o lançamento de um edital para proprietários rurais interessados em recuperar nascentes, olhos d’águas e áreas afins em suas propriedades consolidando o compromisso do município com a sustentabilidade.

O projeto prevê também diversas ações de educação ambiental, envolvendo proprietários de terras, lideranças comunitárias, técnicos, agentes ambientais, professores, moradores e estudantes.

“É uma atitude inteligente para construirmos o futuro. Queremos que as pessoas vivam bem, com água de qualidade, e que os processos agrícolas tenham sustentabilidade”, afirmou o secretário municipal de Meio Ambiente, Tiago Magalhães Faria. “Este é só o início, queremos proteger muitas nascentes nos próximos anos e continuar avançando na conservação da água, que é um grande patrimônio natural”.

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Guilherme Felitto da Costa, que é biólogo da secretaria municipal de Meio Ambiente, explicou que técnicos das secretarias de Meio Ambiente e de Agricultura estarão em campo para orientar os agricultores sobre as ações de proteção das nascentes e destaca que o projeto conta com a contribuição de várias entidades.

“Água é um bem finito. Proteger, usar com responsabilidade, é cada vez mais necessário. Este programa mostra que estamos preocupados, sim, com a com o aspecto sustentável da nossa agricultura. E são ações que, no médio e longo prazos, ajudam a reduzir custos e perdas eventuais por clima”, destaca.

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Prefeitura de Nova Venécia avança e conclui recuperação das principais estradas vicinais

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Desde o início do ano a Secretaria Municipal de Agricultura de Nova Venécia tem intensificado os trabalhos de patrolamento e recuperação das estradas vicinais e ramais pelo município, chegando ao meado do mês de março com quase 100% das principais vias recuperadas.

A iniciativa trouxe importantes melhorias de acesso às comunidades rurais, garantindo um transporte escolar de qualidade, além de facilitar o escoamento da produção agrícola e o ir e vir da população que resido no interior.

De acordo com a Secretaria de Agricultura de Nova Venécia, as estradas estavam precárias, chegando ao ponto de ter que interditar alguns trechos. “As condições de algumas estradas dificultavam muito a locomoção dos moradores e o transporte dos estudantes e da produção agrícola. Priorizamos a linha do transporte escolar e conseguimos concluir essa primeira etapa alcançando as nossas metas. Agora estamos nos aproximando da colheita do café e o nosso objetivo é melhorar a mobilidade e garantir que os agricultores possam escoar sua produção”.

Facilidade no escoamento da produção

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Além da recuperação das vias principais, a Secretaria Municipal de Agricultura também tem se preocupado com os carreadores das lavouras. Com a proximidade da colheita do café, a pasta agora se curva para deixar as estradas das lavouras em boas condições e facilitar a vida do produtor rural.

Pontos críticos

Em algumas localidades as vias estavam em condições precárias e até intransitáveis. Na região da Travessia, um trecho estava interditado desde dezembro do ano passado, impedindo o tráfego de veículos e o escoamento da produção. Na localidade do Córrego Santa Joana, um ponto que estava interditado foi recuperado, assim como a estrada que liga o Córrego Invejadinha ao Córrego Dantas.

Ação de prevenção

Além disso, foram realizados levantamentos em áreas baixas propensas a alagamentos, com ações preventivas para evitar novos problemas durante o período chuvoso. As intervenções visam garantir mais segurança e fluidez no tráfego, beneficiando tanto os produtores rurais quanto os moradores das comunidades.

Depoimentos

“Essa recuperação é muito importante, principalmente em relação ao transporte escolar, que agora está mais seguro para as crianças. Além disso, em épocas de chuva, o caminhão que transportava o leite não conseguia passar, o que prejudicava muito os produtores. Com as melhorias, o acesso está muito melhor”.
José Duíno de Freitas / Produtor rural do Córrego Maruí

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“As estradas estavam cheias de buracos, o que prejudicava muito o acesso à comunidade. Agora, com o patrolamento e a recuperação, o trajeto está mais seguro e eficiente”.
Elson Ponte / Produtor rural do Córrego do Ouro

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