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Brasil

ES está entre os estados que menos consomem carne no país; veja ranking

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No estudo, o ES apareceu empatado com o DF em 8º lugar no país, o que significa um consumo médio de 17,3 quilogramas de carne por pessoa anualmente

Uma pesquisa desenvolvida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) teve grande repercussão nas redes sociais e se refere à aquisição anual de carne bovina por pessoa em quilogramas por ano.

No estudo, o Espírito Santo apareceu empatado com o Distrito Federal em 8º lugar no país, o que significa um consumo médio de 17,3 quilogramas de carne por pessoa anualmente.

Veja ranking completo dos estados:

1. Alagoas – 15
2. Ceará – 15,4
3. Rio de Janeiro – 15,6
4. Rondônia – 16,1
5. Pernambuco – 16,2
6. Tocantins – 16,5
7. Paraíba – 16,6
8. Espírito Santo – 17,3
9. Distrito Federal – 17,3
10. Amazonas – 17,7
11. Roraima – 18,1
12. Rio Grande do Norte – 19,2
13. Maranhão – 19,7
14. São Paulo – 20,4
15. Minas Gerais – 20,5
16. Bahia – 21,2
17. Piauí – 22
18. Sergipe – 23,8
19. Pará – 24
20. Paraná – 24
21. Mato Grosso – 24,3
22. Santa Catarina – 25,6
23. Goiás – 25,7
24. Rio Grande do Sul – 27,1
25. Acre – 28,3
26. Mato Grosso do Sul – 29,4

https://twitter.com/brasilemmapas/status/1658328241747238912?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1658328241747238912%7Ctwgr%5E4e64e574f5a02de8a1ad65533108f343ed5c5e15%7Ctwcon%5Es1_c10&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.folhavitoria.com.br%2Fgeral%2Fnoticia%2F05%2F2023%2Fvegetarianos-e-veganos-es-esta-em-8-entre-os-estados-que-menos-comem-carne-no-brasil

Em publicação da Agência Brasil, no país o consumo de carne bovina desceu ao menor nível desde 2004. O principal fator seria o encarecimento da carne nos últimos anos, que deixou consequências na alimentação dos brasileiros. No ano passado, o consumo de carne bovina atingiu 24,2 quilogramas por habitante.

Em 2022, foram abatidas 29,8 milhões de cabeças, alta de 7,5% em relação a 2021, mas o peso médio menor das carcaças fez a produção de carne aumentar em ritmo menor.

A alta da produção, no entanto, não se refletiu em preços mais baixos ao consumidor, com o excedente sendo exportado. 

Do total de 7,9 milhões de toneladas de carne bovina produzida, 65% (5,2 milhões de toneladas) foram consumidas no mercado interno e 35% (2,85 milhões de toneladas) foram vendidas ao exterior. As exportações cresceram 23,8% sobre 2021.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a carne fica mais cara desde 2020. Naquele ano, o preço médio subiu 18%, impulsionado pelas compras da China. A alta desacelerou para 7% em 2021 e 1,84% em 2022.

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Biólogo fala dos benefícios ambientais causados pela diminuição do consumo de carne

Sobre o assunto, o biólogo Daniel Motta, mestrando em Biologia Animal pela Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), apontou os benefícios ambientais causados pela diminuição no consumo de carne.

• Diminuição do desmatamento e dos focos ilegais de fogo: a maioria das terras desmatadas e queimadas são para aumento ou criação de bois. A derrubada e queimada da vegetação nativa para a criação de pastos também impacta negativamente na flora e na fauna, deixando espécies de animais e plantas à beira da extinção.
• Diminuição no consumo de água: para produzir 1kg de carne bovina são gastos, em média, 15 mil litros de água. A pecuária utiliza água na irrigação dos grãos para ração, dessedentação dos animais, higienização das instalações e retirada de dejetos.
• Diminuição do gás metano: o valor estimado pelos estudiosos é de que mais de 500 milhões de toneladas de metano são liberadas anualmente na atmosfera, exclusivamente, por conta da criação de gado. Sua emissão, além de ser extremamente prejudicial ao planeta, também representa enormes riscos à saúde humana se inalado, podendo causar parada cardíaca, asfixia, inconsciência e até danos severos no sistema nervoso central.

Influenciador da causa vegana fala sobre redução do consumo de carne bovina

O influenciador capixaba David de Souza, do perfil @veganodesouza no Instagram, comemorou a posição do ranking em que o Espírito Santo figurou, mas esclareceu que gostaria que este resultado viesse acompanhado de consciência da causa.

“O veganismo ideal para mim é o popular, com consciência de classe e que dialoga com outros movimentos sociais também. Como Infelizmente vivemos em um país em que pessoas ainda passam fome, dependem de cesta básica ou até de ajuda de pessoas para se alimentar e não têm escolha, quando eu vejo a notícia me questiono se é uma escolha ou se as pessoas não estão tendo condições de manter a alimentação que gostariam”, disse.

Segundo ele, o veganismo luta não só pela libertação animal, mas pelos direitos das pessoas e pelo planeta. “Acho lindo e incrível se a pesquisa que colocou o Estado no top 10 dos estados que menos consomem carne bovina vier da consciência e do entendimento de todo o sistema por trás disso e o quanto isso afeta as pessoas e o meio ambiente”, pontuou.

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Para Souza, se a redução se der por vontade das pessoas, ele acredita que o número nos próximos anos poderia ser ainda mais satisfatório.

O veganismo, conforme esclareceu, vai além da alimentação, sendo um movimento político e social que busca pela libertação animal e humana. “Sendo assim, um vegano entende que os animais têm o direito à vida e que nenhum deles merece ser explorado de nenhuma forma, seja para alimentação, vestimenta, teste de produtos ou diversão”, acrescentou.

Qual a diferença entre ser vegetariano e vegano?

Conforme explicou David de Souza, ser vegano vai além da alimentação, tornando-se um compromisso com o pensar e se importar com os animais, com as pessoas e com o planeta. Para ele, é um ativismo não só no prato, mas na vida em geral. Desse modo, envolve também produtos em geral que incluam exploração animal, como vestimentas e maquiagem.

Já o vegetariano clássico é aquele que não come nada de origem animal, com foco apenas na alimentação. Dentro da classificação há ainda os ovolactovegetarianos, que, embora não comam carne, comem ovos, leites e derivados; e os lactovegetarianos, que não comem carnes e ovos.

Um vegano consegue ter acesso a todos os nutrientes necessários?

Segundo o influenciador, os vegetais contam com todas as vitaminas necessárias para o ser humano. A proteína, muito questionada, por exemplo, está presente em diversos vegetais, com quantidade até maior que a carne, em alguns casos.

“São exemplos de vegetais com proteína: feijão, grão de bico, lentilha, couve, ervilha, tofu, soja e semente de abóbora”, disse.

Para quem quer optar pelo veganismo, qual o caminho?

Sobre o caminho para se tornar vegano, Souza esclarece que cada pessoa tem um processo individual.

“O primeiro passo que eu diria é pesquisar muito, assistir documentários, seguir perfis veganos no Instagram, ler livros e entender realmente o motivo dessa escolha. No meu perfil @veganodesouza no Instagram eu falo sobre veganismo popular, e tento democratizar muitas informações. Ensino que é possível ser vegano de forma acessível, prática, barata e muito saborosa”, concluiu. 

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Brasil

Marca chinesa vende só 8 carros no Brasil em 2024, tira site do ar e encerra operação

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A história da Seres no Brasil foi curta: de julho de 2023 até julho de 2024, quando a fabricante chinesa paralisou suas operações no país e fechou as duas concessionárias. Em dezembro do ano passado, Autoesporte apurou que havia um plano de reestruturação da empresa até o final do primeiro trimestre deste ano, e o único meio de contato entre o cliente e a marca era o site www.driveseres.com.br. Mas agora a página já está fora do ar.

Nas redes sociais, o perfil oficial da Seres Brasil também está sem movimentação. Na página do Instagram (@seres.brasil) não há postagem desde julho de 2024, enquanto no Linkedin não há atualizações há dez meses. O telefone da sede da empresa, em Barueri (SP), não existe mais.

Marca chinesa Seres tira site do ar e encerra operação no Brasil

De acordo com a Secretaria da Fazenda, o CNPJ da Seres Brasil LTDA também está com situação cadastral “Baixada” — ou seja, está encerrado. O motivo está descrito como “Extinção por Encerramento Liquidação Voluntária”. Ter o CNPJ baixado não impede que a empresa abra outro CNPJ, porém, neste registro da Seres Brasil LTDA, a atividade está baixada pela Receita Federal, como mostra o documento abaixo, e não é possível reativar.

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Seres Brasil LTDA está com CNPJ encerrado  — Foto: Secretaria da Fazenda

Autoesporte entrou em contato com os responsáveis pela operação da marca no Brasil para entender o atual cenário, e se de fato haverá algum processo de restruturação. Até o momento da publicação desta reportagem não houve resposta. Caso isso aconteça, a nota será atualizada.

A marca vendeu apenas oito carros no Brasil em 2024, sendo cinco Seres 3 e três Seres 5, de acordo com a Associação Brasileira do Veículo Elétrico (ABVE). Os veículos são importados de Xangai (China). Na internet é possível encontrar dois anúncios de venda do Seres 3: um em São Paulo por R$ 139.990, com 100 km rodados, e outro no Rio de Janeiro por R$ 249.990, zero km, que é blindado. De acordo com a marca, 426.900 carros foram vendidos no mundo em 2024.

Site da Seres está desativado  — Foto: Reprodução

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Brasil

Desafio na internet mata adolescente após amassar borboleta com água e injetar no corpo

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Na quarta-feira (12), Davi Nunes Moreira, de 14 anos, m0rreu após ser internado no Hospital Geral de Vitória da Conquista (HGVC), no sudoeste da Bahia. O motivo: ele injetou uma substância na própria perna, depois de um desafio na internet.

Antes de falecer, o jovem contou à equipe médica que havia comprado uma seringa em uma farmácia, preparado a substância com uma borboleta amassada em água e aplicado o líquido na perna. Ele ficou sete dias internado no hospital local antes de ser transferido para o HGVC, onde veio a óbito.

Após a m0rte do filho, o pai encontrou a seringa citada por Davi embaixo do travesseiro do garoto, enquanto arrumava a casa. O velório e o enterro do adolescente ocorreram na sexta-feira (14). A Polícia Civil aguarda o laudo pericial para determinar a causa da m0rte.

Quais são os riscos das borboletas?

Algumas espécies de borboletas obtém substância que podem ser venenosas para humanos, como substâncias que podem causar danos ao coração (Glicosídeos cardíacos). Essas substâncias são obtidas através das plantas que elas comem, segundo artigo publicado pela Universidade de Wisconsin, nos EUA. 

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Um dos feitos do glicosídeo é o aumento da força da contração cardíaca, que são tóxicos a depender das doses.

“Eles são venenosos para a maioria dos vertebrados (animais com espinha dorsal), mas podem não ser venenosos para invertebrados (animais sem espinha dorsal)”, responde o artigo.

No caso de Davi, as causas de sua m0rte estão sendo investigadas pela 1ª Delegacia Territorial de Vitória da Conquista.

Cuidados com adolescentes e crianças na internet

A advogada Alessandra Borelli ressalta que é preciso que os pais ou responsáveis acompanhem de perto o que seus filhos estão consumindo na internet. Além disso, é preciso que as crianças sejam orientadas sobre a utilização segura do ambiente digital, com alertas sobre os perigos e a definição de limites a serem observados. O mais importante é encorajar a criança ou o adolescente a compartilhar com os responsáveis suas experiências pessoais.

“É imprescindível estabelecer um canal de confiança com a criança ou adolescente, deixando-a segura e confortável para compartilhar situações desconfortáveis.”, ressalta Borelli

O uso de tecnologia na faixa etária abaixo dos 18 anos “invade” o período da infância e adolescência e devia ser regulado pelo Estado, com uma legislação que proponha limites do que poderia ou não ser consumido. É o que defende Luci Pfeiffer, presidente do Departamento Científico de Prevenção e Enfrentamento das Causas Externas na Infância e Adolescência da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).

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