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Espírito Santo inicia colheita da safra 2025 de café arábica

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Terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, o Espírito Santo deu início, nesta quinta-feira (22), à colheita da safra 2025. A abertura oficial aconteceu em um evento técnico realizado no município de Venda Nova do Imigrante, na região das montanhas capixabas, reunindo produtores, técnicos, pesquisadores e autoridades. O vice-governador Ricardo Ferraço participou do evento.

A programação foi realizada na propriedade do agricultor Florindo Avanci, na comunidade de São Roque, pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela Prefeitura de Venda Nova do Imigrante.

“Celebrar a colheita é uma forma de agradecer e renovar as esperanças. Estamos vivenciando bons preços no café, que remuneram com justiça os produtores e garantem sustento e maior qualidade de vida para milhares de famílias aqui no Espírito Santo. O café em alta significa também desenvolvimento social na veia. Temos muita qualidade na produção, fruto de muito trabalho coletivo do sistema público agrícola e parceiros, aliada à capacidade empreendedora dos nossos cafeicultores. Os resultados estão aí, por toda parte. Vamos em frente, trabalhando sempre”, disse o vice-governador Ricardo Ferraço.

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O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou a importância da cafeicultura para a economia e o desenvolvimento rural do Espírito Santo. 

“A abertura da safra de café arábica é sempre um momento de grande expectativa e celebração para o nosso Estado. O Espírito Santo se destaca pela qualidade e dedicação dos nossos produtores, e essa nova safra reforça o protagonismo da cafeicultura capixaba. Estamos colhendo os frutos de muito trabalho e pesquisa. Nosso compromisso é continuar apoiando os agricultores, promovendo inovação no campo e garantindo competitividade aos cafés especiais que têm conquistado o Brasil e o mundo”, afirmou Bergoli.

Segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção capixaba de café arábica em 2025 deve alcançar aproximadamente 3,3 milhões de sacas de 60 quilos. A área cultivada é de cerca de 121,6 mil hectares, com produtividade média prevista de 27,1 sacas por hectare.

Durante o evento, o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel, ressaltou os avanços científicos que vêm sendo incorporados à cafeicultura de arábica no Estado, com foco no aumento da produtividade e da qualidade.

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“Neste mês, após seis anos de pesquisa, validamos e recomendamos novas cultivares de café arábica para o Espírito Santo. São plantas mais produtivas e com maior estabilidade de produção, o que representa uma resposta concreta da ciência ao desafio da bienalidade na cafeicultura, que alterna ciclos de baixa e alta produção, afetando principalmente o arábica. É um passo histórico que demos para fortalecer a sustentabilidade e a competitividade do setor”, destacou Broedel.

Incentivo à irrigação

A programação também incluiu a palestra “O que precisamos fazer para ter sucesso com a cafeicultura irrigada?”, ministrada pelo extensionista do Incaper, Caio Louzada Martins. O objetivo foi mostrar o potencial da irrigação, ainda pouco adotada nas lavouras de arábica no Espírito Santo, mas considerada estratégica para garantir regularidade na produção e adaptação às mudanças climáticas. Na ocasião, foram apresentados os impactos positivos da prática e tecnologias que asseguram o uso sustentável da água.

Encerrando as atividades, os participantes acompanharam uma colheita simbólica, que marcou oficialmente o início da safra nas mais de 26 mil propriedades produtoras de café arábica no Espírito Santo.

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Nestlé anuncia ampliação e investimentos na fábrica da Garoto no ES

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Investimento de R$ 7 bilhões será utilizado em toda a cadeia produtiva da marca

A Nestlé investirá R$ 7 bilhões no Brasil entre 2025 e 2028. Os recursos serão usados em modernização de fábricas, incluindo a Fábrica da Garoto do Espírito Santo, ampliação de capacidade, sustentabilidade e inovação. No triênio anterior, o aporte foi de R$ 6,5 bilhões.

“Esses investimentos são uma chancela à operação brasileira, que é a terceira maior da Nestlé em todo o mundo”, diz Marcelo Melchior, CEO da Nestlé Brasil. O País só fica atrás dos EUA e da China.

No ano passado, o faturamento da Nestlé Brasil foi de 4,040 bilhões de francos suíços, o equivalente a cerca de R$ 27 bilhões. Em 2023, havia sido de 4,131 bilhões de francos suíços, por volta de R$ 24 bilhões. A alta foi em torno de 15%.

Segundo Melchior, os investimentos permitem que as fábricas da Nestlé acompanhem o nível tecnológico de outras da fabricante de alimentos ao redor do mundo. A nova unidade da Purina, marca da Nestlé para nutrição animal, em Vargeão (SC), por exemplo, opera no conceito de indústria 4.0, com internet das coisas, inteligência artificial e robótica nos processos industriais.

“Temos um centro de controle que permite enxergar as provisões de todas as fábricas e indicadores que mostram se as máquinas podem quebrar ou estão com desempenho menor do que o esperado”, diz ele. “As máquinas também conversam entre si para pedir suprimentos e chamam os carros autônomos que as reabastecem.”

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A unidade catarinense recebeu investimento de R$ 2,5 bilhões do ciclo anterior e permitirá que o Brasil se transforme na plataforma exportadora para América Latina, EUA e Europa, especialmente em alimentos úmidos para cães e gatos.

Outra fábrica que será modernizada na nova fase de investimentos é a de café, erguida pela Nestlé em 1921, em Araras (SP). Originalmente inaugurada para produzir Leite Moça, ela se transformou numa das maiores unidades do grupo e é exportadora de Nescafé.

Além da produção, os investimentos da Nestlé também são usados no desenvolvimento de fornecedores. Segundo Melchior, nos últimos dez anos tornou-se importante saber a origem, as práticas ambientais e sanitárias de toda a cadeia. “Até então, nos preocupávamos com a qualidade do leite, do café e do cacau”, diz ele. “Hoje, fazemos encontros mensais com os fornecedores de diferentes áreas de produção, que trocam experiências e compartilham ganhos e melhores práticas.”

Melchior diz também haver uma preocupação com as novas gerações, para que filhos de produtores se estabeleçam no campo e estimulem o uso de inovações tecnológicas, como drones, inteligência artificial e bioinsumos.

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“É importante que esses jovens estejam motivados a ficar e a acreditar no futuro do negócio, que não é mais como antigamente, com pessoas simples e distantes da inovação”, afirma. “Quando eles entendem, por exemplo, o efeito que um café colhido no Sul de Minas, com determinada torra, pode conseguir num mercado consumidor como São Paulo, eles ficam muito estimulados.”

Com a operação impactada pela inflação em duas de suas matérias-primas mais importantes, o cacau e o café, a Nestlé tem buscado alternativas para driblar a alta de preços. “Ambos foram afetados por eventos climáticos, mas o café, que é uma indústria mais resiliente, já se normalizou”, diz ele. “Mesmo assim, esse efeito nos provocou para que tivéssemos de reinventar muitas formas de fazer as coisas.” Além de campanhas publicitárias e promoções, isso envolveu o desenvolvimento de produtos.

A Nestlé emprega mais de 30 mil pessoas no Brasil e tem 18 fábricas em São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Goiás, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, além de 12 centros de distribuição e mais de 70 brokers (responsáveis por vendas, promoções, merchandising, armazenamento e distribuição).

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Festa do Jacaré celebra inauguração de espaço educativo e lançamento de projeto inédito de repovoamento em Itaúnas

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Evento gratuito será neste sábado (21) e terá programação com trilhas, cultura, música e atividades para toda a família

Em comemoração ao Dia Mundial do Crocodilo, o Instituto Marcos Daniel (IMD) e o Programa Caiman convidam a população capixaba e visitantes para a Festa do Jacaré, que será realizada neste sábado, 21 de junho, no Parque Estadual de Itaúnas, em Conceição da Barra.

A celebração marca dois importantes acontecimentos para o meio ambiente capixaba: a inauguração do novo espaço educativo do Programa Caiman e o lançamento oficial do projeto inédito de repovoamento do jacaré-de-papo-amarelo na região.

Com entrada gratuita, o evento contará com uma programação diversificada e interativa, ideal para todas as idades. O objetivo é celebrar a conservação ambiental com leveza, cultura, informação e contato com a natureza!

Confira a programação:
7h – 8h30: Passarinhada nas trilhas do Parque de Itaúnas
9h – 11h: Descida ecológica no rio Itaúnas (Confirme sua presença)
16h: Recepção dos convidados no evento
17h: Cerimônia de inauguração do espaço educativo do Programa Caiman
18h: Manifestações culturais regionais – Reis de Boi e Jongo
20h: Atração musical

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Na ocasião, será divulgado oficialmente o projeto de repovoamento do jacaré-de-papo-amarelo, inédito no Brasil, com foco na recuperação populacional da espécie ameaçada. No projeto, os ovos das espécies de jacarés que habitam as lagoas da ArcelorMittal serão levados para uma incubadora no Parque Estadual de Itaúnas, onde serão criados até um ano de idade e depois serão soltos no ambiente, promovendo o repovoamento nesta localidade.

Na Festa do Jacaré, o novo espaço educativo do Programa Caiman será inaugurado, com a missão de promover educação ambiental de forma lúdica e acessível para visitantes de Itaúnas, turistas e estudantes
“Será um dia histórico para a conservação ambiental e para o turismo sustentável em Itaúnas. Convidamos todos a celebrar com a gente esse marco na preservação da fauna brasileira”, afirma Yhuri Nóbrega, coordenador do Programa Caiman e presidente do IMD.

Leve a família e participe!
A Festa do Jacaré é uma realização do Instituto Marcos Daniel e do Programa Caiman, com realização o Instituto Marcos Daniel, ArcelorMittal, Centro de Apoio Operacional da Defesa do Meio Ambiente (CAOA), Ministério Público do Espírito Santo (MPES), Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema) e Governo do Estado do Espírito Santo.

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Data: Sábado, 21 de junho de 2025
Local: Parque Estadual de Itaúnas – Itaúnas, Conceição da Barra (ES)
Aberto ao público | Entrada gratuita

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