conecte-se conosco


São Mateus

Guriri recebe festival com aulas-show de chefs renomados do ES

Publicado

Festival Gastronômico & Cultural de São Mateus chega à segunda edição com apresentações culturais, área kids e balonismo. Entrada é gratuita

No Norte do Estado, o balneário de Guriri se prepara para receber a segunda edição de seu maior evento dedicado à gastronomia, o Festival Gastronômico & Cultural de São Mateus, no Parador Internacional, de sexta (6) a domingo (8), com entrada gratuita.

Com chefs renomados do Espírito Santo à frente de aulas-show que terão da entrada à sobremesa, o festival contará ainda com balonismo, apresentações musicais e de dança, intervenções culturais, atividades voltadas à economia criativa e ao artesanato e, claro, muita comida e bebida na praça de alimentação. 

O grande destaque do evento são as apresentações na cozinha ao vivo, em que os chefs darão dicas e ensinarão suas técnicas de forma que o público possa replicar as receitas em casa. Ariela Brasil, Danilo Faria, Gabriel Bordoni, Harum Katharian e Hugo Grassi compõem o time de cozinheiros escalados para a edição deste ano.  

CONHEÇA OS CHEFS

  • ARIELA BRASIL – Com 15 anos de experiência em confeitaria, Ariela Brasil (@arielabrasilchef) é natural de Linhares, onde comanda a cafeteria Manjar Ateliê. Especialista em bolos e apaixonada por doces e sobremesas, tem na bagagem prêmios como o Talento Senac no Rio de Janeiro e o Prêmio Dolmã, e já participou do programa Mais Você, com Ana Maria Braga, na TV Globo. Em sua aula no festival, ela fará um tiramisù, doce clássico italiano.
  • DANILO FARIA – Danilo Faria (@danilofariasouza) comanda os restaurantes Suzushi, Uni Sushi Ya e Mai Yakisoba, em Vila Velha, e tem mais de 18 anos de trajetória. Considerado o maior especialista em culinária japonesa tradicional no Espírito Santo, Danilo é natural de Iúna, na região do Caparaó e em 2017 foi certificado pela All Japan Sushi Association. Em sua aula-show, o chef vai preparar o Kaijiru, um missoshiru de vôngole, receita muito tradicional das famílias japonesas.
  • GABRIEL BORDONI – Principal representante da gastronomia de São Mateus, o mineiro Gabriel Bordoni (@gabrielbordoni) lidera na cidade o restaurante Tatá Cozinha de Origem, onde enaltece ingredientes locais com sua cozinha autoral de forte influência europeia, especialmente italiana. Sempre guiado pela técnica do fogo, ele cita como referências Alex Atala e os irmãos Adriá e Roca, cujas filosofias moldaram sua visão sobre a alta gastronomia. No festival, Gabriel promete surpreender com um risoto de redução de beterraba, molho de queijo grana e espumante, mexilhões defumados e picles de rabanete.
  • HARUM KATHARIAN – Responsável pela curadoria de chefs do festival, Harum Katharian (@harumkatharian) é natural de São Paulo e define a cozinha de rua como seu estilo favorito, sem deixar de lado a sofisticação da alta gastronomia. O chef, que trabalhou no restaurante Tartar & Co. com Erick Jacquin, vai ensinar a preparar um riso al salto de açafrão com barriguinha de porco.
  • HUGO GRASSI – O linharense Hugo Grassi (@hugograssi) tem 19 anos dedicados à cozinha e traz uma abordagem única, no estilo fusion. Na televisão, Hugo foi à final no reality show Hells Kitchen, exibido no SBT, e fez parte do elenco do programa Fábrica de Casamentos, no mesmo canal. No Parador, o chef vai preparar ao vivo fideuá de moqueca com camarão e banana-da-terra.
Leia mais:  Empresa júnior de São Mateus oferecer curso de computação gratuito e exclusivo para mulheres. Inscrições abertas
Chefs Danilo Faria e Harum Katharian participam de festival gastronômico em São Mateus

Danilo Faria e Harum Katharian comandam restaurantes na Grande Vitória . Crédito: Arquivo pessoal

Na praça de alimentação, bolinho de moqueca, costela em fogo de chão com arroz de carreteiro, bombom de camarão, hambúrguer de costela, coxinha sem massa, pescadinha crocante e croquete de aipim com costela acompanhado de geleia de abacaxi com pimenta estão entre as especialidades dos expositores.

Como opção de lazer para toda a família, o festival terá espaço kids e também vôos cativos de balão, a 40 metros de altura, para quem quiser contemplar do alto as belezas da Praia de Guriri. 

PROGRAMAÇÃO* 

*Horários sujeitos a alteração. 

SEXTA-FEIRA (6/12)

  • 18h – Show com André Maximo
  • 19h30 – Aula-show com a chef Ariela Brasil (Manjar Ateliê/Linhares). Receita: tiramisù
  • 20h – Show com Sama Rock Band
  • 21h30 – Aula-show com o chef Danilo Faria (Suzushi/Vila Velha). Receita: kaijiru (missoshiru de vôngole)
  • 22h – Show com Dona Fran

SÁBADO (7/12)

  • 16h – Show com Maghaly Rocha
  • 18h – Aula-show com o chef Harum Katharian (Gran Cave/Vitória). Receita: riso al salto de açafrão com barriguinha de porco
  • 18h30 – Show com Diogo Rodrigues
  • 20h30 – Aula-show com o chef Hugo Grassi (Hugo Grassi Gastronomia). Receita: fideuá de moqueca com camarão e banana-da-terra
Leia mais:  Diretor do SAAE é ouvido sobre contratos em reunião das comissões da Câmara

DOMINGO (8/12)

  • 11h – Show com Magrão Acústico
  • 12h30 – Aula-show com o chef Gabriel Bordoni (Tatá Cozinha de Origem/São Mateus). Receita: risoto de redução de beterraba, molho de queijo Grana dos Laura e espumante Vaccaro Brut, mexilhões defumados e picles de rabanete
  • 13h – Roda de Samba com Rafael Bidu

2º FESTIVAL GASTRONÔMICO E CULTURAL DE SÃO MATEUS 
Quando: de 6 a 8 de dezembro de 2024 
Onde: Parador Internacional Guriri. Av. Esbertalina Barbosa Damiani, Guriri, São Mateus 
O evento é pet friendly.
Entrada gratuita 
Mais informações: @liga.capixaba. 

publicidade

São Mateus

Passagem de Comando do 13º Batalhão é realizada em São Mateus

Publicado

Na manhã desta terça-feira (14), ocorreu a solenidade de passagem de comando do 13º Batalhão, em São Mateus. Após liderar a Unidade Operacional desde setembro de 2021, o tenente-coronel Jefson Coelho Correia transferiu a gestão ao tenente-coronel Alielso de Oliveira Ribeiro.

O evento contou com a presença do comandante do 2º CPOR, coronel Sandro Roberto Campos, além de representantes do Ministério Público, da Defensoria Pública, dos Poderes Executivo e Legislativo Municipal, da Polícia Civil, da Polícia Federal, da Polícia Rodoviária Federal, do Corpo de Bombeiros Militares, da Polícia Militar da Bahia e diversas outras autoridades civis e militares.

Durante a cerimônia, o tenente-coronel Jefson Coelho Correia foi homenageado por sua destacada atuação à frente do 13º BPM. Sob sua liderança, a Unidade registrou avanços importantes no fortalecimento da segurança pública, com a consolidação de parcerias institucionais e o estreitamento dos laços com a comunidade local.

Em seu discurso de despedida, o tenente-coronel Jefson expressou gratidão aos militares e autoridades que colaboraram na área de jurisdição do 13º BPM, relembrando momentos marcantes de sua trajetória e as conquistas obtidas durante seu comando.

Leia mais:  Vereadores contrários ao empréstimo de R$ 100 milhões ganham tempo para tentar reverter votos

O comandante do 2º CPOR, coronel Sandro Roberto Campos, encerrou a solenidade parabenizando o tenente-coronel Jefson pelos resultados alcançados e desejando sucesso ao tenente-coronel Alielso de Oliveira Ribeiro em sua nova missão.

Continue lendo

São Mateus

UFES-São Mateus – Inscrições abertas até dia 31 para Licenciatura em Educação do Campo

Publicado

A Pró-Reitoria de Graduação (Prograd/Ufes) está com inscrições abertas para 160 vagas em cursos de Licenciatura em Educação do Campo, nos campi de Goiabeiras e de São Mateus. Pessoas interessadas devem enviar a documentação exigida até 31 de janeiro,  por meio do formulário on-line disponível no site do Processo Seletivo. A classificação será feita por meio da avaliação do memorial produzido pelo candidato, descrevendo sua vida, trajetória política e lutas sociais, além da sua história de vinculação com a educação do campo.

As oportunidades se destinam prioritariamente a jovens e adultos residentes em comunidades do campo. Caso existam vagas remanescentes, elas serão  ofertadas para  professores em exercício nas escolas do campo da rede pública que não possuem licenciatura na área de atuação; além de professores ou outros profissionais da educação com atuação em experiências educacionais alternativas de educação do campo, vinculadas aos movimentos sociais ou sindicais do campo, ou com atuação em programas governamentais que visem à ampliação do acesso à educação básica da população do campo.

Leia mais:  Ufes de São Mateus divulga programação parcial de simpósios de conilon

Serão ofertadas as seguintes Licenciaturas, com 40 vagas cada uma: Linguagens (Língua Portuguesa, Artes, Literatura e Educação Física), em Goiabeiras; Ciências Humanas e Sociais (Geografia, História, Sociologia e Filosofia), em Goiabeiras e em São Mateus; e Ciências Naturais (Química, Física e Biologia), em São Mateus.

O edital completo está disponível na página de acompanhamento da seleção. Outras informações também podem ser obtida pelo e-mail [email protected].

Continue lendo

São Mateus

Política e Governo

Segurança

Camisa 10

Mais Lidas da Semana