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Incaper fortalece protagonismo feminino na agropecuária capixaba

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No Espírito Santo, as mulheres estão transformando o cenário da agropecuária, assumindo papéis de liderança e contribuindo cada vez mais para o desenvolvimento rural sustentável. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) tem sido um agente importante nesse processo, promovendo capacitação, geração de renda e inclusão produtiva para milhares de agricultoras familiares.

Em 2024, mais de 13 mil produtoras e trabalhadoras rurais do Estado foram alcançadas pelos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do Instituto, por meio de cursos, dias de campo e atendimentos que aprimoram as práticas agrícolas e ampliam o acesso a políticas públicas.

O avanço das mulheres no campo é nítido. Dados do Censo Agropecuário mostram um crescimento de 71% no número de estabelecimentos rurais liderados por mulheres no estado, saltando de 8.590 em 2006 para 14.661 em 2017. Esse avanço reflete a importância das políticas públicas e das iniciativas de capacitação e empoderamento feminino no setor.

“As mulheres estão presentes em todas as etapas da produção agropecuária, desde o cultivo até a comercialização, e o número das que assumem a gestão das propriedades rurais só cresce. Nosso papel é oferecer suporte e conhecimento para que elas se desenvolvam cada vez mais, garantindo autonomia, valorização e reconhecimento”, afirma o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel.

Projetos que transformam vidas

Entre as iniciativas que fortalecem esse protagonismo, destacam-se projetos inovadores voltados à capacitação e geração de renda para as mulheres rurais.

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Mulheres do Café

O projeto Mulheres do Café capacita cafeicultoras de todas as regiões do Estado para a produção de cafés especiais, promovendo a igualdade de gênero na cafeicultura, principal atividade agrícola do Espírito Santo.

“A valorização do trabalho feminino na cafeicultura abriu novas oportunidades de mercado e impulsionou a qualidade do café que produzo. Além disso, a troca de experiências com outras mulheres do setor, as feiras e oportunidades que o projeto nos proporciona me deram mais conhecimento e motivação para crescer e inovar no meu negócio”, afirma a produtora Ligiani Bissoli, participante do município de Afonso Cláudio.

O Mulheres do Café integra o Programa de Incentivo à Pesquisa, à Extensão, ao Desenvolvimento e à Inovação Agropecuária (Inovagro), uma iniciativa do Governo do Estado coordenada pela Seag, em parceria com a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes).

Mulheres do Cacau

No norte do Espírito Santo, o projeto Mulheres do Cacau tem capacitado agricultoras para atuar na cadeia produtiva do cacau, desde o cultivo até a produção de chocolate. Por meio de cursos e unidades demonstrativas, as participantes aprimoram técnicas e conhecimentos, alavancando o empreendedorismo e melhorando as condições de produção e comercialização em municípios como Rio Bananal, Linhares e Colatina. A iniciativa nasceu da parceria entre a Secretaria da Agricultura (Seag) e o Incaper, por meio do projeto Elas no Campo e na Pesca. Atualmente, é realizada em parceria com o Banco do Nordeste e a Fundagres.

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Fomento Rural

As mulheres são a maioria entre os beneficiários capixabas do Programa Fomento Rural, uma parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS). Atualmente, 400 famílias rurais de 45 municípios recebem apoio técnico e financeiro para desenvolver atividades produtivas.

Graças à iniciativa, Luziele Cassimiro e suas três irmãs vão conseguir produzir café conilon em Pacotuba, distrito do município de Cachoeiro de Itapemirim, no Sul do Estado. “Com o recurso do programa, conseguimos comprar materiais para implantar irrigação e encomendamos as mudas para iniciar o cultivo. Sem esse apoio, isso não seria possível. O café vai ser essencial para aumentar a nossa renda”, destaca Luziele.  

Outras iniciativas

Em 2024, o Incaper, em parceria com a Seag, realizou a primeira edição do Elas na Pecuária, um evento que busca reconhecer, capacitar e dar visibilidade às mulheres atuantes na cadeia produtiva do leite. Após estrear no município de Alfredo Chaves, o evento percorrerá outras regiões neste ano.

O Incaper também está colaborando com o Atlas das Mulheres do Espírito Santo, projeto da Secretaria Estadual das Mulheres (SESM). A instituição tem a missão de mapear a realidade das mulheres rurais, incluindo representantes de comunidades quilombolas e indígenas. O objetivo é destacar a atuação da mulher na agricultura, pecuária e pesca, fortalecendo sua representatividade e sua contribuição para o desenvolvimento sustentável.

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4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré; prefeitura lança regulamento

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Os cafeicultores de Jaguaré já podem conhecer os detalhes do quarto Concurso de Qualidade do Café Conilon do município; já com definição de valores e prazos, Prefeitura disponibilizou em seu site, o regulamento para o certame deste ano

A Prefeitura de Jaguaré, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, divulgou nesta quarta-feira, 22, o regulamento do 4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré. As inscrições estarão disponíveis entre os dias 1º de julho até o dia 22 de outubro, apenas de forma presencial na sede da Secretaria Municipal de Agricultura. O concurso foi lançado durante evento do programa Arranjos Produtivos, no dia 04 de abril.

Prefeitura incentiva qualidade do produto

Com o concurso, a Prefeitura de Jaguaré tem como objetivo valorizar e incentivar os cafeicultores do município em busca da qualidade e sustentabilidade na produção do café conilon. O concurso também visa ao fortalecimento da cadeia produtiva do grão para a conquista de maior espaço nos mercados nacional e internacional. Com ampliação na comercialização, mais valor é agregado à produção gerando mais qualidade de vida na área rural.

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Premiação

O concurso deste ano vai premiar em dinheiro os cinco primeiros colocados entre os 15 produtores que conseguirem as maiores notas na avaliação dos julgadores. A organização estabeleceu a seguinte premiação: 1º lugar – R$ 15.000,00; 2º lugar – R$ 10.000,00; 3º lugar – R$ 7.000,00; 4º lugar – R$ 5.000,00 e 5º lugar – R$ 3.000,00.

Os produtores de Jaguaré podem acessar o regulamento AQUIpara informações sobre prazos e conhecer detalhes dessa 4ª edição. Os produtores interessados em participar deverão entregar um lote com, no mínimo duas e no máximo de vinte sacas beneficiadas, de onde serão retiradas as amostras para avaliação sensorial. Este ano o concurso está sendo realizado pela Prefeitura de Jaguaré, em parceria com o Sindicato Rural, Sindicato dos Trabalhadores Rurais – STR, Socredi, Incaper e as empresas de agronegócios Nicolli e Linhagro.

Prazos principais

Inscrições e Entregas das Amostras

01/07/2025 a 22/08/2025

 

Analise sensorial dos lotes inscritos

Entre 25/08 е 05/09

 

Divulgação dos 15 finalistas

Entre 15/09/2025 e 22/09/2025

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Evento de premiação

27/09/2025

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Cidades

Espírito Santo inicia colheita da safra 2025 de café arábica

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Terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, o Espírito Santo deu início, nesta quinta-feira (22), à colheita da safra 2025. A abertura oficial aconteceu em um evento técnico realizado no município de Venda Nova do Imigrante, na região das montanhas capixabas, reunindo produtores, técnicos, pesquisadores e autoridades. O vice-governador Ricardo Ferraço participou do evento.

A programação foi realizada na propriedade do agricultor Florindo Avanci, na comunidade de São Roque, pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela Prefeitura de Venda Nova do Imigrante.

“Celebrar a colheita é uma forma de agradecer e renovar as esperanças. Estamos vivenciando bons preços no café, que remuneram com justiça os produtores e garantem sustento e maior qualidade de vida para milhares de famílias aqui no Espírito Santo. O café em alta significa também desenvolvimento social na veia. Temos muita qualidade na produção, fruto de muito trabalho coletivo do sistema público agrícola e parceiros, aliada à capacidade empreendedora dos nossos cafeicultores. Os resultados estão aí, por toda parte. Vamos em frente, trabalhando sempre”, disse o vice-governador Ricardo Ferraço.

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O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou a importância da cafeicultura para a economia e o desenvolvimento rural do Espírito Santo. 

“A abertura da safra de café arábica é sempre um momento de grande expectativa e celebração para o nosso Estado. O Espírito Santo se destaca pela qualidade e dedicação dos nossos produtores, e essa nova safra reforça o protagonismo da cafeicultura capixaba. Estamos colhendo os frutos de muito trabalho e pesquisa. Nosso compromisso é continuar apoiando os agricultores, promovendo inovação no campo e garantindo competitividade aos cafés especiais que têm conquistado o Brasil e o mundo”, afirmou Bergoli.

Segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção capixaba de café arábica em 2025 deve alcançar aproximadamente 3,3 milhões de sacas de 60 quilos. A área cultivada é de cerca de 121,6 mil hectares, com produtividade média prevista de 27,1 sacas por hectare.

Durante o evento, o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel, ressaltou os avanços científicos que vêm sendo incorporados à cafeicultura de arábica no Estado, com foco no aumento da produtividade e da qualidade.

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“Neste mês, após seis anos de pesquisa, validamos e recomendamos novas cultivares de café arábica para o Espírito Santo. São plantas mais produtivas e com maior estabilidade de produção, o que representa uma resposta concreta da ciência ao desafio da bienalidade na cafeicultura, que alterna ciclos de baixa e alta produção, afetando principalmente o arábica. É um passo histórico que demos para fortalecer a sustentabilidade e a competitividade do setor”, destacou Broedel.

Incentivo à irrigação

A programação também incluiu a palestra “O que precisamos fazer para ter sucesso com a cafeicultura irrigada?”, ministrada pelo extensionista do Incaper, Caio Louzada Martins. O objetivo foi mostrar o potencial da irrigação, ainda pouco adotada nas lavouras de arábica no Espírito Santo, mas considerada estratégica para garantir regularidade na produção e adaptação às mudanças climáticas. Na ocasião, foram apresentados os impactos positivos da prática e tecnologias que asseguram o uso sustentável da água.

Encerrando as atividades, os participantes acompanharam uma colheita simbólica, que marcou oficialmente o início da safra nas mais de 26 mil propriedades produtoras de café arábica no Espírito Santo.

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