conecte-se conosco


Cidades

Intenção de consumo dos capixabas alcança o maior nível desde 2014

Publicado

Indicador que avalia as famílias do Espírito Santo superou as médias do Sudeste e do Brasil, impulsionado pelo mercado de trabalho aquecido

O consumidor capixaba está otimista com a economia e tem pretensão de ampliar seus gastos com compras e serviços. É o que mostrou o Índice de Intenção de Consumo das Famílias (ICF) do Espírito Santo, que cresceu mais uma vez em fevereiro (0,5% em comparação a janeiro) e se manteve no nível de satisfação, com 112,6 pontos (acima de 100 é considerado satisfatório para o cidadão).

O ICF não atingia esse valor desde abril de 2014, quando chegou a 117,2 pontos. Ao avaliar fevereiro deste ano com o mesmo mês de 2024, o ICF capixaba registrou alta de 1,7%. Além disso, o indicador do estado foi superior à média do Sudeste (105,8) e do Brasil (104,5). Isso tende a resultar em um maior volume de vendas no comércio. Tanto na análise mensal como na interanual (comparação de fevereiro de 2024 com o mesmo mês de 2025), o ICF do país e do Sudeste apresentaram queda, enquanto o indicador capixaba se manteve crescente.

As informações são do Connect Fecomércio-ES (Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Espírito Santo), com base nos dados do ICF, disponibilizados pela Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC).

Leia mais:  Governo do Estado oferta 150 vagas para Programa de Intercâmbio Estudantil 2023

Ao avaliar os índices que compõem o ICF, o levantamento mostrou que a segurança do capixaba com relação ao emprego atual aumentou 1,2%, juntamente com o crescimento da avaliação da renda atual, que subiu 3,1%, e o acesso ao crédito, com alta de 0,6% em fevereiro.

Para a coordenadora de pesquisa do Observatório do Comércio, o Connect Fecomércio-ES, Ana Carolina Júlio, os dados indicam um crescimento na capacidade de consumo. Isso se deve ao mercado de trabalho capixaba aquecido, segundo ela, que fechou o ano de 2024 com a criação de 26 mil empregos formais no estado.

“Além disso, a taxa de desemprego, que inclui mercado de trabalho formal e informal, de 3,9%, também é a menor desde o início da série histórica, em 2012. Esses dados ajudam a contextualizar a economia capixaba, apontando uma maior renda disponível para o cidadão. Vale destacar que o subíndice de nível de consumo atual cresceu 3,1%, o que também mostra uma maior satisfação com este momento”, explicou.

Comportamento

Para o 3º vice-presidente da Fecomércio-ES, José Carlos Bergamin, o comportamento de consumo do capixaba, de modo geral, está mudando. “Agora, ele busca equilíbrio: as pessoas pensam no dia a dia, olhando para o futuro, mas sem se esquecer do presente. Assim, elas têm preferido não postergar as compras. Se tem a oportunidade, elas compram logo”, detalhou.

Leia mais:  Federação das Indústrias do ES está com 24 vagas de emprego abertas

Outro ponto citado por Bergamin é a tranquilidade com relação ao futuro das pessoas que trabalham ou que têm renda. “Elas não estão olhando para frente com preocupações. Acreditam que o emprego vai continuar, que a renda não vai piorar. Em contraponto, há o problema de inflação, porque elas acham que os preços não vão abaixar, pelo contrário, vão subir. Então, para elas, se comprar agora é mais vantagem”, ressaltou.

A pesquisa completa, com os dados detalhados, pode ser acessada no site https://portaldocomercio-es.com.br.

Sobre a Fecomércio-ES

A Fecomércio-ES integra a Confederação Nacional do Comércio (CNC) e representa 374.523 empresas, responsáveis por 65% do ICMS arrecadado no estado e pelo emprego de 719 mil pessoas. Com 31 unidades espalhadas por 15 municípios e ações itinerantes, o Sistema Fecomércio-ES atua em todo o Espírito Santo. A entidade representa 24 sindicatos empresariais e tem como missão contribuir para o desenvolvimento social e econômico do estado. O projeto Connect é uma parceria entre Fecomércio-ES e FAESA, com apoio do Senac-ES, Secti-ES, Fapes e Mobilização Capixaba pela Inovação (MCI).

publicidade

Cidades

4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré; prefeitura lança regulamento

Publicado

Os cafeicultores de Jaguaré já podem conhecer os detalhes do quarto Concurso de Qualidade do Café Conilon do município; já com definição de valores e prazos, Prefeitura disponibilizou em seu site, o regulamento para o certame deste ano

A Prefeitura de Jaguaré, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, divulgou nesta quarta-feira, 22, o regulamento do 4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré. As inscrições estarão disponíveis entre os dias 1º de julho até o dia 22 de outubro, apenas de forma presencial na sede da Secretaria Municipal de Agricultura. O concurso foi lançado durante evento do programa Arranjos Produtivos, no dia 04 de abril.

Prefeitura incentiva qualidade do produto

Com o concurso, a Prefeitura de Jaguaré tem como objetivo valorizar e incentivar os cafeicultores do município em busca da qualidade e sustentabilidade na produção do café conilon. O concurso também visa ao fortalecimento da cadeia produtiva do grão para a conquista de maior espaço nos mercados nacional e internacional. Com ampliação na comercialização, mais valor é agregado à produção gerando mais qualidade de vida na área rural.

Leia mais:  Governo do Estado vai ampliar e reformar terminal de passageiros do Aeroporto Regional de Linhares

Premiação

O concurso deste ano vai premiar em dinheiro os cinco primeiros colocados entre os 15 produtores que conseguirem as maiores notas na avaliação dos julgadores. A organização estabeleceu a seguinte premiação: 1º lugar – R$ 15.000,00; 2º lugar – R$ 10.000,00; 3º lugar – R$ 7.000,00; 4º lugar – R$ 5.000,00 e 5º lugar – R$ 3.000,00.

Os produtores de Jaguaré podem acessar o regulamento AQUIpara informações sobre prazos e conhecer detalhes dessa 4ª edição. Os produtores interessados em participar deverão entregar um lote com, no mínimo duas e no máximo de vinte sacas beneficiadas, de onde serão retiradas as amostras para avaliação sensorial. Este ano o concurso está sendo realizado pela Prefeitura de Jaguaré, em parceria com o Sindicato Rural, Sindicato dos Trabalhadores Rurais – STR, Socredi, Incaper e as empresas de agronegócios Nicolli e Linhagro.

Prazos principais

Inscrições e Entregas das Amostras

01/07/2025 a 22/08/2025

 

Analise sensorial dos lotes inscritos

Entre 25/08 е 05/09

 

Divulgação dos 15 finalistas

Entre 15/09/2025 e 22/09/2025

Leia mais:  Idaf identifica desmatamento em Reserva Legal em Rio Bananal

 

Evento de premiação

27/09/2025

Continue lendo

Cidades

Espírito Santo inicia colheita da safra 2025 de café arábica

Publicado

Terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, o Espírito Santo deu início, nesta quinta-feira (22), à colheita da safra 2025. A abertura oficial aconteceu em um evento técnico realizado no município de Venda Nova do Imigrante, na região das montanhas capixabas, reunindo produtores, técnicos, pesquisadores e autoridades. O vice-governador Ricardo Ferraço participou do evento.

A programação foi realizada na propriedade do agricultor Florindo Avanci, na comunidade de São Roque, pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela Prefeitura de Venda Nova do Imigrante.

“Celebrar a colheita é uma forma de agradecer e renovar as esperanças. Estamos vivenciando bons preços no café, que remuneram com justiça os produtores e garantem sustento e maior qualidade de vida para milhares de famílias aqui no Espírito Santo. O café em alta significa também desenvolvimento social na veia. Temos muita qualidade na produção, fruto de muito trabalho coletivo do sistema público agrícola e parceiros, aliada à capacidade empreendedora dos nossos cafeicultores. Os resultados estão aí, por toda parte. Vamos em frente, trabalhando sempre”, disse o vice-governador Ricardo Ferraço.

Leia mais:  Governo do Estado vai ampliar e reformar terminal de passageiros do Aeroporto Regional de Linhares

O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou a importância da cafeicultura para a economia e o desenvolvimento rural do Espírito Santo. 

“A abertura da safra de café arábica é sempre um momento de grande expectativa e celebração para o nosso Estado. O Espírito Santo se destaca pela qualidade e dedicação dos nossos produtores, e essa nova safra reforça o protagonismo da cafeicultura capixaba. Estamos colhendo os frutos de muito trabalho e pesquisa. Nosso compromisso é continuar apoiando os agricultores, promovendo inovação no campo e garantindo competitividade aos cafés especiais que têm conquistado o Brasil e o mundo”, afirmou Bergoli.

Segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção capixaba de café arábica em 2025 deve alcançar aproximadamente 3,3 milhões de sacas de 60 quilos. A área cultivada é de cerca de 121,6 mil hectares, com produtividade média prevista de 27,1 sacas por hectare.

Durante o evento, o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel, ressaltou os avanços científicos que vêm sendo incorporados à cafeicultura de arábica no Estado, com foco no aumento da produtividade e da qualidade.

Leia mais:  Idaf identifica desmatamento em Reserva Legal em Rio Bananal

“Neste mês, após seis anos de pesquisa, validamos e recomendamos novas cultivares de café arábica para o Espírito Santo. São plantas mais produtivas e com maior estabilidade de produção, o que representa uma resposta concreta da ciência ao desafio da bienalidade na cafeicultura, que alterna ciclos de baixa e alta produção, afetando principalmente o arábica. É um passo histórico que demos para fortalecer a sustentabilidade e a competitividade do setor”, destacou Broedel.

Incentivo à irrigação

A programação também incluiu a palestra “O que precisamos fazer para ter sucesso com a cafeicultura irrigada?”, ministrada pelo extensionista do Incaper, Caio Louzada Martins. O objetivo foi mostrar o potencial da irrigação, ainda pouco adotada nas lavouras de arábica no Espírito Santo, mas considerada estratégica para garantir regularidade na produção e adaptação às mudanças climáticas. Na ocasião, foram apresentados os impactos positivos da prática e tecnologias que asseguram o uso sustentável da água.

Encerrando as atividades, os participantes acompanharam uma colheita simbólica, que marcou oficialmente o início da safra nas mais de 26 mil propriedades produtoras de café arábica no Espírito Santo.

Continue lendo

São Mateus

Política e Governo

Segurança

Camisa 10

Mais Lidas da Semana