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Cidades

Jaguaré ganha prêmio Prefeitura Empreendedora

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O prefeito Marcos Guerra esteve em Vitória para receber o Prêmio Sebrae Prefeitura Empreendedora; com trabalho sério da Gestão Municipal, Jaguaré se torna destaque no Estado mais uma vez e município foi premiado na categoria Inclusão Produtiva, pelas políticas de incentivo ao desenvolvimento de pequenos negócios; prefeito também participou do lançamento da Feira dos Municípios 2024

O prefeito Marcos Guerra esteve nesta quarta-feira, 09, na capital Vitória para receber o Prêmio Sebrae Prefeitura Empreendedora 2023. Jaguaré recebeu a premiação de segundo lugar na categoria Inclusão Produtiva. Em 12 anos de premiação essa foi a primeira vez que o município foi contemplado. A iniciativa considerou positivamente municípios que tenham alcançado bons resultados em inclusão até 30 de novembro de 2023.

Garantir oportunidades

O prêmio faz referência ao empenho da Gestão Municipal em incentivar o desenvolvimento de pequenos negócios, a inclusão social e produtiva e a inserção econômica de Pessoas Com Deficiência – PCD, agricultores familiares, agricultores de base ecológica, povos originários, comunidades indígenas, quilombolas, ribeirinhas, entre outros. O projeto premiado foi “Jaguaré, o Futuro Começa Aqui!

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“Graças a Deus ganhamos mais um prêmio. Isso mostra que estamos no caminho certo! Só tenho a agradecer e parabenizar a todos os nossos servidores que nos ajudaram e nos ajudam no dia a dia. Assim, continuaremos avançando. Inclusão produtiva é preparar, dar oportunidade, apoiar e amparar as pessoas nas suas iniciativas para que elas possam crescer e se desenvolver nas suas atividades”, destacou o prefeito Marcos Guerra.

Resultado prático

Todos os 78 municípios do Estado foram avaliados pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae através de duas etapas. A primeira etapa de avaliação é a escrita do projeto, que é avaliado por técnicos do Sebrae. Na segunda etapa os consultores vêm ao município e fazem a coleta dos dados pra ver se realmente o que está no projeto foi, de fato, implementado.

“Importante destacar que a implantação dessa política de incentivo aos micro e pequenos empreendedores, reconhecida pelo Sebrae permitiu, realmente, uma evolução dos índices econômicos do município e uma destaca melhoria na atuação dos empreendedores”, destacou o secretário de Desenvolvimento Econômico, João Henrique Sartori.

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Feira dos Municípios

Com a volta da Feira dos Municípios em 2023, a expectativa era grande para a edição deste ano. Nesta quarta-feira, o prefeito Marcos Guerra e a primeira dama e secretária de Turismo, Vera Backer, participaram do lançamento oficial, no Palácio Anchieta. Este ano, a feira será realizada de 06 a 09 de junho, no Pavilhão de Carapina, na Serra. Durante o evento foi apresentada a estrutura que será oferecida pelo governador Renato Casagrande.

A Feira dos Municípios será realizada pelo Espírito Santo Convention & Visitors Bureau e do Governo do Estado, por meio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo – Aderes e das secretarias de Turismo – Setur e de Cultura – Secult, em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae, a Assembleia Legislativa do Espírito Santo – Ales e a Associação dos Municípios do Espírito Santo –  Amunes.

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Espírito Santo dá início à colheita do gengibre da safra 2025

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O Espírito Santo reafirmou, nesta quinta-feira (15), seu protagonismo na produção nacional de gengibre ao realizar o lançamento oficial da colheita da Safra 2025, durante o Dia Especial sobre a Cultura do Gengibre, no Galpão Djalma Plaster, em Santa Maria de Jetibá. O evento foi promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Líder absoluto no cultivo e exportação do rizoma, o Espírito Santo é responsável por 75% da produção brasileira e por 57% das exportações nacionais de gengibre. Em 2024, a produção estadual foi estimada em 77,7 mil toneladas, com destaque para os municípios de Santa Leopoldina (31,5 mil toneladas), Santa Maria de Jetibá (26,4 mil toneladas) e Domingos Martins (16,3 mil toneladas). Os outros produtores são Itarana (2 mil toneladas), Cariacica (600 toneladas), Marechal Floriano (600 toneladas), Santa Teresa (322 toneladas) e Alfredo Chaves (50 toneladas).

A produtividade média atual da cultura no Estado é de 60,5 toneladas por hectare, e a renda gerada nas propriedades rurais chegou a R$ 293,4 milhões em 2023, segundo a Gerência de Dados e Análises da Seag, com base em levantamento do IBGE, Painel Agro e Incaper.

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Durante a solenidade, também foram lançados a cartilha “Gengibre: Como Produzir Rizomas de Qualidade para Exportação”, de autoria do coordenador do CDRC Serrano do Incaper, Galderes Magalhães de Oliveira, e a palestra “Controle de Pragas e Doenças do Gengibre – Aspecto Técnico e Legal”, ministrada pelo professor e doutor em Fitopatologia, Antonio Fernando de Souza, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes).

Para o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, a colheita do gengibre simboliza a força do trabalho no campo e a capacidade de inovação do agricultor capixaba. “O Espírito Santo é líder na produção e exportação de gengibre no Brasil graças a investimentos em pesquisa, assistência técnica e capacitação. Em 2024, as exportações capixabas de gengibre movimentaram mais de US$ 45,3 milhões, colocando o produto entre os quatro principais do agronegócio capixaba em geração de divisas, ao lado do café, da celulose e da pimenta-do-reino”, destacou.

“Nossa expectativa é de um crescimento significativo na produção de gengibre neste ano. Os bons preços obtidos nas últimas safras e a valorização do gengibre capixaba no mercado internacional incentivaram novos investimentos na cultura. Aliado a isso, o trabalho contínuo de assistência técnica e extensão rural tem promovido práticas mais eficientes, sustentáveis e alinhadas às exigências de qualidade do mercado externo”, salientou o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel.

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O Dia Especial sobre a Cultura do Gengibre reuniu agricultores, técnicos, estudantes e lideranças locais, fortalecendo a troca de conhecimento e incentivando boas práticas na cadeia produtiva. O evento reforça o papel estratégico do Espírito Santo na produção de alimentos diferenciados, com alto valor agregado e forte presença internacional.

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Linhares sediará evento estratégico de reposicionamento de marca e liderança feminina

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No dia 29 de maio, o Auditório do Sicoob, em Linhares, será palco de uma experiência transformadora voltada para empresários, gestoras e profissionais que desejam ir além dos resultados: buscam propósito, clareza e posicionamento no mercado. Trata-se do evento Mulheres Conectam o Mundo, um movimento que vem ganhando força por unir conhecimento de alto nível com oportunidades reais de networking e reposicionamento pessoal e empresarial.

Aberto ao público para empresárias mulheres — o encontro promete uma noite de inspiração estratégica e conteúdo relevante, reunindo dois dos maiores nomes da atualidade em branding, carreira e imagem.

A programação conta ainda com painéis sobre temas como moda, liderança feminina, saúde, beleza e inovação, com a presença de nomes de destaque no cenário regional e nacional: Alessandro Alcântara, Stefani Sampaio, Kessy Bonicenha e Geovani Alípio.

O Mulheres Conectam o Mundo reforça o protagonismo feminino no ambiente corporativo e propõe um espaço de troca, fortalecimento e visibilidade para quem deseja se destacar com autenticidade e autoridade.

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