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Novo ciclo do Programa Cidade Empreendedora começa a ser apresentado para prefeitos do estado

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Programa tem estratégias voltadas para a melhoria do ambiente de negócios dos municípios e para o fortalecimento do empreendedorismo

O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES) lançou, no final de 2024, um novo ciclo, ainda mais completo do Programa Cidade Empreendedora, que foi criado em 2021, com o apoio do Governo do Estado, por meio da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes). Agora chamado Cidade Empreendedora Mais, o programa intensifica suas ações e estratégias direcionadas para a economia dos municípios, visando o desenvolvimento por meio da modernização da gestão pública, a melhoria do ambiente de negócios e o fortalecimento do empreendedorismo.

“Acreditamos que política pública implementada dentro de uma cidade, dentro de uma gestão municipal, precisa perenizar, ganhar musculatura e ganhar a cultura empreendedora de uma cidade. E aí, como formatar um novo programa para que continuemos fortalecendo e mantendo as políticas já implementadas nas cidades, mas também trazendo novidades e ações principalmente naqueles municípios que atingiram nota boa, ou nota acima de 7,5 no programa anterior? Surge então o Cidade Empreendedora Mais, porque queremos avançar com as políticas públicas de micro e pequena empresa. Queremos cidades mais sustentáveis, mais inovadoras e mais criativas”, salienta o superintendente do Sebrae/ES, Pedro Rigo.

Durante a primeira fase do Cidade Empreendedora, a adesão dos municípios capixabas foi unânime, com as 78 prefeituras participando. Para a nova jornada, Rigo garante dedicação e apoio total, conforme o interesse do setor público. “Se as prefeituras desejarem iremos avançar ainda mais com as políticas que fomentam empreendedores. Não é um formato mágico. A gente faz um programa sob medida para os prefeitos do Espírito Santo, ofertando um conjunto de ações, consultorias e apoio. Se quiserem total apoio do Sebrae e da Aderes, esses prefeitos vão ter. Estamos convidando para que todos façam a adesão ao nosso Programa Cidade Empreendedora Mais”.

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Visitas já começaram
Contribuir para um estado com cidades mais empreendedoras, mais sustentáveis, mais inovadoras e mais criativas é o objetivo do Programa Cidade Empreendedora Mais, e uma comitiva com representantes do Sebrae/ES e da Aderes está pegando a estrada e já começou a se reunir com os prefeitos para apresentar as novidades do Programa.

A primeira prefeitura a receber a equipe foi a de Marechal Floriano, e o encontro com o prefeito Antônio Lidiney Gobbi aconteceu na última terça-feira (28). “Não tenho dúvida que com essa parceria o município de Marechal Floriano vai avançar muito, pelo menos umas cem vezes mais. Por isso, agradeço à equipe do Sebrae que vai nos conduzir, ao Governo, e a minha equipe que está pronta para trabalhar e transformar a nossa cidade”, disse.

Para o superintendente do Sebrae/ES, Pedro Rigo, que esteve presente na visita inaugural, o trabalho realizado pela equipe do Sebrae/ES será efetivo na transformação dos territórios. “Cada município terá um Programa Cidade Empreendedora diferente. Faremos diagnósticos, avaliações, monitoramentos e vamos preparar uma boa cidade na gestão pública, fomentando o empreendedorismo e proporcionando desenvolvimento”.

Nesta quinta (30), foi a vez de Anchieta receber a visita da equipe, que contou com as presenças do diretor de Atendimento do Sebrae/ES, José Eugênio Vieira, e do gerente de projetos especiais da Aderes, Samuel Messias. Outras prefeituras já estão agendadas para receber essa comitiva, que vai passar por todas as cidades do Espírito Santo. O Programa foi pensando sob medida para as prefeituras, sendo capaz de se adaptar à realidade de todos os municípios, customizando soluções e caminhos. Confira alguns dos pilares principais do Cidade Empreendedora Mais.

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O primeiro pilar a ser trabalhado pelo programa é o Cidade Mais Empreendedora, em que cinco temas serão tratados:

  • Adotar políticas públicas inovadoras e eficazes para promover ativamente o empreendedorismo e o desenvolvimento econômico
  • Criar um ambiente de negócios ágil e arrojado
  • Facilitar a abertura e o crescimento de micro e pequenas empresas
  • Promover a inovação e a modernização do setor produtivo e Atrair investimentos e fortalece a economia local.

O segundo pilar é o Cidade Mais Inovadora e Criativa, os temas tratados serão:

  • Promover o desenvolvimento econômico sustentável investindo em inovação, cultura empreendedora e economia criativa como pilares de crescimento
  • Identificar e conectar os diversos atores que compõem seus ecossistemas de inovação e criatividade, criando redes de colaboração que fortalecem as cadeias de valor locais
  • Fomentar a sinergia entre empresas, instituições de ensino, governo e comunidades
  • Criar um ecossistema forte que impulsiona o desenvolvimento econômico e social com o surgimento de novas oportunidades e soluções criativas e sustentáveis

O terceiro pilar, trata da Cidade Mais Turística, que tem como propósito:

  • Ativar o turismo como impulsionador do desenvolvimento sustentável e da transformação territorial
  • Estimular segmentos econômicos e toda a cadeia produtiva local para contribuir com a geração de empregos e renda, inclusão social, além de estímulo ao ambiente de negócios
  • Valorizar a preservação e conservação dos recursos naturais e exaltar a cultura local

INFORMAÇÕES PARA A IMPRENSA

Rogéria Gomes: (27) 99913-2720 / [email protected]

Ludmila Azevedo: (32) 98889-0675 / [email protected]

INFORMAÇÕES PARA EMPREENDEDORES

Central de Relacionamento Sebrae – 0800 570 0800

Os textos veiculados pela Agência Sebrae de Notícias – ES são produzidos pela Assessoria do Sebrae/ES e podem ser reproduzidos gratuitamente, apenas para fins jornalísticos, mediante a citação da Agência.

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Cidades

4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré; prefeitura lança regulamento

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Os cafeicultores de Jaguaré já podem conhecer os detalhes do quarto Concurso de Qualidade do Café Conilon do município; já com definição de valores e prazos, Prefeitura disponibilizou em seu site, o regulamento para o certame deste ano

A Prefeitura de Jaguaré, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, divulgou nesta quarta-feira, 22, o regulamento do 4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré. As inscrições estarão disponíveis entre os dias 1º de julho até o dia 22 de outubro, apenas de forma presencial na sede da Secretaria Municipal de Agricultura. O concurso foi lançado durante evento do programa Arranjos Produtivos, no dia 04 de abril.

Prefeitura incentiva qualidade do produto

Com o concurso, a Prefeitura de Jaguaré tem como objetivo valorizar e incentivar os cafeicultores do município em busca da qualidade e sustentabilidade na produção do café conilon. O concurso também visa ao fortalecimento da cadeia produtiva do grão para a conquista de maior espaço nos mercados nacional e internacional. Com ampliação na comercialização, mais valor é agregado à produção gerando mais qualidade de vida na área rural.

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Premiação

O concurso deste ano vai premiar em dinheiro os cinco primeiros colocados entre os 15 produtores que conseguirem as maiores notas na avaliação dos julgadores. A organização estabeleceu a seguinte premiação: 1º lugar – R$ 15.000,00; 2º lugar – R$ 10.000,00; 3º lugar – R$ 7.000,00; 4º lugar – R$ 5.000,00 e 5º lugar – R$ 3.000,00.

Os produtores de Jaguaré podem acessar o regulamento AQUIpara informações sobre prazos e conhecer detalhes dessa 4ª edição. Os produtores interessados em participar deverão entregar um lote com, no mínimo duas e no máximo de vinte sacas beneficiadas, de onde serão retiradas as amostras para avaliação sensorial. Este ano o concurso está sendo realizado pela Prefeitura de Jaguaré, em parceria com o Sindicato Rural, Sindicato dos Trabalhadores Rurais – STR, Socredi, Incaper e as empresas de agronegócios Nicolli e Linhagro.

Prazos principais

Inscrições e Entregas das Amostras

01/07/2025 a 22/08/2025

 

Analise sensorial dos lotes inscritos

Entre 25/08 е 05/09

 

Divulgação dos 15 finalistas

Entre 15/09/2025 e 22/09/2025

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Evento de premiação

27/09/2025

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Cidades

Espírito Santo inicia colheita da safra 2025 de café arábica

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Terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, o Espírito Santo deu início, nesta quinta-feira (22), à colheita da safra 2025. A abertura oficial aconteceu em um evento técnico realizado no município de Venda Nova do Imigrante, na região das montanhas capixabas, reunindo produtores, técnicos, pesquisadores e autoridades. O vice-governador Ricardo Ferraço participou do evento.

A programação foi realizada na propriedade do agricultor Florindo Avanci, na comunidade de São Roque, pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela Prefeitura de Venda Nova do Imigrante.

“Celebrar a colheita é uma forma de agradecer e renovar as esperanças. Estamos vivenciando bons preços no café, que remuneram com justiça os produtores e garantem sustento e maior qualidade de vida para milhares de famílias aqui no Espírito Santo. O café em alta significa também desenvolvimento social na veia. Temos muita qualidade na produção, fruto de muito trabalho coletivo do sistema público agrícola e parceiros, aliada à capacidade empreendedora dos nossos cafeicultores. Os resultados estão aí, por toda parte. Vamos em frente, trabalhando sempre”, disse o vice-governador Ricardo Ferraço.

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O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou a importância da cafeicultura para a economia e o desenvolvimento rural do Espírito Santo. 

“A abertura da safra de café arábica é sempre um momento de grande expectativa e celebração para o nosso Estado. O Espírito Santo se destaca pela qualidade e dedicação dos nossos produtores, e essa nova safra reforça o protagonismo da cafeicultura capixaba. Estamos colhendo os frutos de muito trabalho e pesquisa. Nosso compromisso é continuar apoiando os agricultores, promovendo inovação no campo e garantindo competitividade aos cafés especiais que têm conquistado o Brasil e o mundo”, afirmou Bergoli.

Segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção capixaba de café arábica em 2025 deve alcançar aproximadamente 3,3 milhões de sacas de 60 quilos. A área cultivada é de cerca de 121,6 mil hectares, com produtividade média prevista de 27,1 sacas por hectare.

Durante o evento, o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel, ressaltou os avanços científicos que vêm sendo incorporados à cafeicultura de arábica no Estado, com foco no aumento da produtividade e da qualidade.

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“Neste mês, após seis anos de pesquisa, validamos e recomendamos novas cultivares de café arábica para o Espírito Santo. São plantas mais produtivas e com maior estabilidade de produção, o que representa uma resposta concreta da ciência ao desafio da bienalidade na cafeicultura, que alterna ciclos de baixa e alta produção, afetando principalmente o arábica. É um passo histórico que demos para fortalecer a sustentabilidade e a competitividade do setor”, destacou Broedel.

Incentivo à irrigação

A programação também incluiu a palestra “O que precisamos fazer para ter sucesso com a cafeicultura irrigada?”, ministrada pelo extensionista do Incaper, Caio Louzada Martins. O objetivo foi mostrar o potencial da irrigação, ainda pouco adotada nas lavouras de arábica no Espírito Santo, mas considerada estratégica para garantir regularidade na produção e adaptação às mudanças climáticas. Na ocasião, foram apresentados os impactos positivos da prática e tecnologias que asseguram o uso sustentável da água.

Encerrando as atividades, os participantes acompanharam uma colheita simbólica, que marcou oficialmente o início da safra nas mais de 26 mil propriedades produtoras de café arábica no Espírito Santo.

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