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Pesquisa capixaba identifica fertilizante de cálcio e magnésio nanoparticulado eficaz para as necessidades do conilon

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A cafeicultura é uma importante atividade agrícola no Brasil, responsável pela geração de empregos e contribuindo diretamente para o agronegócio e a economia do país. Dentre as práticas que contribuem para o sucesso da produção cafeeira, a nutrição mineral é fundamental.

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Nutrientes como cálcio e magnésio são indispensáveis para as plantas expressarem seu potencial produtivo. A pesquisa do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), campus Montanha, avaliou a eficiência da tecnologia de nanoparticulado no fornecimento de cálcio e magnésio no café conilon.

O trabalho foi realizado em uma área comercial de café conilon com 25.000 plantas, totalizando 7,5 hectares, localizada no município de São Mateus. O experimento foi conduzido durante 12 meses. Antes da aplicação do produto nanoparticulado, foram realizadas análises químicas de solo e de plantas da área, para identificar o comportamento da fertilidade e o estado nutricional. A tecnologia do nanoparticulado foi aplicada no solo, via sistema de fertirrigação.

A pesquisa envolveu professores, doutores, profissionais e estudantes de agronomia. Os resultados indicam que as doses de 10 a 15 litros de LithoCal por hectare por ano, parcelados de 2 a 3 vezes, suprem as demandas de cálcio e magnésio no solo e na planta. Além disso, a pesquisa descreve que o produto, quando aplicado no bulbo de irrigação, supre a necessidade de correção da acidez do solo.

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“Isso significa que o produto tem a capacidade de se dissolver liberando cálcio e magnésio na solução do solo na sua forma solúvel, prontamente disponível e facilmente absorvida pelas plantas. O LithoCal não é um corretivo de acidez do solo, mas seu uso promove a elevação do pH no bulbo de irrigação tanto na superfície quanto na subsuperfície”, destacou Wesley Nunes, gerente Comercial da Litho Plant.

O LithoCal é uma alternativa para disponibilizar cálcio e magnésio para o sistema radicular das plantas de maneira rápida e eficiente, além de diminuir a atividade do alumínio e, consequentemente, melhorar o crescimento das raízes e aumentar a atividade microbiana do solo.

A Litho Plant é uma empresa referência no desenvolvimento de biofertilizantes no Brasil e atualmente é a única empresa com 4 registros no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para produção de biofertilizantes de substâncias húmicas, extrato de algas, aminoácidos e biofertilizante composto.

Uma novidade é que, associada à formulação do LithoCal, já está adicionado 5% do biofertilizante de extrato de algas.

Fonte: Agro Business

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Espírito Santo dá início à colheita do gengibre da safra 2025

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O Espírito Santo reafirmou, nesta quinta-feira (15), seu protagonismo na produção nacional de gengibre ao realizar o lançamento oficial da colheita da Safra 2025, durante o Dia Especial sobre a Cultura do Gengibre, no Galpão Djalma Plaster, em Santa Maria de Jetibá. O evento foi promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Líder absoluto no cultivo e exportação do rizoma, o Espírito Santo é responsável por 75% da produção brasileira e por 57% das exportações nacionais de gengibre. Em 2024, a produção estadual foi estimada em 77,7 mil toneladas, com destaque para os municípios de Santa Leopoldina (31,5 mil toneladas), Santa Maria de Jetibá (26,4 mil toneladas) e Domingos Martins (16,3 mil toneladas). Os outros produtores são Itarana (2 mil toneladas), Cariacica (600 toneladas), Marechal Floriano (600 toneladas), Santa Teresa (322 toneladas) e Alfredo Chaves (50 toneladas).

A produtividade média atual da cultura no Estado é de 60,5 toneladas por hectare, e a renda gerada nas propriedades rurais chegou a R$ 293,4 milhões em 2023, segundo a Gerência de Dados e Análises da Seag, com base em levantamento do IBGE, Painel Agro e Incaper.

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Durante a solenidade, também foram lançados a cartilha “Gengibre: Como Produzir Rizomas de Qualidade para Exportação”, de autoria do coordenador do CDRC Serrano do Incaper, Galderes Magalhães de Oliveira, e a palestra “Controle de Pragas e Doenças do Gengibre – Aspecto Técnico e Legal”, ministrada pelo professor e doutor em Fitopatologia, Antonio Fernando de Souza, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes).

Para o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, a colheita do gengibre simboliza a força do trabalho no campo e a capacidade de inovação do agricultor capixaba. “O Espírito Santo é líder na produção e exportação de gengibre no Brasil graças a investimentos em pesquisa, assistência técnica e capacitação. Em 2024, as exportações capixabas de gengibre movimentaram mais de US$ 45,3 milhões, colocando o produto entre os quatro principais do agronegócio capixaba em geração de divisas, ao lado do café, da celulose e da pimenta-do-reino”, destacou.

“Nossa expectativa é de um crescimento significativo na produção de gengibre neste ano. Os bons preços obtidos nas últimas safras e a valorização do gengibre capixaba no mercado internacional incentivaram novos investimentos na cultura. Aliado a isso, o trabalho contínuo de assistência técnica e extensão rural tem promovido práticas mais eficientes, sustentáveis e alinhadas às exigências de qualidade do mercado externo”, salientou o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel.

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O Dia Especial sobre a Cultura do Gengibre reuniu agricultores, técnicos, estudantes e lideranças locais, fortalecendo a troca de conhecimento e incentivando boas práticas na cadeia produtiva. O evento reforça o papel estratégico do Espírito Santo na produção de alimentos diferenciados, com alto valor agregado e forte presença internacional.

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Linhares sediará evento estratégico de reposicionamento de marca e liderança feminina

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No dia 29 de maio, o Auditório do Sicoob, em Linhares, será palco de uma experiência transformadora voltada para empresários, gestoras e profissionais que desejam ir além dos resultados: buscam propósito, clareza e posicionamento no mercado. Trata-se do evento Mulheres Conectam o Mundo, um movimento que vem ganhando força por unir conhecimento de alto nível com oportunidades reais de networking e reposicionamento pessoal e empresarial.

Aberto ao público para empresárias mulheres — o encontro promete uma noite de inspiração estratégica e conteúdo relevante, reunindo dois dos maiores nomes da atualidade em branding, carreira e imagem.

A programação conta ainda com painéis sobre temas como moda, liderança feminina, saúde, beleza e inovação, com a presença de nomes de destaque no cenário regional e nacional: Alessandro Alcântara, Stefani Sampaio, Kessy Bonicenha e Geovani Alípio.

O Mulheres Conectam o Mundo reforça o protagonismo feminino no ambiente corporativo e propõe um espaço de troca, fortalecimento e visibilidade para quem deseja se destacar com autenticidade e autoridade.

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