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Prêmio Maria Luiza Dadalto homenageia destaques na luta pela inclusão

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Realizado pela Feapaes-ES em parceria com o Governo do Estado, o evento acontece nesta terça-feira, 29 de outubro, no Palácio Anchieta. Confira os homenageados desta edição

O Palácio Anchieta, em Vitória, será o palco da 9ª edição do Prêmio Maria Luiza Dadalto, no próximo dia 29 de outubro, às 10h. Promovido pela Federação das Apaes do Estado do Espírito Santo (Feapaes-ES) em parceria com o Governo do Estado, o evento prestará homenagem a pessoas que se destacam na defesa e garantia de direitos, especialmente das pessoas com deficiência intelectual, múltipla e autismo.

Este ano, serão homenageados Margarida Adeodato dos Santos, fundadora da Apae de Nova Venécia, Luiz Carlos Cuerci Fedeszen, presidente da Federação Estadual das Associações Pestalozzi do Espírito Santo, e o Sicoob ES, por seu histórico de apoio a iniciativas sociais em prol da inclusão.

“O Prêmio Maria Luiza Dadalto é uma forma de reconhecer e celebrar a dedicação de pessoas e instituições que fazem a diferença no movimento apaeano capixaba. Essas homenagens são uma maneira de valorizar o trabalho incansável de quem luta pela inclusão e pela dignidade das pessoas com deficiência, promovendo mudanças reais na sociedade”, destacou Maria das Graças Vimercati, presidente da Feapaes-ES.

Quem são os homenageados?

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Margarida Adeodato dos Santos é um nome de referência no movimento apaeano. Em 1976, ao aceitar o convite do Padre Carlos Furbeta, iniciou um trabalho pioneiro com pessoas com deficiência intelectual em Nova Venécia. Desde então, Margarida exerceu diversas funções, passando por professora e coordenadora até assumir a direção da Apae de Nova Venécia, onde continua à frente até hoje, além de ser conselheira administrativa da Feapaes-ES na região norte.

Na mesma categoria de personalidade física, Luiz Carlos Cuerci Fedeszen será reconhecido por sua atuação incansável em prol do movimento pestalozziano. Presidente da Federação Estadual das Associações Pestalozzi desde 2018, Luiz Carlos dedica-se ao voluntariado e à defesa dos direitos humanos, promovendo ações inovadoras para garantir o acesso a serviços de qualidade para as pessoas com deficiência e suas famílias em todo o Espírito Santo.

Entre as instituições, o Sicoob ES será homenageado na categoria Personalidade Jurídica. A cooperativa financeira, com mais de 35 anos de atuação, tem uma longa trajetória de apoio a projetos sociais voltados para as Apaes em todo o Estado. Em 2019, o Sicoob ES lançou o Edital Social, uma iniciativa que busca fortalecer projetos que melhorem a qualidade de vida nas comunidades onde atua. O diretor-presidente, Bento Venturim, representará a instituição na cerimônia.

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Sobre o prêmio

O prêmio leva o nome da professora Maria Luiza Dadalto, que dedicou 56 anos da sua vida ao movimento apaeano. Maísa, como é conhecida, iniciou sua jornada na Apae de Vitória e até o ano de 2023 atuou como Coordenadora de Educação da Feapaes-ES. Sua contribuição foi fundamental para a criação de diversas Apaes e para a fundação da Federação das Apaes do Estado do Espírito Santo.

Sobre a Feapaes-ES

A Federação das Apaes do Espírito Santo (Feapaes-ES) atua desde 1992 no fortalecimento das Apaes no estado. É formada por 42 instituições, sendo 40 Apaes, a Vitória Down e a Associação dos Amigos dos Autistas do Estado do Espírito Santo (Amaes).

A Feapaes-ES também atua na garantia de direitos, promoção da cidadania, e no assessoramento, formação e capacitação de profissionais que atuam no setor. Também articula políticas de assistência social, saúde e educação.

Já a história das Apaes no Espírito Santo teve início em 1965. Atualmente, mais de 10 mil pessoas com deficiência intelectual e múltipla são atendidas nas unidades, que empregam, direta e indiretamente, mais de 2.500 profissionais.

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4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré; prefeitura lança regulamento

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Os cafeicultores de Jaguaré já podem conhecer os detalhes do quarto Concurso de Qualidade do Café Conilon do município; já com definição de valores e prazos, Prefeitura disponibilizou em seu site, o regulamento para o certame deste ano

A Prefeitura de Jaguaré, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, divulgou nesta quarta-feira, 22, o regulamento do 4º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Jaguaré. As inscrições estarão disponíveis entre os dias 1º de julho até o dia 22 de outubro, apenas de forma presencial na sede da Secretaria Municipal de Agricultura. O concurso foi lançado durante evento do programa Arranjos Produtivos, no dia 04 de abril.

Prefeitura incentiva qualidade do produto

Com o concurso, a Prefeitura de Jaguaré tem como objetivo valorizar e incentivar os cafeicultores do município em busca da qualidade e sustentabilidade na produção do café conilon. O concurso também visa ao fortalecimento da cadeia produtiva do grão para a conquista de maior espaço nos mercados nacional e internacional. Com ampliação na comercialização, mais valor é agregado à produção gerando mais qualidade de vida na área rural.

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Premiação

O concurso deste ano vai premiar em dinheiro os cinco primeiros colocados entre os 15 produtores que conseguirem as maiores notas na avaliação dos julgadores. A organização estabeleceu a seguinte premiação: 1º lugar – R$ 15.000,00; 2º lugar – R$ 10.000,00; 3º lugar – R$ 7.000,00; 4º lugar – R$ 5.000,00 e 5º lugar – R$ 3.000,00.

Os produtores de Jaguaré podem acessar o regulamento AQUIpara informações sobre prazos e conhecer detalhes dessa 4ª edição. Os produtores interessados em participar deverão entregar um lote com, no mínimo duas e no máximo de vinte sacas beneficiadas, de onde serão retiradas as amostras para avaliação sensorial. Este ano o concurso está sendo realizado pela Prefeitura de Jaguaré, em parceria com o Sindicato Rural, Sindicato dos Trabalhadores Rurais – STR, Socredi, Incaper e as empresas de agronegócios Nicolli e Linhagro.

Prazos principais

Inscrições e Entregas das Amostras

01/07/2025 a 22/08/2025

 

Analise sensorial dos lotes inscritos

Entre 25/08 е 05/09

 

Divulgação dos 15 finalistas

Entre 15/09/2025 e 22/09/2025

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Evento de premiação

27/09/2025

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Espírito Santo inicia colheita da safra 2025 de café arábica

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Terceiro maior produtor de café arábica do Brasil, o Espírito Santo deu início, nesta quinta-feira (22), à colheita da safra 2025. A abertura oficial aconteceu em um evento técnico realizado no município de Venda Nova do Imigrante, na região das montanhas capixabas, reunindo produtores, técnicos, pesquisadores e autoridades. O vice-governador Ricardo Ferraço participou do evento.

A programação foi realizada na propriedade do agricultor Florindo Avanci, na comunidade de São Roque, pela Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e pela Prefeitura de Venda Nova do Imigrante.

“Celebrar a colheita é uma forma de agradecer e renovar as esperanças. Estamos vivenciando bons preços no café, que remuneram com justiça os produtores e garantem sustento e maior qualidade de vida para milhares de famílias aqui no Espírito Santo. O café em alta significa também desenvolvimento social na veia. Temos muita qualidade na produção, fruto de muito trabalho coletivo do sistema público agrícola e parceiros, aliada à capacidade empreendedora dos nossos cafeicultores. Os resultados estão aí, por toda parte. Vamos em frente, trabalhando sempre”, disse o vice-governador Ricardo Ferraço.

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O secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, destacou a importância da cafeicultura para a economia e o desenvolvimento rural do Espírito Santo. 

“A abertura da safra de café arábica é sempre um momento de grande expectativa e celebração para o nosso Estado. O Espírito Santo se destaca pela qualidade e dedicação dos nossos produtores, e essa nova safra reforça o protagonismo da cafeicultura capixaba. Estamos colhendo os frutos de muito trabalho e pesquisa. Nosso compromisso é continuar apoiando os agricultores, promovendo inovação no campo e garantindo competitividade aos cafés especiais que têm conquistado o Brasil e o mundo”, afirmou Bergoli.

Segundo estimativas da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção capixaba de café arábica em 2025 deve alcançar aproximadamente 3,3 milhões de sacas de 60 quilos. A área cultivada é de cerca de 121,6 mil hectares, com produtividade média prevista de 27,1 sacas por hectare.

Durante o evento, o diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel, ressaltou os avanços científicos que vêm sendo incorporados à cafeicultura de arábica no Estado, com foco no aumento da produtividade e da qualidade.

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“Neste mês, após seis anos de pesquisa, validamos e recomendamos novas cultivares de café arábica para o Espírito Santo. São plantas mais produtivas e com maior estabilidade de produção, o que representa uma resposta concreta da ciência ao desafio da bienalidade na cafeicultura, que alterna ciclos de baixa e alta produção, afetando principalmente o arábica. É um passo histórico que demos para fortalecer a sustentabilidade e a competitividade do setor”, destacou Broedel.

Incentivo à irrigação

A programação também incluiu a palestra “O que precisamos fazer para ter sucesso com a cafeicultura irrigada?”, ministrada pelo extensionista do Incaper, Caio Louzada Martins. O objetivo foi mostrar o potencial da irrigação, ainda pouco adotada nas lavouras de arábica no Espírito Santo, mas considerada estratégica para garantir regularidade na produção e adaptação às mudanças climáticas. Na ocasião, foram apresentados os impactos positivos da prática e tecnologias que asseguram o uso sustentável da água.

Encerrando as atividades, os participantes acompanharam uma colheita simbólica, que marcou oficialmente o início da safra nas mais de 26 mil propriedades produtoras de café arábica no Espírito Santo.

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