Nos últimos meses, vídeos de produtores rurais descartando frutas e hortaliças ganharam repercussão nas redes sociais.
As imagens mostram trabalhadores jogando fora alimentos como mangas, melancias e chuchus, em diferentes regiões do Brasil.
Viralizou nas redes sociais
Vídeos compartilhados nas redes sociais mostram produtores rurais descartando grandes quantidades de frutas e hortaliças. Assista:
Excesso de produção leva à queda de preços dos alimentos
O descarte ocorre devido ao aumento da oferta de produtos no mercado, o que provoca a desvalorização dos itens e dificulta sua comercialização.
Fatores como condições climáticas favoráveis e avanços tecnológicos na produção são apontados como principais responsáveis pelo crescimento na colheita de frutas e hortaliças.
A queda dos preços de venda tem impactado especialmente produtos perecíveis, que possuem menor tempo para escoamento.
No caso do mamão, por exemplo, o excesso de oferta no segundo semestre do ano levou a dificuldades na comercialização da fruta em algumas regiões do país.
Preços em queda e descarte de alimentos
Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP) mostram que, em outubro de 2024, o quilo do mamão formosa era vendido por R$ 1,00 no Espírito Santo, subindo para R$ 2,25 em novembro. Na Bahia, o valor passou de R$ 0,90 para R$ 2,24 no mesmo período.
Situação semelhante ocorreu com o tomate. Em dezembro de 2023, a caixa de 20 kg era comercializada por R$ 103,10 na cidade de São Paulo. Neste ano de 2025, o mesmo volume está sendo vendido a R$ 47,40. O tomate italiano, por sua vez, caiu de R$ 77,80 para R$ 25,83 no atacado da capital paulista.
A cebola também teve excesso de produção, o que resultou na redução dos preços e no consequente descarte de parte da safra.
No primeiro semestre, os valores estavam altos, incentivando o plantio. Com o aumento da oferta no segundo semestre, a desvalorização levou os produtores a descartar os excedentes.