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Política e Governo

Reajuste salarial a servidores públicos do ES é aprovado

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Auxílio-alimentação de servidores do Executivo também vai passar de R$ 600 para R$ 800

A Assembleia Legislativa do Espírito Santo (Ales) aprovou, com unanimidade, o reajuste de 4,5% para todos os servidores públicos do Estado. A medida abarca trabalhadores do Executivo, Legislativo e Judiciário capixabas.

Mais de 100 mil servidores serão beneficiados. Os reajustes serão para os vencimentos da Ales, Tribunal de Justiça (TJES), Tribunal de Contas (TCES), Ministério Público (MPES), Governo do Estado e Defensoria Pública.

Além do reajuste salarial, a Ales também aprovou o aumento do auxílio-alimentação de servidores do Executivo, que passa de R$ 600 para R$ 800.

Os reajustes serão aplicados já aos vencimentos de maio, assim que as medidas forem sancionadas pelo governador Renato Casagrande (PSB).

Como aponta a Ales, todos os projetos são semelhantes e afirmam que as despesas para a concessão do reajuste “correrão por conta das dotações orçamentárias consignadas na lei Orçamentária Anual do ano de 2025, destinadas a esse fim, que serão suplementadas, se necessário”.

Na justificativa de algumas matérias, os proponentes indicam que a proposta visa propiciar aos servidores ativos, aposentados e pensionistas uma recomposição linear de seus rendimentos, em consonância com a política de valorização de pessoal. 

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Impactos financeiros

Os reajustes somam mais de R$ 413 mil aos cofres públicos apenas neste ano, considerando a contribuição previdenciária, sendo:

Governo do Estado:

  • R$ 273,9 milhões em 2025;

Tíquete Alimentação:

  • R$ 91,7 milhões em 2025;
  • R$ 132,4 milhões em 2026.

Assembleia Legislativa:

  • R$ 5 milhões em 2025;
  • R$ 7,3 milhões em 2026 e 2027;

Ministério Público do Espírito Santo:

  • R$ 4,1 milhões em 2025.

Poder Judiciário:

  • R$ 28,9 milhões em 2025;
  • R$ 43,6 milhões em 2026 e 2027.

Defensoria Pública:

  • R$ 2,6 milhões em 2025.

Tribunal de Contas

  • R$ 7 milhões em 2025;
  • R$ 10,8 milhões em 2026;
  • R$ 11,2 milhões em 2027.

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Política e Governo

Governo do Estado realiza formatura de 354 novos Policiais Penais

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O Governo do Estado realizou, nessa terça-feira (20), a formatura da terceira turma de alunos do Curso de Formação da Polícia Penal (CFPP) 2024, da Polícia Penal do Espírito Santo (PPES). A solenidade aconteceu em espaço de eventos na Capital, com a presença do governador Renato Casagrande e outras autoridades. A partir de agora, 354 novos policiais penais estão aptos para ingressar nas unidades prisionais de todo o Espírito Santo.

“Contratamos mais de 1.000 policiais penais para fortalecer o nosso trabalho no sistema penitenciário, que hoje é um dos mais organizados do País. Com um sistema organizado, conseguimos reduzir a criminalidade como temos feito. Sempre digo que a carreira de policial não é para qualquer um, tem que gostar muito do que faz. Queremos vocês cada vez mais motivados, por isso estamos estruturando nossa Polícia Penal para que possam nos ajudar a transformar o Espírito Santo em um dos estados mais seguros do Brasil”, afirmou o governador Casagrande.

Durante o evento, diversas homenagens foram prestadas a instrutores e alunos que se destacaram ao longo do curso ministrado pela Academia de Polícia Penal (Acadeppen). Os 354 novos policiais penais receberam seus certificados após meses de treinamento rigoroso, que envolveu instruções teóricas e práticas em áreas como legislação penal, técnicas operacionais, defesa pessoal, ética profissional e direitos humanos.

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A formação teve como objetivo preparar os agentes para atuarem de forma eficiente e segura no sistema prisional capixaba, respeitando a dignidade humana e contribuindo para a ressocialização dos apenados.

“A nova turma de policiais penais que se forma hoje encerra o ciclo de formação do último concurso realizado pelo Governo do Estado e reforça nosso compromisso com a renovação e fortalecimento do quadro de profissionais do sistema prisional. Investimos significativamente na reforma de estruturas prisionais, na implementação de tecnologias e em projetos que proporcionam um ambiente de trabalho digno e seguro, essenciais para o desempenho das funções operacionais”, disse o secretário de Estado da Justiça, Rafael Pacheco.

O diretor geral da PPES, José Franco Morais Junior, falou sobre a importância desse novo efetivo para o sistema prisional: “A formatura da Turma Charlie é motivo de grande orgulho para toda a nossa instituição. Esses novos policiais penais representam o futuro da segurança pública no Espírito Santo. São profissionais preparados, comprometidos e conscientes da importância do seu papel dentro do sistema prisional. Tenho plena confiança de que atuarão com responsabilidade, respeito à legalidade e dedicação à sociedade capixaba”, declarou.

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Com a incorporação da Turma Charlie, a Polícia Penal do Espírito Santo amplia seu quadro de efetivo, contribuindo para a melhoria das condições de trabalho nas unidades prisionais e reforçando o compromisso do estado com a segurança e os direitos humanos.

“Essa energia que vivenciamos nessa noite vai ser reproduzida no trabalho do dia a dia. Em pouco tempo já são mais de 1.000 policiais penais incorporados ao serviço público capixaba. Mulheres e homens que se somam ao nosso efetivo da Secretaria de Justiça. Os investimentos do nosso governo em segurança pública são constantes, principalmente na estruturação das nossas forças de segurança. E os resultados estão aí, melhores serviços e proteção à sociedade”, comentou o vice-governador Ricardo Ferraço.

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Estado investe mais de R$ 34 milhões na alimentação escolar com produtos da agricultura familiar

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O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Educação (Sedu), vai investir R$ 34,4 milhões na aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar para a merenda de escolas da rede estadual. A medida faz parte da Chamada Pública nº 002/2024, cujos contratos foram assinados pelo governador Renato Casagrande, em solenidade realizada nesta terça-feira (20), no Palácio Anchieta. A ação beneficia tanto os alunos quanto os produtores rurais capixabas.

Ao todo, 60 tipos de alimentos foram selecionados para compor os cardápios das escolas, entre hortifrutigranjeiros, estocáveis, refrigerados e congelados. A ação beneficiará diretamente 369 unidades escolares em todos os 78 municípios do Espírito Santo, abrangendo escolas em Tempo Parcial, Tempo Integral e Tempo Integral II.

“A vida é feita de equilíbrio e com a produção também é assim. Só vamos seguir produzindo bem se preservarmos o meio ambiente. Somente no Espírito Santo, o desmatamento caiu 62%. Para isso, as propriedades devem mesclar produtividade com sustentabilidade e proteção ambiental. Nós temos um robusto programa de agricultura familiar com diversas frentes de trabalho. O caminho que estamos seguindo está dando certo e vamos seguir no mesmo rumo, buscando sempre melhorias e aperfeiçoamentos”, comentou o governador  Casagrande, sugerindo que as prefeituras e outros órgãos possam seguir o mesmo modelo de aquisição.

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Entre os produtos ofertados pelos agricultores familiares estão itens como: feijão de diversas variedades, farinha de mandioca, fubá, mel, tilápia (filé e hambúrguer), polpas de frutas, biscoitos caseiros, iogurtes com polpa de frutas, além de queijos, requeijão, manteiga e ovos. Também fazem parte da lista, frutas, legumes e verduras frescas, como abóbora, alface, banana, batata, cenoura, couve, laranja, maçã, mamão, melancia e muitos outros.

A iniciativa está alinhada à legislação federal que rege o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que determina a destinação de no mínimo 30% dos recursos do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) para a compra de alimentos diretamente da agricultura familiar. A lei prioriza ainda a participação de assentamentos da reforma agrária, comunidades tradicionais indígenas e quilombolas, e estabelece que pelo menos metade do valor adquirido seja em nome de mulheres agricultoras.

“Nos últimos anos, promovemos intensos debates para ampliar os investimentos na aquisição de gêneros da agricultura familiar. Além de atender a uma obrigação legal, sempre tivemos uma visão voltada para o desenvolvimento do Espírito Santo e a valorização dos pequenos produtores, o que nos motivou a buscar alternativas para destinar mais recursos da Educação a essa área. Por isso, é motivo de satisfação participar desta cerimônia, que marca um ponto alto após anos de esforço: a celebração de um investimento superior a R$ 34 milhões, valor três vezes maior que o registrado em 2022, até então o maior da série histórica”, explicou o secretário de Estado da Educação, Vitor de Angelo.

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As primeiras entregas estão previstas para a próxima segunda-feira (26), com início da distribuição dos alimentos aos estudantes a partir de junho. O contrato terá duração de 18 meses. Os pagamentos serão realizados mediante apresentação de nota fiscal pelos fornecedores credenciados, com recursos repassados pelo FNDE à Secretaria da Educação.

“A assinatura desses contratos fortalece nosso compromisso com o desenvolvimento sustentável do Espírito Santo. A Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca tem atuado como ponte entre a Secretaria da Educação e o campo. Nosso papel foi garantir que os agricultores familiares tivessem orientação técnica e acesso aos processos. Ou seja, valorizamos a produção local e, ao mesmo tempo, investimos na alimentação saudável dos nossos estudantes”, explicou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

A Subgerência de Alimentação Escolar da Sedu será a responsável por acompanhar a execução do contrato, em articulação com a Gerência de Apoio Escolar e a Subsecretaria de Suporte à Educação.

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