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Política e Governo

Secretário Estadual de Turismo visita pontos turísticos em Jaguaré

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Foi a primeira vez que um secretário de Turismo do Estado esteve em Jaguaré para visita de trabalho; objetivo foi conhecer alguns pontos de potencial turístico do município que, nos últimos quatro anos, têm encaminhado políticas de desenvolvimento turístico

Na manhã de ontem (segunda-feira, 05), o secretário estadual de Turismo, Victor Coelho, esteve em Jaguaré para visitar alguns pontos atrativos do município com forte potencial turístico. Acompanhado da secretária municipal de Turismo, Vera Backer, o secretário conheceu alguns dos muitos centros de atração turística presentes no município.

Antes, o prefeito Marcos Guerra recebeu Victor Coelho em reunião que contou com o vice-prefeito Elder Sossai, a secretária Vera Backer e outros secretários municipais, além do presidente da Agência de Desenvolvimento Econômico, Social, Proteção Ambiental e Empreendedorismo Turístico da Região do Verde e das Águas – Adetur, Cimá Guizani. O secretário visitou e conheceu em detalhes a Praça Nicolau Falchetto, a Casa da Memória, Parque Água Viva, Estádio Conilon, a região da Barragem do Jundiá, Barra Seca de Ponte Nova e empreendimentos com potencial turístico.

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Políticas de desenvolvimento turístico

O prefeito Marcos Guerra destacou os recursos naturais, culturais e turísticos do município. “Hoje, Jaguaré desenvolve políticas de valorização do turismo no município porque temos belezas naturais e culturais de grande qualidade. Dessa forma, investimos em infraestrutura avançando no desenvolvimento social explorando as riquezas que a natureza nos presenteou”, destacou o prefeito Marcos Guerra.

Planejamento

O secretário está realizando visitas técnicas por região. O primeiro município a ser visitado na região do Verdes e das Águas foi Jaguaré. A região é composta por sete municípios: Jaguaré, Aracruz, Conceição da Barra, Linhares, Rio Bananal, São Mateus e Sooretama. Em Jaguaré, ele conheceu parte do potencial turístico do município. “Jaguaré está avançando no estabelecimento de políticas públicas voltadas para o turismo. Ficamos muito satisfeitos quando a Vera e o Cimá nos procuram já com o planejamento pronto. Então já tem um bom trabalho sendo realizado”, ressaltou o secretário Victor Coelho.

Presença inédita

“O secretário, Vitor Coelho está realizando visitas para conhecer a realidade de cada município. Então, hoje ele conheceu um pouco da nossa história, do nosso turismo, fez visitas a alguns locais obviamente atrativos. Esse estreitamento de laço é muito bom para nós. Nós nunca tivemos visita de um secretário municipal de Turismo em Jaguaré. Essa proximidade com a Secretaria Estadual vai nos ajudar muito”, afirmou a secretária municipal de Turismo, Vera Backer.

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Governo do Estado realiza formatura de 354 novos Policiais Penais

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O Governo do Estado realizou, nessa terça-feira (20), a formatura da terceira turma de alunos do Curso de Formação da Polícia Penal (CFPP) 2024, da Polícia Penal do Espírito Santo (PPES). A solenidade aconteceu em espaço de eventos na Capital, com a presença do governador Renato Casagrande e outras autoridades. A partir de agora, 354 novos policiais penais estão aptos para ingressar nas unidades prisionais de todo o Espírito Santo.

“Contratamos mais de 1.000 policiais penais para fortalecer o nosso trabalho no sistema penitenciário, que hoje é um dos mais organizados do País. Com um sistema organizado, conseguimos reduzir a criminalidade como temos feito. Sempre digo que a carreira de policial não é para qualquer um, tem que gostar muito do que faz. Queremos vocês cada vez mais motivados, por isso estamos estruturando nossa Polícia Penal para que possam nos ajudar a transformar o Espírito Santo em um dos estados mais seguros do Brasil”, afirmou o governador Casagrande.

Durante o evento, diversas homenagens foram prestadas a instrutores e alunos que se destacaram ao longo do curso ministrado pela Academia de Polícia Penal (Acadeppen). Os 354 novos policiais penais receberam seus certificados após meses de treinamento rigoroso, que envolveu instruções teóricas e práticas em áreas como legislação penal, técnicas operacionais, defesa pessoal, ética profissional e direitos humanos.

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A formação teve como objetivo preparar os agentes para atuarem de forma eficiente e segura no sistema prisional capixaba, respeitando a dignidade humana e contribuindo para a ressocialização dos apenados.

“A nova turma de policiais penais que se forma hoje encerra o ciclo de formação do último concurso realizado pelo Governo do Estado e reforça nosso compromisso com a renovação e fortalecimento do quadro de profissionais do sistema prisional. Investimos significativamente na reforma de estruturas prisionais, na implementação de tecnologias e em projetos que proporcionam um ambiente de trabalho digno e seguro, essenciais para o desempenho das funções operacionais”, disse o secretário de Estado da Justiça, Rafael Pacheco.

O diretor geral da PPES, José Franco Morais Junior, falou sobre a importância desse novo efetivo para o sistema prisional: “A formatura da Turma Charlie é motivo de grande orgulho para toda a nossa instituição. Esses novos policiais penais representam o futuro da segurança pública no Espírito Santo. São profissionais preparados, comprometidos e conscientes da importância do seu papel dentro do sistema prisional. Tenho plena confiança de que atuarão com responsabilidade, respeito à legalidade e dedicação à sociedade capixaba”, declarou.

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Com a incorporação da Turma Charlie, a Polícia Penal do Espírito Santo amplia seu quadro de efetivo, contribuindo para a melhoria das condições de trabalho nas unidades prisionais e reforçando o compromisso do estado com a segurança e os direitos humanos.

“Essa energia que vivenciamos nessa noite vai ser reproduzida no trabalho do dia a dia. Em pouco tempo já são mais de 1.000 policiais penais incorporados ao serviço público capixaba. Mulheres e homens que se somam ao nosso efetivo da Secretaria de Justiça. Os investimentos do nosso governo em segurança pública são constantes, principalmente na estruturação das nossas forças de segurança. E os resultados estão aí, melhores serviços e proteção à sociedade”, comentou o vice-governador Ricardo Ferraço.

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Estado investe mais de R$ 34 milhões na alimentação escolar com produtos da agricultura familiar

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O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Educação (Sedu), vai investir R$ 34,4 milhões na aquisição de gêneros alimentícios da Agricultura Familiar para a merenda de escolas da rede estadual. A medida faz parte da Chamada Pública nº 002/2024, cujos contratos foram assinados pelo governador Renato Casagrande, em solenidade realizada nesta terça-feira (20), no Palácio Anchieta. A ação beneficia tanto os alunos quanto os produtores rurais capixabas.

Ao todo, 60 tipos de alimentos foram selecionados para compor os cardápios das escolas, entre hortifrutigranjeiros, estocáveis, refrigerados e congelados. A ação beneficiará diretamente 369 unidades escolares em todos os 78 municípios do Espírito Santo, abrangendo escolas em Tempo Parcial, Tempo Integral e Tempo Integral II.

“A vida é feita de equilíbrio e com a produção também é assim. Só vamos seguir produzindo bem se preservarmos o meio ambiente. Somente no Espírito Santo, o desmatamento caiu 62%. Para isso, as propriedades devem mesclar produtividade com sustentabilidade e proteção ambiental. Nós temos um robusto programa de agricultura familiar com diversas frentes de trabalho. O caminho que estamos seguindo está dando certo e vamos seguir no mesmo rumo, buscando sempre melhorias e aperfeiçoamentos”, comentou o governador  Casagrande, sugerindo que as prefeituras e outros órgãos possam seguir o mesmo modelo de aquisição.

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Entre os produtos ofertados pelos agricultores familiares estão itens como: feijão de diversas variedades, farinha de mandioca, fubá, mel, tilápia (filé e hambúrguer), polpas de frutas, biscoitos caseiros, iogurtes com polpa de frutas, além de queijos, requeijão, manteiga e ovos. Também fazem parte da lista, frutas, legumes e verduras frescas, como abóbora, alface, banana, batata, cenoura, couve, laranja, maçã, mamão, melancia e muitos outros.

A iniciativa está alinhada à legislação federal que rege o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que determina a destinação de no mínimo 30% dos recursos do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) para a compra de alimentos diretamente da agricultura familiar. A lei prioriza ainda a participação de assentamentos da reforma agrária, comunidades tradicionais indígenas e quilombolas, e estabelece que pelo menos metade do valor adquirido seja em nome de mulheres agricultoras.

“Nos últimos anos, promovemos intensos debates para ampliar os investimentos na aquisição de gêneros da agricultura familiar. Além de atender a uma obrigação legal, sempre tivemos uma visão voltada para o desenvolvimento do Espírito Santo e a valorização dos pequenos produtores, o que nos motivou a buscar alternativas para destinar mais recursos da Educação a essa área. Por isso, é motivo de satisfação participar desta cerimônia, que marca um ponto alto após anos de esforço: a celebração de um investimento superior a R$ 34 milhões, valor três vezes maior que o registrado em 2022, até então o maior da série histórica”, explicou o secretário de Estado da Educação, Vitor de Angelo.

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As primeiras entregas estão previstas para a próxima segunda-feira (26), com início da distribuição dos alimentos aos estudantes a partir de junho. O contrato terá duração de 18 meses. Os pagamentos serão realizados mediante apresentação de nota fiscal pelos fornecedores credenciados, com recursos repassados pelo FNDE à Secretaria da Educação.

“A assinatura desses contratos fortalece nosso compromisso com o desenvolvimento sustentável do Espírito Santo. A Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca tem atuado como ponte entre a Secretaria da Educação e o campo. Nosso papel foi garantir que os agricultores familiares tivessem orientação técnica e acesso aos processos. Ou seja, valorizamos a produção local e, ao mesmo tempo, investimos na alimentação saudável dos nossos estudantes”, explicou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

A Subgerência de Alimentação Escolar da Sedu será a responsável por acompanhar a execução do contrato, em articulação com a Gerência de Apoio Escolar e a Subsecretaria de Suporte à Educação.

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