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Medicina e Saúde

Sesa recebe kits para diagnóstico do Covid-19

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A Secretaria da Saúde (Sesa) solicitou, e o Ministério da Saúde habilitou o Espírito Santo como um dos estados que farão a análise do Covid-19 nos pacientes do próprio território. Na tarde desta segunda-feira (09), o Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) entregou 10 kits para testagem do novo coronavírus no Estado, o que permitirá a testagem de 240 amostras que não precisarão mais serem encaminhadas para o Rio de Janeiro.

Durante esta semana uma equipe do Laboratório Central de Saúde Pública do Espírito Santo (Lacen/ES) passará por treinamento na Fiocruz e a previsão é que a partir da próxima semana as análises comecem a ser feitas. Até lá, as amostras negativas para vírus da influenza A e B e para o vírus sincicial respiratório continuarão sendo enviadas para o Instituto.

De acordo com o coordenador do Lacen/ES, Rodrigo Ribeiro Rodrigues, a confirmação ou exclusão dos casos suspeitos, no laboratório do próprio Estado, além de permitir um resultado mais ágil, trará uma resposta mais rápida para a Vigilância Epidemiológica.

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“Estamos atuando na busca do diagnóstico com foco em todas as frentes necessárias no enfrentamento desse novo vírus. Por isso, uma das ações estratégicas de emergência da Secretaria, logo após a divulgação do primeiro caso suspeito, fora do epicentro mundial, foi fazer essa solicitação junto ao Ministério. Sabíamos da possibilidade da doença adentrar nossas fronteiras e, por isso, nos antecipamos. Nos próximos dias passaremos por um treinamento para que a liberação dos resultados seja realizada com a maior qualidade e segurança possível para a população”, frisou.

Rodrigues explicou ainda que um kit é capaz de analisar 24 amostras e que o resultado do teste que identifica o novo coronavírus sairá em até 24 horas. A previsão é que nos próximos dias o Ministério da Saúde libere mais kits para o Estado.

Além do monitoramento do novo coronavírus, o Estado terá um outro kit que permitirá ao Lacen a testagem para mais 20 tipos de vírus respiratórios. Esse cenário reforça e qualifica a capacidade já demonstrada pelo Lacen/ES na resposta tanto à emergência quanto a situações epidemiológicas rotineiras.

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Medicina e Saúde

Hospital Rio Doce recebe Prêmio Líderes IVSB pela qualidade no atendimento aos pacientes

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O Hospital Rio Doce recebeu, na noite desta terça-feira (05), o prêmio Líderes do Índice Valor Saúde Brasil (IVSB), pelo seu desempenho de excelência na linha de cuidado “Angioplastia Coronariana”. A entrega do Prêmio Líderes IVSB aconteceu no Hotel Ibis Styles Confins, em Minas Gerais.

A premiação foi criada pela plataforma Valor Saúde Brasil by DRG Brasil + Inteligência Artificial para medir e comparar a eficiência da gestão dos hospitais e os projetos desenvolvidos para melhorar cada vez mais os serviços oferecido aos pacientes. Participaram do evento, representando o Hospital Rio Doce, a diretora administrativa da instituição, Fátima Biancardi, e o gerente administrativo financeiro, Phablo Dobrovolsky.
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 “Estamos muito felizes com este resultado.  Nos dedicamos intensamente para prestar um atendimento eficiente, humanizado e acessível para os pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS).  Este reconhecimento indica que estamos no caminho certo e vamos seguir buscando sempre oferecer o melhor atendimento”, ressaltou Fátima.

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Medicina e Saúde

Onda de calor: 7 dicas do que comer e o que evitar em dias muito quentes

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Altas temperaturas pedem uma atenção especial não somente à hidratação correta, mas também à escolha dos alimentos ingeridos

Os dias de muito calor, devido às altas temperaturas quem vêm atingindo o Espírito Santo nas últimas semanas, pedem mais atenção não somente à hidratação correta, mas também à escolha dos alimentos ingeridos.

Segundo nutricionistas, adotar uma alimentação adequada ajuda a manter a energia e a lidar com o clima quente.

Veja algumas dicas valiosas para se alimentar de forma inteligente durante a onda de calor:

1) Hidratação sempre em primeiro lugar

Beber água, ficando sempre hidratado, é essencial para manter o equilíbrio e a temperatura adequada do corpo para que o organismo funcione perfeitamente. Beba água ao longo de todo o dia;

Uma boa dica é incluir nas refeições alimentos ricos em água, como melancia, pepino e melão.

2) Refeições leves e frescas

Escolha refeições mais leves, compostas por saladas coloridas, verduras frescas e legumes cozidos. Evite frituras e carnes muito gordurosas. Isso pode tornar a digestão mais difícil em dias quentes e provocar mal-estar;

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3) Frutas e vegetais da estação

Quando for ao supermercado ou à feira-livre, procure escolher as frutas e vegetais que estão na estação. Além de serem mais em conta, apresentam qualidade nutricional melhor.

– Frutas: goiaba, caju, melancia, melão, manga, maracujá, pêssego, limão e laranja-pera;

– Verduras: alface, repolho, rúcula, acelga, salsão;

– Legumes: pepino, pimentão, quiabo, batata-doce, abóbora, abobrinha, inhame, jiló, berinjela, vagem.

Por serem ricos em nutrientes e antioxidantes, contribuem para a saúde como um todo.

4) Ultraprocessados e sal

Alimentos ultraprocessados e ricos em sódio podem aumentar a sensação de inchaço em época de muito calor. Fuja de biscoitos recheados, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote e refrigerantes.

5) Snacks saudáveis

Escolha snacks saudáveis, como iogurte natural com frutas, ou castanhas e sementes. Opções assim são uma boa fonte de energia.

6) Fique longe de bebidas açucaradas e cafeína

Em dias de altas temperaturas, o ideal é não consumir refrigerantes e bebidas muito açucaradas de maneira geral. Elas podem levar à desidratação se consumidas em excesso. Também é aconselhado limitar o consumo de cafeína, uma vez que pode contribuir para a perda de líquidos.

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7) Gelados e smoothies nutritivos

Preparar smoothies com frutas congeladas e iogurte natural é uma excelente opção. Além de espantar o calor, é nutritiva. Picolés caseiros feitos com sucos naturais funcionam para espantar o calor.

Outra dica importante é sempre manter em mente que a chave para enfrentar dias de calor intenso está na moderação e na escolha de alimentos que auxiliem na hidratação e forneçam nutrientes essenciais. 

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