conecte-se conosco


Entretenimento

Setor de festas tem alta procura, mas não encontra profissionais

Publicado

A Abrafesta diz que desapareceram todos os tipos de prestadores de serviço; por isso, fará cursos para capacitar mão de obra

O setor de festas e eventos vive um boom com a liberação de casamentos, aniversários e confraternizações reprimidos pela pandemia de Covid-19. Os profissionais da área, no entanto, não estão conseguindo entregar aos clientes a noite que eles imaginaram e pela qual muitas vezes já pagaram.

“Falta de tudo, não tem copo e prato nas locadoras, não se encontra flores, bebida e equipamentos de som. Mais que isso, os profissionais especializados desapareceram”, adverte o presidente da Abrafesta (Associação Brasileira de Eventos), Ricardo Dias.

O executivo admite ser impossível suprir a demanda reprimida. “O público agora exige mais do que antes. Ninguém quer fazer um jantarzinho. Buscam só grandes eventos.”

De acordo com ele, a duração das festas aumentou e as pessoas estão bebendo até 20% mais. “E não tem bebida para comprar, porque o cálculo pensado lá atrás de quantidade ingerida por convidado não funciona mais. Sem contar que o produto, bastante afetado pelo dólar alto, disparou de preço”, diz.

Além da dificuldade de abastecer as reuniões dos clientes, as empresas sofrem um problema quase incontornável. Obrigadas a adiar datas por causa da crise sanitária, elas  agora têm de garantir, sem acréscimo no pagamento, eventos que ficaram mais caros por causa da inflação alta, aumento dos fretes com a disparada dos combustíveis e pela necessidade de pagar mais por funcionários disputados a tapa pelo mercado. 

Uma pesquisa da entidade feita em outubro mostrou que 40% dos casamentos marcados durante a pandemia tiveram de ser cancelados, 20% ocorreram de forma reduzida e 40% foram reagendados.

Leia mais:  Receitas de família viram restaurante com apoio do Bandes

Também foram adiados 45% dos aniversários, 17% das festas de debutantes e 20% dos eventos corporativos. 

Cursos para criar de novos profissionais

Dias acredita que pelo menos 50% dos prestadores de serviço com experiência migraram para outras áreas com o fechamento de suas atividades originais em 2020, primeiro ano da pandemia.

Entre integrantes dos setores administrativos, fornecedores e os que têm contato direto com o público, o setor emprega cerca de 6 milhões de pessoas no Brasil. Ou empregava.

A situação é tão crítica que a Abrafesta se reuniu com o Governo do Estado de São Paulo para montar às pressas um programa de capacitação com o objetivo de encontrar novos trabalhadores para baladas, casamentos e todos os tipos de comemoração. “Nossa intenção é colocar no mercado 1.000 pessoas já em fevereiro”, diz o presidente da associação. 

Os aprovados devem aprender o ofício na prática, em eventos de empresas ligadas à associação. 

“Começa aqui em São Paulo, capital, depois vai para o estado e em seguida chega ao Brasil inteiro. Há um colapso com a falta de empregados, algo precisa ser feito agora”, alerta Ricardo Dias.

Desempregados ou profissionais que querem se especializar em uma nova função podem se inscrever nos cursos e possíveis futuras vagas no site da Abrafesta.

Retorno com protocolos

Ricardo Dias está nesse ramo desde a década de 1990 e diz  que nunca viu tantos pedidos como neste ano. E com tanta urgência. “As pessoas pedem orçamentos para datas daqui a quatro dias.”

O aquecimento definitivo se deu em novembro, quando o Governo de São Paulo anunciou a liberação de eventos fechados.

Leia mais:  Primeira etapa do Circuito Capixaba de Cervejarias Artesanais começa nesta sexta em Linhares

O presidente da Abrafesta afirma que as comemorações podem ocorrer sem limitação no número de pessoas, mas obedecendo regras do protocolo de segurança, com o uso de máscaras e álcool gel.

Ele conta que, em comparação com novembro de 2019, antes de o novo coronavírus abalar a economia mundial, mais que dobrou a procura nesse fim de 2021.

“Os espaços estão cheios e as pessoas, ansiosas para se reencontrar, mas é preciso tomar alguns cuidados. Não adianta fechar uma confraternização sem ter certeza que os fornecedores conseguirão entregar o que prometeram. Por isso é essencial buscar empresas com experiência e organizadores responsáveis.”

App de busca de profissionais vê busca disparar

O afã do público por festas pode ser notado no crescimento de buscas por profissionais dessa área no GetNinjas, maior aplicativo de contratação de serviços do Brasil.

Segundo a plataforma, o aumento começou a ser notado já entre julho e setembro deste ano, trimestre encerrado com 97% mais buscas que nos três meses anteriores e 112% acima do mesmo período de 2020.

Os serviços mais procurados são: buffet completo, fotografia, animadores, bandas e cantores e churrasqueiro. 

Buffet completo para aniversários foram 131% mais procurados no terceiro trimestre de 2021 em comparação com o segundo. O serviço para formaturas subiu 116% e para casamentos, 90%.

Os dados do GetNinjas também permitem curiosidades como a de que, de um trimestre a outro, 170% mais pessoas buscaram pagodeiros para animar as reuniões de amigos e convidados. Sertanejos tiveram 135% de crescimento e grupos de forró, 10%.

publicidade

Entretenimento

Festival Santa Teresa Gourmet completa dez anos conectando público com gastronomia, música e cultura

Publicado

Tudo pronto para o Festival Santa Teresa Gourmet que completa 10 anos e faz parte das comemorações de 150 anos da Imigração Italiana no Brasil. O evento mais aguardado do Estado tem início nesta quinta-feira (18) e segue até domingo (21), na Praça da Cultura, no centro da cidade de Santa Teresa, conectando o público com gastronomia, música e cultura. A entrada é gratuita.

A capital capixaba da gastronomia italiana vai reunir no mesmo espaço o melhor da cozinha da região, harmonizado com vinhos de rótulos exclusivos, ou de cantina, cerveja artesanal capixaba e música que vai atender aos mais variados gostos. O evento, que tem como espaço principal uma estrutura montada na Praça da Cultura, vai muito além disso: passa por mais de 40 restaurantes e cerca de dez cervejarias artesanais, que estão distribuídos por toda a cidade.

O diretor executivo do Instituto Panela de Barro e organizador do evento, Eduardo Destefani, ressaltou que a estrutura montada no Centro vai reunir o espaço mercearia, além do palco de shows que vai receber mais de 20 atrações musicais, que vão desde samba ao rock nacional. Tudo isso vai compor com a gastronomia de qualidade, uma adega montada com vinhos de rótulos exclusivos e de cantina, além de um café colonial, com cafés especiais, comidas típicas, agroindústria e artesanato.

   
Também foi pensando o Espaço Senac Tresmann, dentro da Secretaria Municipal de Turismo, onde os visitantes vão poder acompanhar as aulas de gastronomia, com chefs do Estado que vão ensinar a elaborar pratos da cozinha da Nona até chocolate, incluindo o processo que vai da fruta à barra. Ainda no Festival, os visitantes vão provar as delícias da agroindústria artesanal, chocolates, cafés especiais, queijos, gelatos, espumantes, tortas, bolos, doces, biscoitos e muito mais.

Os visitantes vão poder conferir pratos como raviole de pistache que traz uma massa artesanal recheada com uma combinação exótica de pistache, queijo brie e ricota, regado com um molho cremoso de limão siciliano e laranja, e acompanhado por um suculento filé mignon e uma farofa crocante de pistache. O valor do prato feito pelo Armazem Caravaggio está com o valor de R$ 128,00. Outra delícia do evento é o Ítalo Gelato, croissant roll, com gelato de parmesão, abacaxi caramelizado e farofinha de bacon, no valor de R$ 35,00. Entre outros diversos pratos.

Para Eduardo Destefani, a proposta do Festival é proporcionar ao visitante um tour por Santa Teresa. “O Santa Teresa Gourmet é um festival de rua e de gastronomia. O visitante está dentro do festival, mas, ao mesmo tempo, próximo dos restaurantes e bares. Tudo pensado para que circule e tenha experiência com a cultura italiana”, acrescentou o organizador do evento. 

Leia mais:  Festa do Caboclo Bernardo fortalece as tradições de Regência em Linhares

O Festival Santa Teresa Gourmet é realizado pelo Instituto Panela de Barro, com o apoio da Prefeitura de Santa Teresa, Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES).

Serviço:

10ª Edição do Festival Santa Teresa Gourmet


Datas: 
serão 4 dias de evento, de 18 a 21 de abril.

Tema: “Itália é aqui”.

Locais: Praça da Cultura, bairro Centro, Santa Teresa, e em mais de 40 restaurantes por toda a cidade. A entrada é gratuita.

 

TODOS OS DIAS

Local: Museu Melo Leitão

08h às 17h – Aberto para visitação (gratuito)

Local: Capitão Redighieri – Centro – reserva (27) 997402258

R$40,00 por pessoa – Degustação Guiada de Chocolates

História da marca, plantio e produção do cacau, tipos de cacau e suas origens, roda de sabores dos chocolates, análise sensorial de aromas e sabores do chocolate do Capitão Redighieri com cacau de Santa Teresa.

 

Local: Cervejaria Três Santas

Visitação Guiada com Harmonização – visita na fábrica com degustação de cervejas e comidas para harmonização. R$ 100,00.

Reservas WhatsApp – (27) 99774-9787

 

Quinta-feira (18 abril)

LOCAL: PRAÇA DA CULTURA

18h – Abertura da Cozinha da Nonna (Lasanha, nhoque, agnolini, tagliatelli, porções típicas)

 

Circuito Santa Cervejas Artesanais

ESPAÇO AO VIVO

Fogo de Chão, Parrilla e Defumados – Hambúrguer Artesanal

 

ESPAÇO ADEGA MENDES – Delicatessen & Vinhos

  

PALCO SICOOB

19h – Comemoração 10 anos Festival Santa Teresa Gourmet

20h – Show com Ângulo Vertical (Pop Rock)

22h – Show com Saulo Simonassi (Clássicos Rock/Blues)

 

LOCAL: QUADRA – SANTA MERCEARIA

 

Venda de secos e molhados e mostra do processo da produção do açúcar mascavo, fubá, feijão, embutidos e flores.

Café Colonial – Cafés Especiais, comida típica, agroindústria artesanal e artesanato

 

PALCO MERCEARIA – QUADRA

19h – Show com Matheus Gaspari (Pop)

 

Sexta-feira (19 de abril)

LOCAL: PRAÇA DA CULTURA

18h – Abertura da Cozinha da Nonna (Lasanha, nhoque, agnolini, tagliatelli, porções típicas)

 

Circuito Santa Cervejas Artesanais

ESPAÇO AO VIVO

Fogo de Chão, Parrilla e Defumados – Hambúrguer Artesanal

Espaço Adega Mendes – Delicatessen & Vinhos

LOCAL: COZINHA SENAC TRESMANN

18h – Aula-show – Receitas das Nonnas – Projeto “Viver e Reviver – PMST

19h – Aula-show com Chef Juarez Campos – Restaurante Oriundi

 

PALCO SICOOB

20h – Show com Nano Vianna (Releituras Rock Nacional)

22h – Show com Danni Moraes (Rita Lee)

 

LOCAL: QUADRA – SANTA MERCEARIA

 

Leia mais:  6 LOOKS PÓS PRAIA PARA USAR COM MAIÔ

Venda de secos e molhados e mostra do processo da produção do açúcar mascavo, fubá, feijão, embutidos e flores.

Café Colonial – Cafés Especiais, comida típica, agroindústria artesanal e artesanato

 

PALCO MERCEARIA – QUADRA

19:30h – Show com Raian Sarth (Sertanejo)

 

 

SÁBADO (20 de abril)

LOCAL: PRAÇA DA CULTURA

11h – Abertura da Cozinha da Nonna (Lasanha, nhoque, agnolini, tagliatelli, porções típicas)

 

Circuito Santa Cervejas Artesanais

 

ESPAÇO FOGO

Fogo de Chão, Parrilla e Defumados – Hambúrguer Artesanal

ESPAÇO ADEGA MENDES – Delicatessen & Vinhos

 

LOCAL: COZINHA SENAC TRESMANN

16h – Aula-show de Cafés Especiais – Mestre de Torra e Barista  – Joici Rasseli – Claids Biscoitos

17h – Aula-show com o Chef Ari Cardoso – Casa Chef Ari

18h – Aula-show com a Chef Kamila Zamprogno (Restaurante Café Haus)

19h – Aula-show com o Chef Alessandro Eller e Chef Cynthia Amorim (UVV) – Homenagem Neném do Rosario

 

PALCO SICOOB

11h – Show com Victor Humberto & Márcia Chagas (Bossa Nova)

14h – Show com Juana Gonçalves (Samba)

18h – Show com Renato Sabaíni (MPB)

20h – Show com Cultura Racional (Tim Maia por Marcos Bifão)

22h – Show com Amaro Lima e os Mandrakes (Pop/Rock)

 

LOCAL: QUADRA – SANTA MERCEARIA

 

Venda de secos e molhados e mostra do processo da produção do açúcar mascavo, fubá, feijão, embutidos e flores.

Café Colonial – Cafés Especiais, comida típica, agroindústria artesanal e artesanato

PALCO MERCEARIA

12h – Show com Renato Sabaíni (MPB)

19h – Show com Igor Siverol (nacional e internacional)

 

DOMINGO (21 de abril)

 

LOCAL: PRAÇA DA CULTURA

11h – Abertura da Cozinha da Nonna (Lasanha, nhoque, agnolini, tagliatelli, porções típicas)

 

Circuito Santa Cervejas Artesanais

Espaço Ao Vivo

Fogo de Chão, Parrilla e Defumados – Hambúrguer Artesanal

Espaço Adega Mendes – Delicatessen & Vinhos

 

LOCAL: COZINHA SENAC TRESMANN

11h – Aula-show com a Chef Larissa Tófoli – Tófoli Gelato

12h – Aula-show de Chocolate, da fruta à barra com Marcos Redighieri – Capitão Redighieri

13h – Aula- show com o Assador e Churrasqueiro Anderson Costelitos

 

PALCO SICOOB

10h30 – Recreação Infantil

12h – Show com Soturno Jazz Band (Jazz)

13h – Gruppo folkloristico do Circolo Trentino di Santa Teresa

14h – Show com Dinho Loss (Pop Rock e MPB)

17h – Show com Breno Tardin Power Trio (Pop Rock)

19h – Show com Os Alagados (Cover Paralamas)

 

LOCAL: QUADRA – SANTA MERCEARIA

 

PALCO MERCEARIA

12h – Show com Rapha Marques (Internacional)

Continue lendo

Entretenimento

Festa da resistência dos povos indígenas tem início sexta-feira (19) em Aracruz

Publicado

A partir desta sexta-feira (19) até domingo (21), acontece a Festa da Resistência Indígena 2024, na aldeia Caieiras Velha, no município de Aracruz. Com o tema “Xe Taba i porang, xe anama turusú“, o evento representa um ato de celebração à cultura e à luta dos Tupinikim e Guarani no Espírito Santo.

Durante os três dias de duração, o evento vai contar com demonstrações culturais por meio de danças, cantos, artesanatos e exposições que destacam as lutas e conquistas dessas populações. Além disso, líderes comunitários discutem os desafios enfrentados, incluindo ameaças legislativas aos direitos territoriais dos indígenas.

As atividades incluem jogos tradicionais indígenas, com competições de campeonato de arco e flecha, corrida de tora, luta corporal, arremesso de lança, cabo de guerra, entre outros. A festa também contará com apresentações escolares e oficinas de artesanato e pintura corporal.

“A Festa da Resistência dos povos indígenas é um momento de encontro e reflexão, de trazer à memória das lutas, vivências, conquistas e desafios que ainda persistem ano após ano, como também um tempo de dar um grito para a sociedade no sentido de afirmar que os povos Indígenas existem”, destacou Jocelino da Silveira (cujo nome em Tupi é Ka’arondara), coordenador de planejamento do projeto.

Leia mais:  Brincando e aprendendo cinema com materiais recicláveis

A festividade foi viabilizada com recursos da Lei Paulo Gustavo, por meio de editais da Secretaria da Cultura (Secult).

Programação:

19/04 (sexta-feira) 

8h – Abertura da feira e café da manhã 

9h30 – Apresentações Culturais 

10h – Apresentações das escolas 

14h – Oficinas 

16h – Apresentações culturais 

19h – Desfile garoto a garota indígena 

19h30 – Noite cultural 

22h – Shows com Kaymuã e Jhow Queiroz

 

20/04 (sábado)

 9h30 – Apresentações Culturais 

10h30 – Roda de conversa 

13h30 – Início dos jogos tradicionais 

17h – Apresentações culturais 

19h: Show de calouros 

21h – Shows com Carlinhos Rick, Clécio Meies e Garotão do garotão do forró

 

21/04 (domingo) 

9h- Apresentações Culturais 

12h – Almoço coletivo (comunidade) 

14h – Final dos jogos 

16h – Apresentações culturais 

19h – Desfile garoto a garota indígena 

19h30 – Premiações 

22h – Programação reservada para igrejas

 

Continue lendo

São Mateus

Política e Governo

Segurança

Camisa 10

Mais Lidas da Semana