conecte-se conosco


Medicina e Saúde

Você sabia que comer essa fruta mágica pode transformar sua saúde?

Publicado

As qualidades tornam a fruta uma escolha favorita entre atletas e pessoas que seguem dietas equilibradas, veja quais são

banana é uma das frutas mais populares no mundo, valorizada por sua praticidade e sabor doce que conquista diferentes paladares. Com uma “embalagem natural” que facilita o consumo em qualquer lugar, a banana é também uma fonte rica de nutrientes. 

Seu alto teor de potássio é amplamente conhecido por contribuir para a saúde do coração, enquanto outras vitaminas e minerais presentes na fruta ajudam no funcionamento geral do organismo.

BENEFÍCIOS DE CONSUMIR BANANAS REGULARMENTE

O consumo frequente de bananas traz diversos benefícios à saúde, especialmente por ser uma excelente fonte de fibras, que promovem a saúde digestiva, e de carboidratos de rápida absorção, ideais para quem busca energia instantânea. Essas qualidades tornam a fruta uma escolha favorita entre atletas e pessoas que seguem dietas equilibradas.

Incorporar bananas na dieta pode gerar os seguintes benefícios:

Controle da pressão arterial: o potássio ajuda a equilibrar os níveis de sódio, contribuindo para uma pressão arterial saudável e protegendo o coração.

Leia mais:  Câncer de bexiga: homens brancos e com idade avançada são o perfil mais atingido

Melhora da digestão: suas fibras auxiliam no trânsito intestinal e no controle do apetite, sendo úteis para manter um peso equilibrado.

Fonte de energia: os carboidratos de fácil digestão tornam a banana ideal para momentos em que é necessária energia rápida, como antes de treinos.

Estímulo ao bem-estar: contém triptofano, um precursor da serotonina, que ajuda a melhorar o humor e reduzir o estresse.

Fortalecimento do sistema imunológico: rica em vitaminas essenciais, a banana apoia o fortalecimento da imunidade.

FORMAS CRIATIVAS DE CONSUMIR BANANA

A versatilidade da banana permite que ela seja incorporada em diferentes receitas, tornando-a um ingrediente indispensável na cozinha:

– Acrescente fatias de banana à aveia ou cereais para um café da manhã mais nutritivo.

– Bata bananas em vitaminas com iogurte e outros ingredientes saudáveis para um lanche refrescante.

– Use como substituto de gordura em receitas de bolos e pães, deixando-os mais úmidos e saborosos.

– Combine em saladas de frutas para um lanche natural e revitalizante.

– Consuma pura antes de atividades físicas para um rápido impulso energético.

Leia mais:  Ômicron dispara alerta em sistemas de saúde para pico de casos de Covid-19 longa

EQUILÍBRIO NO CONSUMO

Embora as bananas ofereçam diversos benefícios, é importante consumi-las com moderação, especialmente para quem precisa monitorar a ingestão de açúcares ou calorias. O excesso pode resultar em aumento calórico indesejado, e pessoas com sensibilidades alimentares devem ficar atentas, ainda que reações adversas sejam raras.

Consultar um nutricionista pode ajudar a adaptar o consumo de bananas às necessidades individuais, garantindo uma dieta equilibrada e alinhada aos objetivos de saúde.

publicidade

Medicina e Saúde

Danos provocados por bebidas como refrigerantes, energéticos e sucos calóricos é devastador, dizem cientistas

Publicado

Bebidas açucaradas como refrigerantes e energéticos são projetadas para serem hiperpalatáveis, carregadas com quantidades extravagantes de açúcar para estimular os centros de prazer no cérebro.

Esse prazer inicial esconde um perigo oculto, no entanto. Bebidas açucaradas geralmente oferecem pouco valor nutricional e podem aumentar o risco de problemas de saúde como obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

De acordo com um novo estudo liderado por pesquisadores da Universidade Tufts, nos EUA, cerca de 1,2 milhão de novos casos de doenças cardiovasculares e 2,2 milhões de novos casos de diabetes tipo 2 que se desenvolvem em todo o mundo a cada ano se devem em grande parte às bebidas açucaradas. As informações são do Science Alert.

E, embora o consumo geral de bebidas açucaradas tenha diminuído recentemente em algumas nações desenvolvidas, refrigerantes e seus semelhantes continuam sendo uma ameaça significativa à saúde pública em grande parte do mundo, especialmente em países em desenvolvimento.

O problema é especialmente grave em alguns países. O estudo vincula quase um terço de todos os novos casos de diabetes no México e quase metade de todos os novos casos de diabetes na Colômbia a bebidas açucaradas, por exemplo.

Na África do Sul, cerca de 28% dos novos casos de diabetes e 15% dos novos casos de doenças cardíacas podem ser atribuídos a bebidas açucaradas, relatam os pesquisadores.

Os autores definem bebidas açucaradas (SSBs) como qualquer bebida com açúcares adicionados e pelo menos 50 calorias por porção de 226 gramas. Isso inclui refrigerantes comerciais ou caseiros, bebidas energéticas, sucos de frutas e águas frutadas, entre outras.

Esta definição exclui bebidas como leite adoçado, sucos com 100% de frutas e vegetais e bebidas adoçadas artificialmente sem calorias, observam os pesquisadores, embora muitas delas ainda possam representar riscos à saúde se consumidas em excesso.

Globalmente, o estudo estabeleceu as SSBs como um fator contribuinte em 1,2 milhão de novos casos de doenças cardíacas a cada ano, bem como 2,2 milhões de novos casos de diabetes tipo 2. O estudo também sugere que SSBs causam cerca de 80.000 mortes por diabetes tipo 2 e 258.000 mortes por doenças cardiovasculares a cada ano.

Esse é um número devastador, mas destacar o papel das bebidas açucaradas como essa pode ajudar a mudar essa história, diz a cientista nutricional Laura Lara-Castor, ex-aluna de doutorado na Tufts e agora na Universidade de Washington.

“Precisamos de intervenções urgentes e baseadas em evidências para reduzir o consumo de bebidas açucaradas globalmente, antes que ainda mais vidas sejam encurtadas por seus efeitos no diabetes e nas doenças cardíacas”, diz Lara-Castor.

A conscientização pública sobre esses riscos pode estar crescendo, mas não de forma rápida e universal o suficiente, dizem os pesquisadores. “Muito mais precisa ser feito, especialmente em países da América Latina e da África, onde o consumo é alto e as consequências para a saúde são graves”, diz Mozaffarian.

O estudo foi publicado na Nature Medicine.

Continue lendo

Medicina e Saúde

Surto do vírus marburg na Tanzânia causa oito mortes e preocupa OMS

Publicado

Organização Mundial da Saúde (OMS) está investigando um surto do vírus Marburg na Tanzânia, que já resultou em oito mortes e nove casos confirmados até o dia 11 de novembro. Este vírus, que pode apresentar uma taxa de letalidade de até 90%, é transmitido principalmente por morcegos e provoca febre hemorrágica em humanos.

O surto está concentrado na região de Kagera, uma área que serve como um importante ponto de trânsito, aumentando o risco de propagação para países vizinhos, como Ruanda e Uganda. Os sintomas da infecção incluem febre alta, dores de cabeça, diarreia e hemorragias, que podem se agravar rapidamente.

O Marburg é um vírus raro da família Filoviridae, mesma do ebola, com uma das taxas de letalidade mais altas já registradas. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a mortalidade do agente infeccioso pode chegar a 88% dos contaminados. Até o momento, não existem vacinas ou tratamentos antivirais disponíveis para combater o vírus Marburg, o que torna a situação ainda mais preocupante.

Leia mais:  Veja 5 alimentos que ajudam no processo de aprendizagem das crianças

A transmissão do vírus ocorre através do contato com fluidos corporais de indivíduos infectados, o que exige medidas rigorosas de controle e prevenção. O vírus Marburg foi identificado pela primeira vez em 1967 na Alemanha e é classificado como uma zoonose, uma vez que sua origem está relacionada a animais.

Continue lendo

São Mateus

Política e Governo

Segurança

Camisa 10

Mais Lidas da Semana