conecte-se conosco


Cidades

Feira ES+Café promove imersão no universo da cafeicultura capixaba

Publicado

A Feira ES+Café promove uma verdadeira imersão no universo da cafeicultura capixaba nos próximos dias 19 e 20 de abril, no Hub ES+, em Vitória. Com uma programação inteiramente gratuita, com mais de 40 horas de atividade, o evento traz expositores, palestras, aulas-show, workshops com baristas renomados, degustações, competições criativas e atrações artístico-culturais (veja a programação completa ao final do texto).

Para participar de algumas das atividades, é necessário inscrever-se no link bit.ly/feira-cafe-hubes

O evento envolve os mais diversos segmentos que compõem a cadeia produtiva do setor e dá visibilidade à produção capixaba de cafés especiais ao aproximar produtores, consumidores e demais profissionais diretamente envolvidos. Além disso, o público tem oportunidade de adquirir cafés especiais diretamente com produtores e torrefadores das diferentes regiões cafeeiras do Espírito Santo, que comercializarão seus produtos na área externa no Hub ES+.

Painéis

Entre as presenças confirmadas para o evento, estão Deneval Miranda e Deneval Jr., respectivamente pai e filho, cafeicultores e proprietários do Sítio Cordilheiras do Caparaó, localizado em Iúna, onde foi cultivado o café arábica eleito o melhor nacional na última edição do Coffee of the Year 2023, realizado em Minas Gerais. Eles apresentam um panorama dessa experiência de sucesso no painel “Origens e trajetória do café: da planta à xícara”, na abertura da feira.

O segundo painel, com o tema “Associativismo e Mulheres no café”, aborda a importância da organização coletiva dos produtores e da participação das mulheres em toda a cadeia produtiva do setor. Na sequência, “Café, turismo e sustentabilidade” é o terceiro painel sobre como o cultivo de cafés especiais reverbera na exploração da atividade turística e como as práticas sustentáveis na preservação dos biomas estão envolvidas nas produção cafeeira capixaba.

Formações

A programação da feira inclui também diversas formações ligadas à indústria do café, voltadas para a qualificação de diferentes segmentos profissionais e para o público em geral. São duas masterclasses conduzidas por profissionais renomados. A primeira, “Cafeteria modelo: a importância da arquitetura para o sucesso do negócio”, é conduzida pelo arquiteto Victor Brandão; enquanto a segunda, “ O universo da torra”, fica a cargo do mestre em torra Jonathan Piazarolo.

O evento conta ainda com três oficinas voltadas para públicos específicos, com inscrição prévia: “Oficina de fotografia gastronômica”, com a fotógrafa Natália Rabelo; “Criação de cardápios de cafeteria”, com a consultora em cafeteria Nati Nobre; e “Oficina de iniciação à degustação de café (cupping)”, conduzida pelo torrefador, degustador e classificador Alexandre Zambon Bergamim — esta última destina-se a baristas, pessoas que produzem cafés ou são empreendedoras do ramo.

Simpatizantes e iniciantes no setor também têm oportunidade de se aproximar do universo do café por meio de cinco aulas-show abertas e gratuitas, sem necessidade de inscrição prévia: “Harmonização gastronômica com cafés especiais” e “Métodos de extração e preparo de café”, ambas com o consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista Erivelton Smith; “Entenda os rótulos de cafés especiais”, com o barista e instrutor técnico de cafeterias, João Carneiro; e “O protagonismo do café na gastronomia”, com Alexandre Bergamim, torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador.

Leia mais:  Sefaz realiza operação especial de fiscalização nos comércios de Linhares e São Mateus

 

Outras atrações

Completam a programação da feira o “Campeonato de Latte Art (TNT)”, no qual os participantes, derramando leite vaporizado em uma dose de café expresso, criam desenhos variados a serem escolhidos por voto popular; e a “Maratona Criativa Design de Embalagens de Café”, voltada para estudantes de design, desafiados a desenvolver a embalagem e a identidade visual de cafés especiais capixabas.

O evento conta ainda com a roda de conversa “Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo”. Além disso, uma série de atrações culturais vai encerrar cada dia da feira, com apresentações na área externa do Hub ES+: Banda de Congo Amores da Lua, DJs Jader e Sista Lu, e shows das bandas Borabaez e Pretaô.

A Feira ES+ Café é promovida pelo Hub ES+ e conta com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), do Serviço Social da Indústria (Sesi), do Centro Estadual de Educação Técnica (CEET) Vasco Coutinho e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O Hub ES+, que faz parte do programa ES+ Criativo, é uma realização do Governo do Estado do Espírito Santo, sob a coordenação da Secretaria da Cultura (Secult), em conjunto com a Secretaria da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti), com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e em parceria com o Instituto Brasil de Cultura e Arte (IBCA).

 

SERVIÇO:

Feira ES+ Café

Quando: 19 e 20 de abril

Horário: das 9h às 20h

Local: Hub ES+, Praça Costa Pereira, 30, Centro de Vitória

Aberto ao público

Mais informações e inscrições: bit.ly/feira-cafe-hubes

 

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

19/04 (sexta-feira)

9h | Cerimônia de Abertura
Aberto e gratuito

 

9h – 13h | Oficina Maker – Fotografia Gastronômica

Facilitadora: 
Natália Rabelo (fotógrafa gastronômica)
Inscrições gratuitas

9h30 – 11h30 | Painel – Origens e trajetória do café: da planta à xícara
Inscrições gratuitas

Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)

Participantes:
Deneval Miranda Vieira Jr. (cafeicultura premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
Deneval Miranda (cafeicultor premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
Leonardo Machado (barista, torrefador, empreendedor, competidor e designer – Hub Natural e Quintal do Armazém Cafeteria)
Waschintom Mageski (barista e torrefador)

 

11h30 – 13h30 | Aula Show – Harmonização gastronômica com cafés especiais
Inscrições gratuitas

Facilitador:
Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista)

‌Cafeteria Convidada: 
Colher de Pau Cafeteria e Bistrô


14h – 16h | Painel – Associativismo e mulheres do café
Inscrições gratuitas

Mediadora:
Kátia Quedevez (Jornalista, editora e idealizadora – revista e portal de notícias Conexão Safra, Anuário do Agronegócio Capixaba, Safrinha HQ)

Participantes:
Elena Moreno (cafeicultora, ex presidente da associação dos cafés especiais de Ibatiba, vencedora de prêmios e concursos)
Helen Lima (cafeicultora – Associação Pó de Mulheres)
Kissia Dal’Orto (cafeicultora – Fazenda Flor de Lis)
Lucia Helena Barros (barista e consultora)
Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)


14h – 18h | Oficina Maker – Criação de cardápios de cafeteria
Inscrições gratuitas

Facilitadora:
Nati Nobre (geógrafa, barista e pesquisadora do café)

 

Leia mais:  Vitória pode ter recorde de frio durante o fim de semana

16h – 17h | Aula Show – Métodos de extração e preparo de café
Aberto e gratuito

Facilitador:
Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista)

 

17h – 19h | Masterclass – Cafeteria modelo: a importância da arquitetura para o sucesso do negócio
Inscrições gratuitas

Palestrante:
Victor Brandão (arquiteto e consultor especializado em montagem de cafeteiras – Brandão Studio)


19h – 20h | Campeonato de Latte Art (TNT)}

Inscrições gratuitas

Mediador:
Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)

10h – 20h | Exposição e vendas de produtos

17h – 19h | Discotecagem – DJ Jader

19h – 20h | Banda de Congo – Amores da Lua

 

 

20/04 (sábado)

9h – 18h | Maratona Criativa – Design de embalagens de café
Vagas esgotadas

Facilitadora:
Juliana Lisboa (Designer e Co-fundadora da Cidade Quintal e A Fantástica Carpintaria)


9h – 10h | Aula Show – Métodos de extração e preparo do café
Aberto e gratuito

Facilitadora:
Thaís Ferreira da Silva (barista e pós-graduada em cafeicultura)


10h – 12h | Painel – Café, turismo e sustentabilidade
Inscrições gratuitas

Mediador:
Glauco Gomes (consultor credenciado do Sebrae-ES)


Participantes:
Carol Malta (cafeicultora, pós-graduada em cafeicultura sustentável – Associação Gestora da Denominação de Origem do Caparaó)
David Florenço (promotor de cafés especiais e gestor de Projetos e Turismo – Prefeitura de Iúna-ES)
Fabiano Tristão (coordenador estadual de cafeicultura – Incaper)
Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)

 

14h -15h | Aula Show – Entenda os rótulos de cafés especiais
Aberto e gratuito

Facilitador:
João Carneiro (barista e instrutor técnico de cafeterias)


14h – 16h | Oficina – Iniciação à degustação de café (cupping)
Inscrições gratuitas

Facilitador:
Alexandre Bergamim (torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador)

 

15h – 17h | Roda de conversa – Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo
Inscrições gratuitas

Mediador: 
Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)

 

15h – 17h | Aula show – O protagonismo do café na gastronomia
Aberto e gratuito

Facilitadoras:

Laís Pagung Ribeiro (professora e coordenadora no curso Técnico em Gastronomia do CEET Vasco Coutinho)
Luana Evelyn Rosa de Sousa (Professora e coordenadora do curso de gastronomia do CEET Vasco Coutinho)

 

17h – 19h | Masterclass – O universo da torra
Inscrições gratuitas

Palestrante: 
Jonathan Piazarolo (mestre de torra, sócio proprietário – Trentino Torra de Cafés)

 

17h – 18h | Discotecagem – DJ Sista Ilú

18h – 18h50 | Apresentação musical – Borabaez

19h10 – 20h | Apresentação musical – Pretaô

publicidade

Cidades

Estudantes de Cariacica vivenciam ciência e cultura em aula de campo na Ufes

Publicado

A Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio (EEEFM) José Vitor Filho, localizada em Cariacica, realizou no dia 16 de outubro uma aula de campo interdisciplinar em parceria com o Laboratório de Popularização da Ciência (LabPop/Ufes). A atividade integrou as eletivas “Além do Achismo: Ciência em Foco” e “Patrimônios Afro e Indígena, Musicalidade e a Arte do Brincar”, reunindo estudantes para uma experiência que uniu ciência, arte e cultura no campus da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes).

Durante a visita, os alunos participaram de atividades mediadas nos Laboratórios de Popularização da Ciência e de Genética de Tartarugas Marinhas, conheceram a Biblioteca Central e exploraram a exposição “Arte Africana – Máscaras e Esculturas”, na Galeria de Arte e Pesquisa (GAP/Ufes). A proposta buscou aproximar os estudantes do ambiente universitário e do fazer científico, estimulando a curiosidade, a reflexão e a valorização do conhecimento.

“Essa experiência foi muito significativa, pois permitiu que nossos estudantes vivenciassem a ciência em um contexto real, interagindo com pesquisadores e observando o trabalho científico de perto. A parceria entre escola e universidade é fundamental para mostrar que o conhecimento está ao alcance de todos e que a ciência é uma construção coletiva”, disse a professora Bruna Miurim Dalfior.

Leia mais:  Com exportação em alta, setor de rochas tem financiamento no Bandes

O professor José Paulo Nascimento destacou a relevância do projeto: “A aula de campo reforça o compromisso das nossas eletivas. Essa aproximação com a universidade inspira nossos alunos a seguirem aprendendo, pesquisando e acreditando na educação como caminho de transformação.”

Para o estudante Deurik Bryan da Silva Santos, da 2ª série do Ensino Médio, a experiência foi inspiradora: “Foi muito legal ver como a ciência acontece de verdade e conhecer laboratórios e pesquisadores da universidade. Aprendemos sobre as tartarugas, sobre arte africana e sobre como o conhecimento é construído com estudo e pesquisa. Saí de lá com mais vontade de estudar e de entrar na faculdade um dia.”

Continue lendo

Cidades

Vitória investe em formação de professores para fortalecer a educação ambiental na rede municipal

Publicado

O despertar da consciência ambiental começa em sala de aula. Por isso, Vitória aposta nos educadores para multiplicar esse aprendizado. Entre os dias 30 de outubro e 18 de novembro, o Centro de Educação Ambiental (CEA) Mata da Praia, vinculado à Secretaria Municipal de Meio Ambiente (Semmam), realiza um novo ciclo de formações continuadas para docentes da rede pública municipal, dentro do Projeto FormAÇÃO.

A proposta é transformar o olhar dos educadores, unindo teoria e prática para integrar a educação ambiental às atividades pedagógicas de forma transversal, sensível e inspiradora. As formações acontecerão nos Centros Municipais de Educação, Infantil (Cmeis) Dr. Pedro Feu Rosa, Cecília Meireles e Carlita Corrêa Pereira, além de um encontro online, ampliando o acesso e a participação dos profissionais da educação.

O objetivo é claro: formar professores como agentes de transformação, capazes de inserir o tema da sustentabilidade no cotidiano escolar e de mobilizar suas comunidades em torno de uma cultura de cuidado com o planeta. “Essas formações fazem parte de um plano contínuo de fortalecimento da Educação Ambiental em Vitória. Nosso propósito é ampliar o olhar dos educadores e incentivar práticas que tornem a cidade cada vez mais consciente, solidária e sustentável”, explica Maria Aparecida Drumond Neves, pedagoga e técnica educacional responsável pelo CEA Mata da Praia.

Leia mais:  Prefeitura de Jaguaré agiu rápido para atender famílias atingidas pelas chuvas

Temas e cronograma

O ciclo de encontros começa no dia 30 de outubro, no Cmei Dr. Pedro Feu Rosa, com a palestra “Guarda Responsável” (16h30 às 17h30), que abordará o cuidado ético com os animais e a importância da empatia e da adoção consciente.

No dia 6 de novembro, o Cmei Cecília Meireles recebe a formação “Projetos do CEA” (7h40 às 8h40), seguida, no mesmo dia, de um encontro online sobre “Mudanças Climáticas” (18h às 19h), voltado aos docentes do Cmei Dr. Pedro Feu Rosa.

Já no dia 13 de novembro, o Cmei Carlita Corrêa Pereira sedia a formação “Sustentabilidade na Escola” (16h às 18h), com foco em práticas cotidianas de consumo consciente e reaproveitamento de materiais.

Encerrando o ciclo, no dia 18 de novembro, o Cmei Dr. Pedro Feu Rosa recebe a formação “Resíduos” (16h às 17h30), que discutirá o manejo correto e a redução de desperdícios.

Com temas que vão da guarda responsável à gestão de resíduos, o ciclo reafirma o compromisso da Prefeitura de Vitória com uma educação ambiental participativa, transformadora e voltada à sustentabilidade – um investimento direto no futuro da cidade e nas gerações que a constroem todos os dias.

Leia mais:  Mulher se arrisca ao limpar janela em prédio de Vitória; especialistas alertam

Continue lendo

São Mateus

Política e Governo

Segurança

Camisa 10

Mais Lidas da Semana