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Cidades

Iema destaca a diferença legal e prática entre animais silvestres e exóticos e quais são considerados ‘pets domésticos legalizados’

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O Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Iema) alerta aos interessados em adotar animais silvestres e exóticos sobre as diferenças legais que devem ser observadas no processo de compra legalizada dos animais. Como órgão regulador deste segmento de fauna, o Instituto busca implementar controles preservação da biodiversidade legal e de gerenciamento de espécies não nativas.

Fauna silvestre

Este segmento de fauna engloba todas as espécies nativas, migratórias e aquelas que cumprem todo ou parte de seu ciclo de vida no território brasileiro ou em suas águas jurisdicionais. Por serem naturais do Brasil e parte do ecossistema local, a legislação brasileira exige regras específicas para sua conservação e manejo, sendo a fauna silvestre a mais rigidamente controlada pelos agentes públicos.

Por sua importância ecológica e o risco de extinção, o Iema e a Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Seama) definiram, por meio da Portaria Conjunta Seama/Iema Nº 015-R, de 2024, que estas espécies só podem ser criadas e comercializadas se cumprirem todas as diretrizes apontadas no anexo I da Instrução Normativa (IN). Para acessar a IN na íntegra, clique aqui.

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Exemplos de fauna nativa: papagaio-chauá e o trinca-ferro. Confira a lista completa, clicando aqui.

Fauna exótica

Já a fauna exótica refere-se às espécies cuja distribuição geográfica original não inclui o Brasil, mesmo que tenham sido introduzidas espontaneamente ou por ação humana. Embora não sejam nativas, estas espécies também estão sujeitas a regulamentações do Iema, controladas principalmente para evitar impactos negativos nos ecossistemas locais.

Para garantir a legalidade, o Iema exige que esses animais sejam adquiridos de criadores comerciais devidamente autorizados pelo órgão ambiental estadual. O certificado de origem, fornecido com a nota fiscal, é o comprovante essencial da procedência legal do animal.

Exemplos de fauna exótica: ring-neck e cacatua.

Legalidade

O coordenador de Fauna do Iema, Cosme Damião Valim Carvalho, esclareceu também a classificação dos chamados “pets domésticos legalizados”. “São espécies que o Poder Público, por meio de um ato normativo, dispensou da necessidade de autorização para uso e manejo, desde que mantidas em cativeiro e conforme a regulamentação. Estes animais têm uma longa convivência com humanos, desenvolvendo características de dependência”, informou.

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No âmbito do Instituto, a lista oficial de espécies consideradas domésticas – e que, portanto, não precisam de autorização do Iema para serem criadas e comercializadas no Estado – está definida pela Instrução Normativa Iema nº 08/2022.

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Cidades

Senac-ES se destaca no Prêmio Ser Humano 2025 e consolida liderança em ESG e inovação

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O Senac Espírito Santo foi um dos grandes destaques do Prêmio Ser Humano 2025, realizado pela ABRH-ES na noite de quarta-feira (19), no Prime Hall Buffet e Eventos, em Vitória. A instituição conquistou três premiações e recebeu o Selo Ser Humano, reforçando sua posição de referência em práticas de ESG, gestão de pessoas, inovação e bem-estar organizacional.
Inovação e impacto social garantem liderança em ESG

Entre os reconhecimentos, o projeto “Caminhos para o Futuro: Inclusão Produtiva de Jovens e Pessoas Privadas de Liberdade”, desenvolvido pelo Programa Integra em parceria com o Governo do Estado, conquistou o primeiro lugar na Categoria ESG. A iniciativa oferece qualificação profissional para jovens e indivíduos privados de liberdade e tem ampliado oportunidades de trabalho e reinserção social no Espírito Santo. O destaque também renderá ao Senac-ES a participação no Congresso Nacional de Recursos Humanos (CONARH), onde o case representará o Estado.
Inovação digital em foco

A Analista de Planejamento, Inovação e Projetos do Senac-ES, Hananda de Freitas Sobrinho, garantiu o segundo lugar na Categoria Jovem – Transformação Digital. Em seu artigo, ela analisa como a capacitação de servidores públicos pode impulsionar a inovação e ampliar o uso de inteligência artificial na administração pública. O estudo aponta tendências e desafios para fortalecer competências digitais no setor.
O Grupo de Corrida Senac Espírito Santo, ligado à CIPA do Senac Vitória, ficou com o terceiro lugar na Categoria Excelência Organizacional. O projeto foi reconhecido por promover saúde, integração e qualidade de vida entre os colaboradores, reforçando o cuidado com as pessoas como marca institucional.
Certificação reforça governança e consistência das ações

Além das premiações, o Senac-ES recebeu o Selo Ser Humano, concedido às organizações que alcançam desempenho de excelência nas categorias ESG, Excelência Organizacional e Desenvolvimento. Com validade até 2026, o selo reconhece práticas consistentes, sustentáveis e alinhadas ao desenvolvimento humano e à boa governança.
Um dos prêmios mais tradicionais do setor

Com mais de 20 anos de história, o Prêmio Ser Humano é uma das premiações mais relevantes do país na área de gestão de pessoas. A iniciativa reconhece trabalhos corporativos e acadêmicos que transformam ambientes de trabalho e promovem avanços na gestão e no desenvolvimento humano.
 

Texto: Sabrina Nascimento

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Cidades

Sabor e cidadania: prefeito e secretários almoçam no Restaurante Popular de Vitória

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O Restaurante Popular de Vitória esteve em clima de confraternização nesta terça-feira (25), durante o almoço que reuniu o prefeito da capital, Lorenzo Pazolini, secretários municipais e frequentadores do espaço. 

A visita reforçou o papel social do único Restaurante Popular em funcionamento no Espírito Santo. “É uma alegria muito grande almoçar com a nossa equipe no Restaurante Popular. Comida de qualidade, nutritiva e saudável, trazendo cidadania e colocando alimento na mesa de quem mais precisa. Aqui temos pessoas atendidas que levam para casa não só a refeição, mas amor, carinho e empatia”, destacou o prefeito.

Os benefícios da comida natural, preparada sem excesso de sal ou gordura, agradaram a aposentada Maria Madalena, de 69 anos, que ressaltou a importância da alimentação saudável. “A comida aqui é muito boa. É natural, boa pra evitar o aumento da glicose, a diabetes, colesterol e pressão alta. É bom para tudo. Venho todos os dias”.

A secretária de Assistência Social do município, Soraya Mannato, destacou a importância do momento para a equipe. “Hoje é um dia importante para a equipe do Restaurante Popular, que traz tanto bem para a sociedade. O cardápio está maravilhoso, assim como em todos os dias, e a gente fica muito feliz, porque tem um retorno muito positivo da população”.

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Compromisso

O secretário de Obras, Gustavo Perin, lembrou o compromisso assumido pela gestão desde 2021, que resultou na reestruturação completa do restaurante. “É muito satisfatório usufruirmos daquilo que a gente construiu desde 2021. É gratificante ter um local onde a população possa ter esse tratamento digno. Alimentação é dignidade, e hoje vivenciamos essa experiência de termos um restaurante para todos”.

Para o secretário municipal de Cultura, Edu Henning, o almoço reforça o valor simbólico do espaço para a cidade. “É uma oportunidade de confraternização. Saboreando um prato que é a vitória: a vitória de ver esse espaço reaberto, extremamente importante para a cidade e para a comunidade. É um tempero de sucesso”.

Pedagoga do Restaurante Popular, Melissa Cruz, 26, explica que o trabalho acontece em três frentes, incluindo capacitação interna e projetos sustentáveis. “O restaurante oferece a comida, mas também tem ações educativas. Todo mês fazemos uma atividade diferente. As oficinas incluem horta, compostagem, técnicas de plantio e preparo de alimentos mais naturais”.

A responsável técnica pela alimentação, a nutricionista Bárbara Cypriano, 34, explicou como é feito o planejamento para as refeições. “Trabalhamos com seleção cuidadosa dos ingredientes e fornecedores, priorizando a agricultura familiar. Usamos temperos naturais, sem aditivos químicos, e evitamos ultraprocessados. O suco é sem açúcar e sem conservantes, e a sobremesa é sempre fruta ou doce natural de banana. Nosso objetivo é oferecer comida simples, caseira, mas saudável.”

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O Restaurante Popular funciona diariamente, incluindo finais de semana e feriados, com atendimento das 11h às 14h e das 18h às 20h.

 

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