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Brasil

Projeto pode impulsionar movimentação de grãos pelos portos do ES

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O LabCerrado busca ampliar a área cultivável na zona de influência da Ferrovia Centro-Atlântica (FCA), multiplicando o potencial de cargas

A VLI Logística, que opera a Ferrovia Centro-Atlântica (FCA), é parceira da Embrapa Cerrados em uma iniciativa que tem potencial de ampliar as áreas cultiváveis em regiões na área de influência da ferrovia, com potencial de criação de um excedente de exportação de grãos direcionados aos portos do Espírito Santo.

A parceria envolve um acordo de cooperação técnica e financeira que prevê a implantação do LabCerrado – Aceleradora de Agroinovação dos Cerrados – Desenvolvimento Sustentável Agroterritorial. O propósito é promover o desenvolvimento sustentável territorial em regiões de Cerrado selecionadas do Estado do Tocantins e de Minas Gerais – em uma área cultivável potencial entre 7 milhões e 10 milhões de hectares.

Mais área cultivável vai se traduzir em mais produção de grãos e mais cargas para os portos capixabas. A VLI já investiu um total de R$ 6,7 milhões na iniciativa, envolvendo a estruturação do programa de aceleração de unidades produtivas rurais baseadas na produção de cultivos anuais de grãos (tais como soja e milho). Investirá, ainda, em pesquisa, desenvolvimento e inovação otimizada por condições de solo e clima.

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Edson Zacarias, gerente de Fomento da VLI, destaca que as regiões selecionadas para o LabCerrado têm em comum grandes extensões de áreas de pastagens e agrícolas, que podem ser mais aproveitadas, e uma infraestrutura logística capaz de suportar, com eficiência, o escoamento da produção.

O projeto atua na mobilização e no engajamento dos produtores e demais agentes, como entidades e associações do agro, poder público, indústria, tradings, setor financeiro e outras empresas interessadas em unir forças à VLI e à Embrapa. O resultado esperado é a estruturação de ecossistemas de inovação com o propósito de acelerar a geração e a adoção de tecnologias que impulsionem a produção do agronegócio nas regiões que são alvo do projeto, gerando mais cargas e mais negócios ao longo da ferrovia.

O ex-ministro da Agricultura, Alysson Paolinelli, é um entusiasta do projeto, que planeja utilizar o pó de rocha – ou pó de basalto – como fertilizante natural para o solo. A iniciativa vai promover a recuperação de solos degradados e em regiões com índice pluviométrico desfavorável. Segundo Paolinelli, estudos estimam que, a cada um milhão de hectares incorporado, há uma geração de R$ 5 bilhões em receitas divididos entre a produção agrícola, empregos, aquisição de máquinas e logística.

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Sobre a VLI – A VLI tem o compromisso de apoiar a transformação da logística no país, por meio da integração de serviços em portos, ferrovias e terminais. A empresa engloba as ferrovias Norte Sul (FNS) e Centro-Atlântica (FCA), além de terminais intermodais, que unem o carregamento e o descarregamento de produtos ao transporte ferroviário, e terminais portuários situados em eixos estratégicos da costa brasileira, tais como em Santos (SP), São Luís (MA) e Vitória (ES). Eleita em 2020 e 2021 a empresa mais inovadora do país na categoria “Logística e Transportes” pelo Prêmio Valor Inovação, a VLI transporta as riquezas do Brasil por rotas que passam pelas regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste.

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Brasil

Espírito Santo é o maior produtor e exportador de mamão do Brasil

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O Espírito Santo conta uma produção expressiva de mamão e se destaca como o maior produtor e exportador do Brasil. Em termos de volume produzido e valor da produção o Estado contabilizou 426 mil toneladas o que representa um faturamento de R$ 1,2 bilhão, em 2022. A fruta produzida em solo capixaba foi exportada para 37 países tendo como principais destinos Portugal, Reino Unido e Estados Unidos (EUA) em 2023.

Segundo o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, o Espírito Santo é referência na produção de mamão. “O Estado é responsável por mais de 38,5% da produção nacional, tendo o mérito de ser o maior produtor em quantidade e com qualidade. A cadeia produtiva do mamão é importante para o Estado, cuja renda rural para os produtores ultrapassou 1,17 bilhão em 2022, equivalente a quase 5% do Valor Bruto da Produção Agropecuária capixaba. Além disso, o mamão capixaba é apreciado pelo mundo, chegou a 37 países no ano passado e faturou 21,1 milhões de dólares com as exportações”, afirmou.

No Estado, o plantio do mamão se concentra nas regiões norte e noroeste, devido às condições de solo e clima favoráveis ao plantio da fruta. Ao todo, 392 estabelecimentos cultivam o mamão e desses, 40% são da agricultura familiar. Os municípios mais representativos na produção de mamão em 2022 foram Linhares, Pinheiros, Montanha, Pedro Canário, São Mateus, Sooretama, Boa Esperança, Aracruz, Vila Valério e Jaguaré, concentrando 95,07% de toda a produção do Estado.

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O empresário e produtor rural, do município de Linhares, Rodrigo Martins, conta que começou a trabalhar com a cultura há mais de 25 anos e hoje tem uma empresa que comercializa e exporta mamão para o mundo todo.

“Hoje nós empregamos, em média, 500 funcionários diretos e movimentamos cerca de 700 toneladas de fruta por semana. No mercado interno, vendemos para praticamente todas as regiões do Brasil. Fora do País, para países da Europa e Estado Unidos”, ressaltou.

Os principais tipos cultivados são do grupo Solo, conhecidos popularmente como mamão Papaia ou Havaí, e do grupo Formosa. Os frutos variam entre 350 a 1.200 gramas, a depender do tipo cultivado. O período de maior produção da fruta começa em setembro e vai até janeiro.

Segundo a pesquisadora do Incaper, Fabíola Lacerda, os mercados hoje conquistados se abriram após a adoção de um pacote de tecnologias fitossanitárias (o System Approach), que garante a isenção de pragas quarentenárias aos países importadores do mamão do Espírito Santo.

“Atualmente o Incaper colabora com os treinamentos de identificação de pragas e doenças da cultura, voltados para produtores, técnicos de campo e principalmente, para os fitossanitaristas (também conhecidos como pragueiros), os quais são os responsáveis por fazerem a identificação e erradicação das plantas acometidas pelas viroses (Mosaico e Meleira)”, ressalta Fabíola Lacerda.

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Fruticultura no ES

A fruticultura é hoje uma das principais atividades econômicas do Estado e tem sido fonte de diversificação das atividades agrícolas. O Espirito Santo tem 14 polos de frutas, que englobam o plantio de abacaxi, acerola, banana, cacau, caju, coco, goiaba, laranja, mamão, manga, maracujá, morango, tangerina e uva. No agronegócio, o conjunto de produtos da fruticultura capixaba movimentou em 2023 cerca de US$ 28,8 milhões com a exportação de produtos in natura e também com valor agregado.

No setor produtivo, entre os principais produtos da fruticultura que são economicamente mais relevantes para o Estado, destacam-se: o mamão que detém 43,6% da renda rural da fruticultura e participa com 4,82% do Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBPA), e a banana, que detém 25,5% da renda rural da fruticultura e participa com 2,83% do VBPA, segundo dados apurados pela gerência de Análises e Dados da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) a partir do Painel Agro/Incaper.

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Brasil

Revolta: mulheres reclamam de roupas íntimas doadas para RS: “nojento”; VEJA VÍDEO

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Depois de a influenciadora digital Kéfera Buchmann reclamar do “descarte” de roupas como doação aos desabrigados no Rio Grande do Sul, um grupo de mulheres reclamou da chegada de peças íntimas velhas e sujas.

Em vídeo divulgado pela AraruamaTV, elas classificam a situação como uma “vergonha”.

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