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Cidades

Empreendedorismo, turismo e qualidade do café são temas de encontro em São Rafael

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Linhares – No Encontro de Café de Qualidade realizado em Santa Cruz de Terra Alta, no distrito de São Rafael, na sexta-feira (1º), os produtores participaram de palestras com os temas empreendedorismo, qualidade da bebida e turismo local, importantes para o fomento e agregação de valor ao café. A ação é parte integrante do Linhares Coffee, o Programa Municipal Incentivo à Qualidade de Café da Prefeitura de Linhares.

O secretário de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, pontuou que desde 2017 o Município vem seguindo um planejamento, passo a passo, para levar melhorias para os produtores rurais, a exemplo da construção de caixas secas e de barragens, para aumentar e fortalecer a capacidade hídrica do município e melhorar a qualidade do solo e, também, os polos de fruticultura que foram implantados e que serão ampliados, e os resultados vem servindo de referência para outros estados brasileiros.

“Outra vertente que trabalhamos é a qualidade. Assim como o cacau está trilhando resultados importantes, fruto da dedicação dos produtores, e nossa contribuição tem sido dada nesse aspecto, a partir da evolução da qualidade e da verticalização da produção é possível maior rentabilidade ao agregar valor no mesmo pedaço de terra, além de atrair os jovens. Mais esse encontro veio para fomentar sobre qualidade, empreendedorismo, turismo e agregação de valor para as comunidades rurais”, frisou o secretário.

Empreendedorismo no café

A consultora especialista do Sebrae/ES, Daniela Burkhard, ministrou sobre “Empreendedorismo no café – como iniciar seu negócio de café torrado e moído?”. Daniela explicou que hoje existe uma grande oportunidade para qualquer pessoa empreender, principalmente com a tecnologia e, também, ultrapassar as barreiras da venda pelo atravessador, agregando valor naquilo que os produtores estão produzindo, ao criar produtos que tenham um diferencial maior no mercado.

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“O mercado é muito aberto, hoje em dia não existem mais barreiras como antigamente, quando tinha quem produzia e quem comprava para manufaturar e vender. Com o advento da Internet, o mercado se expandiu, de forma que não tem como mensurar. O produtor tem condições de fazer desdobramentos do seu produto, haja visto que hoje o café pode estar como bebida e até como produto de comida. Não existem barreiras para o empreendedor criar algo que ele vai ter um rendimento maior que vender apenas na saca”, disse a especialista.

Turismo local

Carlos Alberto Altoé, produtor e torrefador de café do município de Castelo, explanou sobre “Agroturismo: como o café pode incrementar o turismo local?”. O produtor comentou que existe um público consumidor de cafés especiais que vem aumentando ano a ano. Se for feito um comparativo de consumo de café tradicional, há um registro no aumento de vendas de 3,5% a 4% ao ano e, quando se trata da linha dos cafés especiais esse percentual é de 15% a 17%, dados que mostram que existe um mercado promissor.

“Junto com isso, o produtor pode transformar a propriedade em uma parte turística, montando, por exemplo, uma cafeteria, a apresentação da propriedade, mostrando o processo do café, permitindo o consumidor conhecer como se comporta toda a cadeia produtiva, desde a produção até o processo final da torra. O primeiro passo para isso é o produtor entender como se faz café especial, o que se tem na propriedade que pode ser aproveitado e quais investimentos são necessários”, explicou Altoé.

Qualidade do café

O tema “Qualidade: como produzir cafés com qualidade superior?” foi ministrado pelo especialista em café / pesquisador do Incaper, José Altino Filho, que levou ao encontro garrafas com cafés para o produtor provar e entender sobre os problemas que são colocados na bebida, como a fumaça e o mofo, quando não são aplicadas as práticas corretas.

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“Desde 2017, o caminho de qualidade tem sido trilhado e a organização dos produtores têm promovido uma melhoria significativa na qualidade da bebida. O Município de Linhares tem um planejamento com metas que estão sendo alcançadas e a Secretaria de Agricultura tem novos projetos, com parceria do Incaper, para colocarmos em prática ainda este ano, como o treinamento de qualidade para o produtor sobre bebida e a reconhecer defeitos, por exemplo”, disse o pesquisador.

O diretor da Secretaria Municipal de Agricultura, o engenheiro agrônomo Rafael Breda Buffon, também palestrou sobre qualidade do café e apresentou ações realizadas e seus resultados alcançados pela prefeitura ao longo dos anos, com foco na produção de qualidade do café. Informou, também, sobre o 5º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Linhares e da 6ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau que estão com inscrições abertas.

Participação na SIC

O produtor Lúcio Passamani, vencedor do Linhares Coffee 2021, acompanhou a neta, Ariadna Passamani Benicá, que esteve presente na Semana Internacional do Café (SIC), e falou sobre a experiência em participar da SIC, um dos prêmios recebidos no concurso. Passamani destacou que o concurso é um incentivo aos produtores e que os dias de campo e treinamentos levam ao produtor informações para melhoria da bebida para o consumidor e para a renda do produtor.

“Me ofereceram um valor muito bom na saca do café especial que venci o concurso devido a qualidade ser muito boa. Que mais iniciativas como estas sejam realizadas pela prefeitura”, disse o produtor, lembrando que participará mais uma vez no concurso.

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Dia Especial sobre a cultura do gengibre marca a abertura oficial da colheita da safra de 2024

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O Espírito Santo é o maior produtor e exportador de gengibre do país. O Estado capixaba produz 75% de todo o gengibre cultivado em solo brasileiro e é responsável por 55% das exportações nacionais do produto. Dentro desse contexto, o município de Santa Maria de Jetibá se destaca na produção da cultura e foi palco, na manhã desta quarta-feira (16), do Dia Especial sobre a cultura do gengibre. O evento faz parte da programação da Expo Gengibre e tem como objetivo ampliar o conhecimento em relação ao manejo da cultura.

O Dia especial sobre a cultura do gengibre é uma realização da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e em parceria com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes).

Na ocasião, foram realizadas palestras abordando sobre a fitossanidade, pós- colheita e oportunidades de mercado. O momento reuniu produtores rurais, exportadores e especialistas.

Para o subsecretário de Estado de Desenvolvimento Rural, Michel Tesch, um evento desta amplitude profissional, com apoiadores mobilizados, tem papel fundamental na ampliação da competitividade dos produtores. “Um encontro que agrega valor e conhecimento aos produtores e parceiros envolvidos com a cultura. O Espírito Santo é o maior produtor e exportador nacional de gengibre, atendendo mais de 40 países, então é necessário difundir tecnologias para que possamos ampliar a produtividade e qualidade da produção, sempre atreladas à sustentabilidade, já que atendemos prioritariamente os mercados americano e europeu, reconhecidos pelo alto nível de exigências”, comenta Michel Tesch.

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A produção da cultura no Estado se concentra em oito municípios capixabas, sendo os três mais significativos: Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina e Domingos Martins. Para o coordenador regional do Incaper, Galderes Magalhães, o intuito é que a cultura seja conhecida e valorizada por todos os capixabas. “Realizamos o dia especial para dar visibilidade ao início da colheita, mas também para que especialistas possam apresentar avanços nas boas práticas de produção para produtores e exportadores. Assim, vamos ampliar os mercados e tornar a cultura ainda mais atrativa, estimulando a sua comercialização”, ressaltou Magalhães.

Além de retorno comercial, o objetivo da Expo Gengibre também é a capacitação de produtores para o fortalecimento da cultura. “Ter no evento um dia especial sobre o gengibre, com apresentação de relevantes resultados de projetos de pesquisa é o tipo de integração que faz com que o conhecimento e as informações técnicas cheguem mais rápido ao produtor, aquele que é o principal usuário dessas tecnologias”, esclarece Antônio Elias, diretor técnico do Incaper.

A produtividade média atual do gengibre no Estado é de 70 toneladas por hectare. O total da renda gerada com o gengibre, aquela que fica nas propriedades rurais, foi de R$ 97,7 milhões em 2022, segundo a Gerência de Dados e Análises da Seag, a partir de dados da pesquisa experimental do IBGE/Painel Agro/Incaper.

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Inscrições para concurso da Serra com 895 vagas começam na próxima semana

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Os salários vão de R$ 2,9 mil a R$ 4,5 mil, mais auxílio-alimentação de R$ 800. Taxa de inscrição é de R$ 85

As inscrições para o concurso público aberto pela Prefeitura da Serra na área da Educação vão começar na próxima terça-feira (21) e irão até o dia 23 de junho. São 895 vagas oferecidas e as provas objetivas e discursivas serão aplicadas no dia 28 de julho.

O certame é realizado pelo Instituto de Desenvolvimento e Capacitação (IDCAP), encarregado do planejamento, organização, elaboração, aplicação e correção das provas, com fiscalização de uma comissão especial instituída pela Prefeitura da Serra. 

Os interessados pelo concurso devem acessar o edital, disponível no portal da prefeitura: https://www4.serra.es.gov.br/concursos/detalhes/10407

A carga horária é de 25 horas semanais. Os salários são de R$ 2.903,48 (licenciatura plena), R$ 3.361,08 (pós-graduação lato sensu – especialização), R$ $ 3.890,77 (pós-graduação stricto sensu – mestrado) e R$ 4.503,95 (pós-gradução stricto sensu – doutorado). Todos contam com auxílio-alimentação no valor de R$ 800.

Há reserva de vagas para pessoas com deficiência (PCD) e pessoas negras. A taxa de inscrição é de R$ 85. O pagamento deve ser efetuado até o primeiro dia útil após o encerramento do prazo de inscrição.

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Os candidatos que tiverem efetuado a inscrição através do Cadastro Único para Programas Sociais do Governo Federal (Cadúnico) e forem membros de família de baixa renda poderão solicitar isenção do pagamento de taxa de inscrição.

As provas objetiva e discursiva, com duração de quatro horas, terão 50 questões e serão realizadas, no dia 28 de julho, no turno matutino (de 8h às 12h) e no turno vespertino (de 14h às 18h).

As questões vão abordar Língua Portuguesa, Raciocínio Lógico-Matemático, Matemática, Conhecimentos Gerais, Informática Básica, Conhecimentos Pedagógicos e Conhecimentos Específicos. Haverá também avaliação de títulos e exame prático, este último para cargo de professor MaPB – Bilíngue.

Os locais de aplicação dos testes serão definidos futuramente e divulgados no site do instituto organizador. O resultado final do certame será divulgado em 15 de outubro de 2024.

O prazo de validade do concurso é de dois anos, contados da data da publicação da homologação do resultado final no Diário Oficial, podendo ser prorrogado uma única vez, por igual período, a critério da prefeitura.

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Cargos e salários

O processo seletivo tem por finalidade o preenchimento de vagas e formação de cadastro de reserva para os seguintes cargos:

– Professor MaPA – Educação Infantil
– Professor MaPA – Séries Iniciais
– Professor MaPA – Educação Especial – Deficiência Intelectual / Mental
– Professor MaPA – Educação Especial – Deficiência Visual
– Professor MaPA – Educação Especial – Deficiência Auditiva
– Professor MaPA – Educação Especial – Altas Habilidades / Superdotação
– Professor MaPB – Língua Portuguesa
– Professor MaPB – Matemática
– Professor MaPB – Ciências
– Professor MaPB – Geografia
– Professor MaPB – História
– Professor MaPB – Educação Física
– Professor MaPB – Educação Artística
– Professor MaPB – Assessoramento Pedagógico
– Professor MaPB – Ensino Religioso
– Professor MaPB – Bilíngue

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