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Política e Governo

Governador do Espírito Santo recebe segunda dose da vacina contra a Covid

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O governador do Estado, Renato Casagrande, 60 anos, recebeu, na manhã desta terça-feira (25), a segunda dose da vacina contra o novo Coronavírus (Covid-19). Casagrande recebeu a segunda dose do imunizante Coronavac, do Instituto Butantan, na Unidade de Saúde de Santo Antônio, em Vitória, por volta das 9 horas.


“Hoje completa um ano do dia em que fui diagnosticado com a Covid-19. E, exatamente hoje, recebi a segunda dose da vacina contra a doença. Tive a graça de ter a forma mais leve da doença, porém, mais de dez mil capixabas já perderam a vida pela Covid. Por isso, quero registrar a importância da vacina. Não deixe de se vacinar quando chegar a sua vez. Não deixe de tomar a dose de reforço. Só a imunização vai salvar as nossas vidas”, afirmou o governador, que utilizou uma camisa com os dizeres “Alma Capixaba”.


Casagrande reforçou a importância da vacinação e da necessidade da ampliação da distribuição de doses. “Precisamos que as vacinas cheguem em grande escala para que possamos imunizar a maior parte da população. Recebo hoje a segunda dose de esperança e que em breve chegará a todos”, disse.

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Política e Governo

Petrobras aprova distribuição de 50% dos dividendos extras em duas parcelas

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A proposta aprovada em assembleia delega à administração da Petrobras a decisão sobre o formato de pagamento, por meio de dividendos ou por juros sobre capital próprio; ações da empresa subiram 1,11%

Os acionistas da Petrobras aprovaram, nesta quinta-feira (25), a proposta da União de pagamento de 50% dos dividendos extraordinários retidos no início de março. Isso significa metade dos R$ 43,9 bilhões, o que corresponde a R$ 21,9 bilhões. Além disso, foi aprovada a avaliação do pagamento da metade restante desse montante da reserva ao longo de 2024, com decisão a ser tomada até 31 de dezembro. As ações da empresa subiram 1,11% no início desta tarde.

A alteração na proposta original de distribuição de dividendos, feita pelo Conselho de Administração, foi realizada pelo representante da União na Assembleia Geral Ordinária de Acionistas da Petrobras (AGO), Ivo Timbó. Ele reiterou o pagamento em duas parcelas, sendo a primeira em 20 de maio e a segunda em 20 de junho de 2024, conforme já havia sido sinalizado pela administração da estatal. Assim, os pagamentos extraordinários acontecerão nas mesmas datas dos dividendos ordinários relativos ao quarto trimestre de 2023.

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A proposta aprovada em assembleia delega à administração da Petrobras a decisão sobre o formato de pagamento, por meio de dividendos ou por juros sobre capital próprio, a que melhor se adeque ao interesse tributário da companhia. Durante a votação, o representante da Caixa Asset se absteve, assim como o Banco Alfa. Já o representante da Previ votou a favor da proposta da União. A assembleia foi iniciada com a participação do presidente da Petrobras, Jean Paul Prates, e do diretor financeiro, Sergio Caetano Leite.

A definição sobre o tema, que gerou crise entre o ministério de Minas e Energia e o presidente da Petrobras, saiu após o sinal verde do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, na semana passada A divergência entre os poderes dentro do Conselho de Administração desencadeou mais uma crise entre Prates e o ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, apaziguada após a entrada do ministro da Fazenda, Fernando Haddad, no circuito. A distribuição de metade dos dividendos extraordinários significará um ingresso de pouco mais de R$ 6 bilhões nos cofres da União, que é a principal acionista da estatal.

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Conselheiros

Os acionistas da Petrobras também aprovaram por maioria a manutenção de um Conselho de Administração composto por 11 membros. Esse foi o terceiro item da pauta da Assembleia Geral Ordinária de Acionistas. Às vésperas da reunião, os acionistas estavam divididos sobre suposto conflito de interesses entre os conselheiros. Dos 11 conselheiros, quatro representam investidores privados, dos quais três trabalham para permanecer no comitê.

O Comitê de Pessoas e de Elegibilidade da Petrobras levantou conflito de interesses no caso do advogado Marcelo Gasparino e do investidor Juca Abdalla e recomendou que eles limitem suas atuações no comando da estatal. Marcelo Gasparino é membro do comitê desde 2021 e está presente, ainda, no conselho de outras grandes empresas brasileiras: Vale, Banco do Brasil e Eletrobras.

O Comitê de Pessoas e de Elegibilidade levantou problemas sobre o advogado ocupar o conselho de administração da Petrobras e da Eletrobras simultaneamente, tendo em vista os planos das duas companhias em investir na transição energética e no setor elétrico. A Petrobras pretende desenvolver a geração de energia eólica ‘offshore’, em alto-mar.

 

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Política e Governo

Coffees: Governo do Estado marca presença na Semana Nacional do Café

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O Espírito Santo é uma referência nacional e mundial na produção de café, com expressiva produção de arábica e conilon em quase todas as cidades capixabas. Essa diversidade de aromas e sabores poderá ser conhecida, entre esta sexta-feira (26) e domingo (28), na segunda edição da Semana Nacional do Café, mais conhecida como Coffees, que será realizada no Shopping Vitória, das 13h às 21h. O Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), marca presença no encontro, que tem como objetivo conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café do Espírito Santo e diversas regiões do País. A entrada é gratuita.

O intuito do evento é criar oportunidades de negócios, promover a troca de conhecimento e conectar o setor cafeeiro com o público. O Coffees também vem para valorizar a produção de café no Estado e para mostrar as tendências no Brasil e no mundo, destacando a diversidade de tipos, as técnicas utilizadas e o terroir de cada região, que resulta em cafés diferenciados e reconhecidos internacionalmente.

O Espírito Santo é o 2º maior produtor brasileiro de café e continua como o maior produtor de conilon do Brasil e terceiro produtor de arábica. A cafeicultura capixaba é a principal atividade agrícola do Estado e está presente em mais de 75 mil das 108 mil propriedades agrícolas capixabas. E todo esse potencial será exibido durante os três dias de evento, onde o público poderá conhecer um pouco mais e apreciar os produtos da terra.

O encontro é uma oportunidade para a troca de conhecimento e para o fomento de novos negócios entre os produtores capixabas, segundo o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.  

“Essa é mais uma oportunidade para o capixaba conhecer um pouco mais sobre a ampla produção do café no Estado, que é referência nacional e mundial em sustentabilidade, tecnologia e inovação. Com a diversidade de regiões de cultivo e grãos, é possível atender às distintas demandas de paladar dos consumidores brasileiros e estrangeiros. Continuamos apoiando ações que impactam positivamente a economia do Estado, criando novas oportunidades para os produtores divulgarem os seus produtos para o capixaba e para todo o Brasil”, ressalta Bergoli.

Nos estantes apoiados pela Secretaria da Agricultura, serão disponibilizadas informações sobre os cafés especiais de origem capixaba, com o foco principal nas Indicações Geográficas (IG): Montanha, Caparaó e Conilon. A Indicação Geográfica é uma marca territorial, pois reconhece uma localidade como a origem de um produto, com qualidade única e específica.

Outro destaque será o estande “Elas no Campo”, que conta com a participação marcante e ativa das mulheres no campo na programação técnica do evento e na exposição de seus produtos. Além disso, o público poderá degustar os deliciosos cafés das espécies arábica e conilon, cultivados nas três regiões capixabas, as IGs.

O evento que segue até domingo (28) e conta com a participação de renomados profissionais do setor, palestras, workshops e competição de preparo de café. O encontro será realizado no primeiro piso do shopping, atrás da praça central.

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O Coffees – Semana Nacional do Café

Por meio da programação do Coffees, os visitantes terão a oportunidade de se aproximar dos produtores capixabas e especialistas de todo o Brasil, aprendendo sobre todo processo produtivo com baristas, mestres de torra, agrônomos, provadores e representantes de segmentos complementares. Esses profissionais vão interagir com o público durante palestras, aulas-show e workshops. Os temas abordados vão desde os tipos e degustações de cafés capixabas, métodos de preparo, drinques, sustentabilidade, até a torra de café.

O Coffees vai reunir no mesmo lugar mais de 100 negócios, sendo 18 produtores de café da agricultura familiar e seis cooperativas, que, juntas, integram mais de 500 produtores. Outros empreendimentos também estarão no local, como os do artesanato e da agroindústria, que vão levar produtos entre cachaça, chocolate, biscoitos e pães, doces e bolos, queijos premiados, massas, geleias, compotas, plantas e flores, entre outros.

O Coffees – Semana Nacional do Café é uma realização do Instituto Panela de Barro, com o apoio da Seag, da Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas do Estado (Aderes) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Competição de café

Durante o evento, também será realizada a Copa Coffees, uma competição que vai escolher o melhor café preparado. Serão mais de 10 baristas competindo em um tempo determinado para preparar a bebida. Todos vão utilizar a mesma espécie de café e os mesmos utensílios. Quem conseguir servir o melhor café vai levar um troféu, acompanhado de kits com acessórios e métodos de preparo.

Serviço:

Coffees – Semana Nacional do Café

Data: 26 a 28 de abril

Local: Shopping Vitória – 1º piso, atrás da Praça Central | Av. Américo Buaiz, 200 – Enseada do Suá, Vitória – Espírito Santo.

Entrada: gratuita

Programação:

Sexta-feira (26 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

14h – Abertura Oficial do Coffees

15h – 15h40 – Pães de fermentação natural e os cafés especiais do Espírito Santo

Palestrantes: Chef Junior Jodima e Alessandro Eller

16h – 16h40 – Conheça a nova Linha de Café Especiais Número Um – Sentidos

Palestrante: Jovelino Cipriano

17h – 18h – O que é a profissão barista? Como inovar no seu café em casa –

Palestrante Keiko Sato (Punga Cafés)

18h – 18h40 – 10 Passos para Abrir a sua Cafeteria

Palestrante: Raul Guizelini (Terrafé)

19h – 19h40 – ESG: a sustentabilidade e o mercado de café

Palestrantes: Palestrantes: Rhiani Riani e Natália Amoedo (Faculdade de Direito de Vitória- FDV)

20h – TNT LatteArt – Terrafé

Espaço Workshop

15h30 – 16h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)

Palestrante: Douglas Gonzaga de Sousa (Incaper/Cecafes)

16h30 – 17h30 – Análise Padrão Ouro de Agrotóxicos e Micotoxinas Contaminantes do Café

Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)

18h – 19h30 – Quais os cuidados na hora de extrair o seu café?

Palestrante: Julia Fortini – barista, instrutora SCA e campeã Brasileira de Preparo de Café (Academia do Café)

Sábado (27 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

14h – Abertura do Coffees ao público

14h – 15h – Quem é a Empresa Capixaba de Análises de Contaminantes em Café? Palestrante: Quimiplan

15h – 16h – O Papel das Mulheres na evolução dos cafés especiais do Espírito Santo.

Palestrantes: Patrícia Morais da Matta Campbell (Incaper) e Patrícia Ferraz (Seag)

16h – 17h – Indicação Geográfica dos cafés especiais do Espírito Santo. Moderação: Mariana Proença

Palestrantes: IG Café Montanhas do Espírito Santo – Guilhermino Netto – Acemes IG Caparaó – Ana Carolina Correa Malta – Apec Indicação de Procedência (IP) “Espírito Santo” para o café conilon- Alexandre Ferreira – Fecafés”

17h – 17h30 – Os Cafés do Espírito Santo

Palestrante: Secretário de Estado da Agricultura – Enio Bergoli. Apresentação Mariana Proença

17h30 – 18h30 – A história do Latte Art e como é feito

Palestrante Tiago Rocha (Naveia)

18h30 – 19h30 – Sustentabilidade e agricultura regenerativa na produção de café – Palestrante: Verônica Bitti (Nescafé)

19h30 – 20h30 – Drinques com Café

Palestrantes: Raul Guizelini (Terrafé) e Rodrigo Perdigão (Bartender)
 

Espaço Workshop

13h30 – 14h30 – Treinamento Sensorial

Palestrante: Leticia Paiva

14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)

Palestrante: Tássio da Silva de Souza (Incaper)

15h30 – 16h30 – Quais as diferenças das torras do café

Palestrante: Ivan Heyden (Academia do Café)

17h – 18h – Como preparar um cardápio de bebidas com café

Palestrante: Vitor Haubert (Manana)

18h30 – 19h30 – Como é realizada a prova de cafés canéforas

Palestrante: KJ Yeung

 

Domingo (28 de abril)

Espaço Cafeteria – Aula-show

14h – 15h – Como é o cultivo do café especial? Quais os cuidados?

Bate-papo com: Deneval Miranda (Campeão do COY 2023), Afonso Lacerda e Altilina Lacerda (Café Forquilha do Rio, Campeões do COY 2016/2018) e Lucas Venturim (Fazenda Venturim, finalista do COY)

15h – 16h – O que são os campeonatos de barismo?

Palestrantes: Tiago Rocha, Vitor Coelho. Mediação Naty Camoleze e Mariana Proença

16h – 20h30 – Copa Coffees 2024

 

Espaço Workshop

13h30 – 14h30 – Harmonização Queijo e Café

Palestrante: Leticia Paiva

14h30 – 15h – Do tradicional ao especial – conheça as diferenças do café que você bebe. (Degustação)

Palestrante: Marina Castro (Seag)

16h – 17h – Análise de Micotoxinas contaminantes do Café por Kit Alternativo – Palestrante: Dyego Carlétti (Quimiplan)

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